Лента новостей
Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика
Московская биржа изменит методику расчета ведущих российских индексов
Деньги, 10 ноя 2017, 20:48
0
Московская биржа изменит методику расчета ведущих российских индексов
Московская биржа откажется от фиксированного количества акций в своих индексах, введет требования к ликвидности бумаг и повысит требования к количеству акций в свободном обращении
Фото: Олег Яковлев / РБК

Московская биржа с 22 декабря 2017 года начнет рассчитывать два ключевых российских фондовых индекса — индекс ММВБ (рассчитывается в рублях) и индекс РТС (рассчитывается в долларах) — по новой методике, говорится в сообщении биржи. Банк России зарегистрировал новую редакцию методики расчета индексов 10 ноября.

Сейчас число акций в этих двух индексах постоянно (в расчет входит 50 бумаг), а после введения новой методики станет переменным и будет пересматриваться ежеквартально с учетом коэффициента ликвидности — отношения объема торгов в годовом исчислении к капитализации с учетом количества акций в свободном обращении (free-float). Для включения бумаги в индексы коэффициент ликвидности должен быть не менее 15%, а если оно по какой-то бумаге опускается ниже 10%, акция исключается из индекса. Кроме того, в качестве критерия включения акций в индекс вводится требование о наличии ежедневных сделок с ними.

Также биржа повышает требования к количеству акций эмитента, находящихся в свободном обращении: для включения в базу расчета индексов коэффициент free-float должен быть не менее 10% (в настоящее время не менее 5%), критерий исключения остается на прежнем уровне — 5%. Вводится также требование к минимальному значению «веса» одной акции в индексе (определяет влияние динамики конкретной бумаги на динамику всего индекса): новая акция сможет войти в состав индекса с «весом» не менее 0,25%, из индексной корзины будут исключаться акции с весом менее 0,2%.

«Эти изменения призваны повысить интерес к биржевым индексам со стороны всех категорий инвесторов и позволят более репрезентативно отражать ситуацию на рынке акций», — говорится в сообщении биржи. Если бы новая методика была введена сегодня, в индекс ММВБ (который будет переименован в индекс Мосбиржи) и индекс РТС вошли бы 45 акций.

По мнению портфельного управляющего ФГ «Финам» Алексея Белкина, репрезентативность индексов в связи со сменой методики практически не изменится. «Это похоже на попытку приблизить к мировым стандартам. Я считаю, что существенных изменений это не повлечет. Из списка исчезнет всего пять акций, которые, вероятнее всего, и ранее имели крайне низкую долю в индексе и не вносили существенного вклада в его динамику», — говорит он.

Зато это может отразиться на работе управляющих компаний, под управлением которых находятся индексные фонды, которые вкладывают средства в бумаги исходя из состава индексов. «Увеличение веса бумаг позволит более качественно отслеживать индекс, особенно фондам, которые имеют невысокую капитализацию. Это может расцениваться как плюс», — отмечает эксперт.

По мнению Алексея Белкина, можно предположить, что динамика индекса может даже улучшиться после внесенных изменений, поскольку «концентрация на голубых фишках на длительном промежутке времени дает более положительные результаты».