Этому есть несколько объяснений. Во-первых, в финансовой системе сейчас наблюдается избыток рублей, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Из-за кризиса россияне изменили модель поведения, перестав тратить свободные деньги. Они больше средств направляют на сбережения, причем в рублях. В декабре прошлого года они отнесли в банки триллион рублей — деньги, которые обычно тратили на подарки и поездки, говорит Порывай.
«Из-за того, что население выбрало тактику сбережения, у банков нет необходимости стимулировать приток клиентов с помощью ставок», — соглашается с ним аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
Во-вторых, ставки по депозитам традиционно следуют за ключевой ставкой ЦБ, а предпосылок для ее повышения нет, уверен Куликов.
Рост ставок возможен только в средних банках, говорит Матовников. Дело в том, что россияне продолжают перекладывать деньги из некрупных банков в кредитные организации из числа системообразующих, поясняет он. Чтобы остановить бегство клиентов, небольшие банки готовы предлагать более высокую доходность.
По его словам, такие банки уже сейчас предлагают ставки около 12,5% годовых. Для сравнения: самую высокую доходность по годовому вкладу в топ-15 банков дает «Русский стандарт» — это 11,5%.
Стоит ли открывать вклад
Даже самые высокие ставки по рублевым вкладам сейчас едва покрывают инфляцию, солидарны Порывай и Беленькая. Это подтверждают расчеты. По данным ЦБ, на январь 2016 года она составляет 9,8%. Ее превышает только средняя доходность по годовым депозитам — 9,9%, да и то лишь на 0,1 п.п.
«Фактически сейчас ставка по большинству вкладов в рублях отрицательная», — подводит итог Порывай.
Он советует размещать средства на депозите в долларах, а не в рублях. «Таким образом вы балансируете свои собственные средства по валюте — у вас наверняка есть зарплата в рублях, а также недвижимость, которая, по сути, в России является рублевым активом», — говорит Порывай.
Открывать такой вклад можно и при нынешнем курсе рубля — предсказать колебания курса все равно не получится, а сбалансировать свои риски полезно в любой момент, считает Порывай. Беленькая же, в свою очередь, советует подождать небольшого ослабления доллара для покупки валюты и открытия валютного вклада, а при текущих курсах если и конвертировать рубли в валюту, то осторожно. «Цены на нефть, от которых в основном зависит курс рубля, сейчас вблизи многолетних минимумов и могут хотя бы на какое-то время развернуться наверх», — поясняет она.
Сама идея открытия валютного депозита на полгода-год сейчас кажется Беленькой разумной — риски для мировой экономики и особенно для развивающихся рынков растут. В этих условиях ожидается, что валютные сбережения должны быть более устойчивыми, чем рублевые.