Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика
Холодный сезон: как изменились ставки по вкладам в рублях за месяц
Деньги, 13 фев, 16:52
0
Холодный сезон: как изменились ставки по вкладам в рублях за месяц
Ставки рублевых депозитов продолжают таять. На прошлой неделе регулятор снизил ключевую ставку, инфляция на рекордно низком уровне, ликвидности банкам достаточно. Поэтому снижение продолжится, считают эксперты
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

За последний месяц средние ставки по рублевым вкладам российских банков из топ-15 по объему привлеченных средств в основном снизились (в выборку РБК включены вклады на сумму до 50 тыс. руб. без учета вкладов с плавающими ставками).

Ставки по вкладам в начале этого года продолжили плавное снижение, отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Главная причина заключается в относительно низкой кредитной активности банковского сектора на фоне растущего профицита ликвидности. «За счет этого спрос на привлечение средств населения у банков низкий», — пояснил он.

«Основной причиной уменьшения ставок по рублевым вкладам мы считаем действия регулятора по снижению ключевой ставки, кроме того, отметим окончание сезонных предновогодних депозитных предложений банков», — добавил вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк.

На последнем заседании 9 февраля совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых, что сделало заемные средства для банков более дешевыми.

Средние ставки

Средняя ставка по наиболее популярным годовым вкладам снизилась на 0,24 п.п., до 6,63% годовых. Шесть банков пересмотрели ставку по вкладам на год в сторону понижения,​ и лишь один банк повысил ​ее.

Ставки по всем «коротким» вкладам также снизились. Средняя ставка по депозитам на один месяц снизились на 0,09 п.п., до 5,56% годовых, ставка по двухмесячным депозитам уменьшилась на 0,06 п.п., до 5,91% годовых. По вкладам на три месяца и на шесть месяцев ставки снизились на 0,15 и 0,12 п.п. соответственно (до 6,42 и 6,71% годовых).

Ставки по вкладам на более длительный срок изменились разнонаправлено. Средняя ставка по вкладам на полтора года уменьшилась на 0,1 п.п. (до 5,98% годовых). Средняя ставка на два года уменьшилась на 0,06 п.п., до 6,08% годовых (три банка из выборки РБК снизили ставки по двухлетним вкладам, два — повысили). Средние ставки на 2,5 и 3 года, напротив, возросли на 0,49 и 0,12 п.п. (до 5,86% годовых по обоим вкладам) за счет увеличения ставок двумя банками.

Наиболее доходные

Высокие ставки по вкладам сроком на один год предлагают Московский кредитный банк (7,75%), Совкомбанк (7,7%) и Бинбанк (7,4%). Они же предлагают и самые высокие ставки по вкладам на полгода — 8,5%, 7,5 и 7,4% годовых соответственно.

На полтора года наиболее выгодно можно разместить депозит в Промсвязьбанке (под 6,9% годовых), Россельхозбанке (6,8%), банке «Санкт-Петербург» (6,4%). По двухлетним вкладам лучшую ставку предлагают Россельхозбанк (7% годовых), Совкомбанк (6,9%), а также Бинбанк и «Русский стандарт» (по 6,75%). По трехлетним вкладам наиболее высокие ставки предлагают Россельхозбанк (7% годовых) и Совкомбанк (6,9%).

По вкладам на один и два месяца высокие ставки предлагают Совкомбанк (7,5%) и Московский кредитный банк (6,5% годовых). По трехмесячным вкладам Совкомбанк предлагает 7,9% годовых, Бинбанк — 7,3%, Промсвязьбанк — 7% годовых.

Что будет со ставками

Эксперты ожидают, что снижение ставок продолжится. «Фактором, имеющим наибольшее влияние на условия по депозитам, мы считаем следующее решение ЦБ по ключевой ставке, которое будет принято на заседании в марте. Кроме того, по официальным данным, уровень инфляции продолжает снижаться, что также является предпосылкой к дальнейшему снижению ставок», — отмечает Цивинюк.

Банк России в феврале заверил, что продолжит снижать ключевую ставку и может смягчить денежно-кредитную политику в текущем году. В январе годовая инфляция в России составила 2,2%, что существенно ниже целевого уровня Банка России в 4%.

По мнению Романа Цивинюка, в первом квартале года ставки продолжат снижаться. «Что касается года в целом, то мы прогнозируем общий понижательный тренд как по ключевой ставке, так и по депозитным ставкам», — считает он. «Скорее всего, в ближайшее время ставки по вкладам останутся на нынешнем уровне или еще немного скорректируются вниз», — соглашается с ним Дужинский.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.