Сколько можно заработать на онлайн-сервисах для путешественников

Немецкая компания Trivago 16 декабря разместит на бирже NASDAQ свои депозитарные расписки (ADR), и это будет одно из последних крупнейших размещений года. Его объем составит около $400 млн, а ожидаемая капитализация компании может доходить до $4,9 млрд. Стоимость одной ценной бумаги будет находиться в диапазоне $13–15. Основным владельцем сервиса по поиску и бронированию гостиничных номеров останется компания Expedia, которой принадлежит 65% акций. Выплачивать инвесторам дивиденды Trivago пока не планирует, говорится в поправке к регистрационному заявлению.
Сервис Trivago представляет собой поисковик, который сравнивает предложения различных отелей и находит самые дешевые варианты. Компания появилась в Германии 11 лет назад, продолжает активно расти и, по данным на конец сентября, работает в 190 странах.
Что такое ADR
ADR (American Depositary Receipt, американская депозитарная расписка) — ценная бумага, которая номинирована в долларах и может торговаться на американских биржах. ADR используют компании, зарегистрированные не в США, для выхода на американские площадки (выпустить свои акции напрямую на американский рынок европейские и другие эмитенты не могут, так как их бумаги номинированы не в долларах).
ADR выпускаются американским депозитарным банком, который хранит акции компаний-нерезидентов США. Расписка представляет собой ценную бумагу, которая подтверждает, что купивший ее инвестор владеет определенным количеством акций эмитента. Стоимость ADR напрямую зависит от стоимости акций (а также от колебаний валютного курса).
Когда покупать
Размещение ценных бумаг этой компании вызовет ажиотажный спрос на фоне отсутствия крупных IPO, к которым за последние несколько лет инвесторы привыкли, считает инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» Шамиль Курамшин. «Если есть доступ именно к IPO, то эта сделка интересна — бумаги могут за короткий срок подорожать на треть», — говорит он. При этом участие в первичном размещении очень рискованно, предупреждает руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов. Иногда после IPO переоцененные акции начинают быстро дешеветь — в пример Пахомов приводит размещение Facebook в 2012 году. Изначально цена акций была установлена на уровне $38, но вскоре бумаги подешевели почти вдвое — до $18.
Покупать первично размещаемые бумаги лучше на долгий срок, советует Пахомов. С ним соглашается управляющий активами УК БКС Никита Емельянов. «Покупать акции технологических компаний стоит в первые месяцы после размещения: в это время акции волатильны и часто их стоимость оказывается ниже цены размещения», — поясняет он. На котировки IT-компаний всегда сильно влияют новости: цена зависит от того, позитивно или негативно воспримут их инвесторы, отмечает Курамшин из «Фридом Финанс». «Основываясь на последних размещениях таких компаний, как Twilio, Coupa и Nutanix, можно сказать, что часто возникают ситуации, когда возможен резкий рост, потом падение и быстрое восстановление — и все это буквально на нескольких новостях. Я более чем уверен, что у акций Trivago будут такие же колебания», — говорит эксперт.