Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Петербурге суд арестовал следователя по подозрению в получении взятки 23:13, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 17:10, РБК и Thomson Reuters Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество
На излете ставок: как изменилась доходность рублевых вкладов в августе
Деньги, 10 авг, 17:01
0
На излете ставок: как изменилась доходность рублевых вкладов в августе
В последний месяц лета средние ставки по рублевым депозитам в банках из топ-15 по объему привлеченных средств упали почти по всем срокам размещения. Какую доходность предлагают сейчас крупнейшие игроки
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В период с 10 июля по 10 августа средние ставки по рублевым вкладам в 15 крупнейших банках снизились практически по всем срокам размещения. Исключением стали только депозиты на 2,5 года — их средняя доходность с прошлого месяца не изменилась, оставшись на отметке 5,39% годовых. Больше всего сократились средние ставки по депозитам на 2 и 6 месяцев — их снижение составило соответственно 0,13 и 0,11 п.п., до 4,85 и 6,8% годовых. Доходность вкладов на другие сроки уменьшилась на 0,04–0,1 п.п. по сравнению с июльскими показателями. Снижение средних ставок по вкладам обусловлено пересмотром условий по рублевым депозитам на все сроки размещения в пяти банках из топ-15 по объему привлеченных средств физлиц. В частности, Совкомбанк понизил ставки на 0,3–0,5 п.п., Росбанк — на 0,1–0,4 п.п., Бинбанк — на 0,3 п.п., «Открытие» — на 0,1 п.п., а Промсвязьбанк — на 0,15–0,2 п.п.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский объясняет снижение ставок в своем банке замедлением потребительской инфляции в России в июле до исторического минимума в 3,9%, что создает предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка. Директор по развитию розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина связала снижение доходности рублевых вкладов в кредитной организации стремлением следовать за «рыночными тенденциями».

Лидеры августа

В этом месяце самый доходный депозит в рублях сроком на три года из банков топ-15 можно открыть в Совкомбанке — под 7,1% годовых. Чуть менее выгодные условия по таким вкладам предлагают Росбанк и Россельхозбанк, в которых можно разместить средства на этот период под 7 и 6,9% годовых соответственно. Самые высокие ставки по рублевым вкладам на два года доступны в этих же трех банках — правда, с некоторыми перестановками в рейтинге по доходности. Так, наиболее выгодные условия по двухлетним депозитам предлагает Россельхозбанк (7,15% годовых), за ним следует Совкомбанк (7,1%) и Росбанк (7% годовых). Самую высокую доходность по депозитам на год можно найти в Совкомбанке и Бинбанке — 7,7% годовых. В число лидеров также входит Московский индустриальный банк, который предлагает разместить рубли под 7,5%, и банк «Открытие», в котором есть годовой вклад под 7,4% годовых.

Что будет дальше со ставками

Снижение ставок по рублевым вкладам участники рынка объясняют главным образом ожиданиями банков касательно дальнейшей денежно-кредитной политики ЦБ. Несмотря на то что на последнем заседании, которое состоялось 27 июля, регулятор сохранил ключевую ставку без изменений, на уровне 9% годовых, — банки закладывают в условия по своим розничным продуктам ее грядущее уменьшение. «Снижение ставок по вкладам — это отражение ожиданий рынка. Во-первых, регулятор дал понять, что продолжит понижать ключевую ставку. Во-вторых, банки сейчас в достаточной степени фондированы, поэтому не нуждаются в массовом привлечении депозитов так, как раньше», — комментирует главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

С ним соглашается директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Сергей Васяткин, который отмечает, что помимо ожиданий смягчения денежно-кредитной политики ЦБ на динамику ставок по депозитам влияет и рыночная конъюнктура. «Сейчас у банков отпала острая потребность в привлечении средств по депозитам у физлиц, так как появилась возможность занять средства другими способами. Как результат — ставки по вкладам снижаются», — подчеркивает он.

Сергей Хотимский из Совкомбанка отмечает также влияние внешних факторов на динамику ставок по рублевым вкладам. «На сегодняшний день нефть закрепилась выше отметки $50 за баррель, и на фоне привыкания рынка к новому закону об американских санкциях ставки возобновляют долгосрочный тренд на снижение», — говорит он.

Таким образом, в дальнейшем доходность рублевых депозитов будет только сокращаться, сходятся во мнении аналитики. «Снижение​ ставок по рублевым депозитам продолжится, но оно не будет столь ярко выраженн​ым, как раньше, потому что и снижение ключевой ставки уже не такое агрессивное, как в предыдущие годы», — подытоживает Денис Давыдов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.