Лента новостей
МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52
Деньги ,  
0 
«МегаФон» и Газпромбанк объяснили цель участия в проекте «Ростеха» и USM
Газпромбанк и «МегаФон» подтвердили создание проекта в сфере цифровой экономики вместе с «Ростехом» и USM Holdings. Согласно сообщению компаний, оператор получит в новой структуре 45%, а банк — 35%
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«МегаФон» и Газпромбанк подтвердили участие в совместном с «Ростехом» и USM Holdings проекте по созданию компании «МФ Технологии» (МФТ). Компания будет работать в сфере цифровой экономики. Ранее об этом сообщили источники «Коммерсанта» и подтвердили РБК в «Ростехе».

В сообщениях «МегаФона» (поступило в РБК) и Газпромбанка (опубликовано на сайте компании) говорится, что для проекта была создана новая структура — АО «МФ технологии». Как и сообщали ранее СМИ, в эту структуру будут внесены более 11,5 млн принадлежащих «МегаФону» акций (класса А) Mail.Ru Group, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов. В обмен дочка «МегаФона» Lefbord Investments Ltd получит 45% в новой компании.

«В рамках сделки «Газпромбанк» приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM — 9%, а «Ростех» — 11%. <...> 100% акций МФТ были оценены в $450 млн», — сообщили участники сделки, добавив, что финансовое заключение о справедливости ее цены предоставил совету директоров «МегаФона» Morgan Stanley.

«Заключение сделки выгодно для «МегаФона» и его акционеров как в стратегическом, так и в финансовом плане», — говорится в заявлении оператора. Там отмечается, что новое сотрудничество «предоставляет оператору отличную возможность монетизировать часть инвестиций в Mail.ru — с момента покупки «МегаФоном» акций Mail.ru в феврале 2017 года стоимость выросла более чем на 70%».

Технологии и медиа
Газпромбанк и «Ростех» станут совладельцами интернет-холдинга Усманова

Как пояснил РБК исполнительный директор «МегаФона» Геворк Вермишян, новая структура должна объединить компетенции своих акционеров. «Газпромбанк входит в тройку крупнейших банков в России, «Ростех» обладает сильной экспертизой в технологических отраслях. Альянс с этими организациями должен создать дополнительную акционерную стоимость», — отметил Вермишян.

Он отметил, что Газпромбанк сейчас нацелен на увеличение доли в потребительском сегменте, а у «МегаФона» и Mail.Ru Group большие пользовательские базы. «Одной из сфер деятельности совместного предприятия будет финансовая платформа и цифровой банк. Например, это позволит продвигать банковские услуги среди пользователей соцсетей, входящих в Mail.Ru Group», — рассказал топ-менеджер «МегаФона».

При этом, по словам Вермишяна, тот факт, что «Ростех» и Газпромбанк находятся под санкциями, не должен создавать новые риски для Mail.Ru Group и других акционеров интернет-холдинга: «Конструкция СП получила чистое заключение от международной юридической фирмы Debevoice & Plimpton».

Бизнес
ФАС одобрила покупку «МегаФоном» ретейлера «Связной»

«Наша цель — создание уникальной платформы, которая позволит генерировать не просто новые продукты, но целую экосистему на базе принципиально новых цифровых финансовых инструментов», — говорится в поступившем в РБК комментарии гендиректора USM Management Ивана Стрешинского. «Для этого мы объединяем экспертизу и возможности лидеров в своих областях — от телекоммуникаций и информационных технологий до финансовых услуг и проектов в рамках программы «Цифровая экономика». У Газпромбанка и «Ростеха» есть необходимая экспертиза в этих областях. Кроме того, мы уже обладаем и опытом успешного сотрудничества с ними, и единым взглядом на будущее цифровой отрасли», — подчеркнул Стрешинский.​

Газпромбанк в своем заявлении также отмечает, что наиболее важным проектом в совместной работе станет «создание финансовой цифровой платформы, на базе которой стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты».