Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Московская биржа изменит методику расчета ведущих российских индексов
Деньги, 10 ноя, 20:48
0
Московская биржа изменит методику расчета ведущих российских индексов
Московская биржа откажется от фиксированного количества акций в своих индексах, введет требования к ликвидности бумаг и повысит требования к количеству акций в свободном обращении
Фото: Олег Яковлев / РБК

Московская биржа с 22 декабря 2017 года начнет рассчитывать два ключевых российских фондовых индекса — индекс ММВБ (рассчитывается в рублях) и индекс РТС (рассчитывается в долларах) — по новой методике, говорится в сообщении биржи. Банк России зарегистрировал новую редакцию методики расчета индексов 10 ноября.

Сейчас число акций в этих двух индексах постоянно (в расчет входит 50 бумаг), а после введения новой методики станет переменным и будет пересматриваться ежеквартально с учетом коэффициента ликвидности — отношения объема торгов в годовом исчислении к капитализации с учетом количества акций в свободном обращении (free-float). Для включения бумаги в индексы коэффициент ликвидности должен быть не менее 15%, а если оно по какой-то бумаге опускается ниже 10%, акция исключается из индекса. Кроме того, в качестве критерия включения акций в индекс вводится требование о наличии ежедневных сделок с ними.

Также биржа повышает требования к количеству акций эмитента, находящихся в свободном обращении: для включения в базу расчета индексов коэффициент free-float должен быть не менее 10% (в настоящее время не менее 5%), критерий исключения остается на прежнем уровне — 5%. Вводится также требование к минимальному значению «веса» одной акции в индексе (определяет влияние динамики конкретной бумаги на динамику всего индекса): новая акция сможет войти в состав индекса с «весом» не менее 0,25%, из индексной корзины будут исключаться акции с весом менее 0,2%.

«Эти изменения призваны повысить интерес к биржевым индексам со стороны всех категорий инвесторов и позволят более репрезентативно отражать ситуацию на рынке акций», — говорится в сообщении биржи. Если бы новая методика была введена сегодня, в индекс ММВБ (который будет переименован в индекс Мосбиржи) и индекс РТС вошли бы 45 акций.

По мнению портфельного управляющего ФГ «Финам» Алексея Белкина, репрезентативность индексов в связи со сменой методики практически не изменится. «Это похоже на попытку приблизить к мировым стандартам. Я считаю, что существенных изменений это не повлечет. Из списка исчезнет всего пять акций, которые, вероятнее всего, и ранее имели крайне низкую долю в индексе и не вносили существенного вклада в его динамику», — говорит он.

Зато это может отразиться на работе управляющих компаний, под управлением которых находятся индексные фонды, которые вкладывают средства в бумаги исходя из состава индексов. «Увеличение веса бумаг позволит более качественно отслеживать индекс, особенно фондам, которые имеют невысокую капитализацию. Это может расцениваться как плюс», — отмечает эксперт.

По мнению Алексея Белкина, можно предположить, что динамика индекса может даже улучшиться после внесенных изменений, поскольку «концентрация на голубых фишках на длительном промежутке времени дает более положительные результаты».