Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Что делать с рублем ,  
0 
Вера в рубль: почему население сокращает долю валюты в сбережениях
В сентябре доля россиян, хранящих сбережения в рублях резко выросла. В то же время, доля предпочитающих долларовые накопления упала до минимума с начала года

Доля россиян, предпочитающих хранить сбережения в рублях, в сентябре резко выросла - с 51% до 57%, свидетельствуют опубликованные в среду результаты ежемесячного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Доля граждан, предпочитающих хранить накопления в рублях, приблизилась к максимальному в 2015 году уровню (58%), достигнутому в мае.

Доля россиян, предпочитающих хранить сбережения в долларах на протяжении всего лета оставалась на уровне 7%, однако в сентябре снизилась до 4%. Это минимальное значение с начала года. Интерес к евро еще ниже: доля россиян, хранящих в нем сбережения, снизилась с 3% до 2%.Исключение - жители мегаполисов и люди с высоким достатком. В исследовании ВЦИОМ отмечается, что 12% из них хранят сбережения в американской валюте

Падает и интерес к валютным колебаниям. В сентябре 55% респондентов заявили о том, что иногда или регулярно следят за курсами валют. В августе их было на 5 п.п. больше. 

Кроме того, в сентябре с 42% до 40% снизилась доля респондентов, у которых нет никаких сбережений. Это самое низкое значение с мая, когда об отсутствии накоплений заявили 37% опрошенных. Чаще всего накоплений не имеют люди с низким доходом (среди них таких 50%), малообразованные (48%) и жители деревень (47%).

Рост доли россиян, хранящих накопления в национальной валюте, скорее всего, обусловлен тем, что у населения из-за кризиса просто заканчиваются рублевые сбережения и они конвертируют свои валютные накопления в рубли, говорит независимый финансовый советник, эксперт Института финансового планирования Саида Сулейманова.

«Доходы падают, инфляция не уменьшается, и если были накопления ранее в рублях, то они заканчиваются. И с такой скоростью, как раньше, откладывать не получается: основная часть средств идет на потребление», — объясняет эксперт. По ее прогнозу, увеличение доли рублевых накоплений и снижение валютных в дальнейшем продолжится.

Кроме того, к концу года банки, как правило, проводят акции и повышают ставки по депозитам, говорит Сулейманова. «Люди, возможно, хотят на этом заработать и накапливают рублевые средства, чтобы открыть привлекательный депозит», — полагает она.

По мнению директора по обслуживанию клиентов БКС «Премьер» Антона Граборова, основная причина роста популярности рублевых сбережений заключается в стабилизации курса рубля, заявлениях властей о прохождении пика кризиса и стабилизации экономики. Кроме того, повышается финансовая грамотность: те, кто покупал валюту на волне паники по очень высокому курсу, убедились, что существенно проиграли. Еще одна причина: из-за снижения доходов многие россияне переключились на внутреннее потребление и уже не испытывают необходимости в валюте, полагает он.

Рекомендация Граборова — не покупать валюту на больших колебаниях рынка и установить для себя правильное соотношение между валютами для хранения сбережений. «Например, если почти все расходы в рублях, доля валюты в сбережениях может составлять 20%, а если значительная часть затрат приходится на валюту, ее можно довести до 50% и выше», — говорит эксперт.

По его словам, наблюдаемую сейчас стабилизацию курса рубля можно использовать для того, чтобы постепенно привести структуру сбережений к правильной пропорции между рублями и валютой.

По данным ВЦИОМ, население прогнозирует, что через три месяц и через год доллар будет стоить одинаково — 69 руб. В исследовании отмечается, что прогнозируемая стоимость доллара мало чем отличается от установленного Центробанком в дни проведения опроса (25–26 сентября).