Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим 14:28, Политика Бизнес с иностранцами: как разобраться в международном законодательстве 14:26, РБК и Thomson Reuters СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Почему на рынке недвижимости может повториться кризис 2008 года 14:14, Недвижимость Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика
Курс биткоина впервые превысил $15 тыс.
Деньги, 07 дек, 12:20
0
Курс биткоина впервые превысил $15 тыс.
За сутки биткоин подорожал на 18%. Эксперты связывают мощный рост криптовалюты с ожиданиями запуска фьючерсов на биткоин
Фото: Chesnot / Getty Images

Курс биткоина в четверг достиг очередного психологического уровня $15 тыс. По состоянию на 11:30 мск курс биткоина, по данным Сoinmarketcap.com, составил $15,06 тыс. Предыдущую круглую отметку в $14 тыс. биткоин преодолел ночью, а вершину в $13 тыс. он покорил накануне. За сутки курс биткоина вырос более чем на 18%. Его рыночная капитализация достигла $252 млрд при капитализации всего рынка криптовалют в $404 млрд.

Эксперты связывают рост биткоина с несколькими факторами, в первую очередь с ожиданиями запуска фьючерсов на биткоин на нескольких биржах. Как сообщалось, чикагский оператор CBOE Global Markets планирует запустить торги фьючерсом на биткоин 10 декабря. Спустя неделю это планирует сделать крупнейшая деривативная площадка CME.

«Игроки крипторынка, как и инвесторы, взволнованы этими событиями. Соответственно, курс основной криптовалюты идет вверх», — говорит сооснователь и партнер The Token Fund и Tokenbox Владимир Смеркис.

«Прежде всего рост связан с ожиданием запуска фьючерсов. К CME и CBOE может присоединиться еще и Токийская биржа. Пока рост курса биткоина завязан в первую очередь на это», — отмечает редактор портала Happy Coin Club Валерий Смаль.

На днях представители Токийской финансовой биржи (Tokyo Financial Exchange) заявляли, что площадка планирует создать рабочую группу для изучения криптовалют и сделает первый шаг к возможному запуску фьючерсов на биткоин, сообщал Bloomberg. При этом для запуска такого инструмента потребуются изменения в национальном законодательстве. «Граждане читают новости по диагонали, и никто не вникал, что законодательство не принято и что на это нужно время, но эти новости служат катализатором роста», — отмечает Смаль.

Другим фактором роста является ажиотаж вокруг криптовалют среди широких слоев населения. «Разогревает рынок также то, что практически из любого утюга можно услышать про биткоин. Мне в личку приходят сообщения, люди спрашивают, как можно купить несколько тысяч биткоинов. Есть общий ажиотаж, причем большинство будущих инвесторов, к сожалению, даже не понимают, зачем это им и для чего», — говорит эксперт.

Дальнейшая судьба биткоина будет зависеть в том числе от того, как поведут себя фьючерсы на него, отмечает Смаль. «Некоторые считают, что запуск фьючерсов может привести к снижению волатильности и коррекции биткоина, потому что хедж-фонды и фьючерсы — скорее инструменты пессимистов, которые готовы торговать на понижение цен. При этом общий тренд раскачивается вверх. Пока трудно гадать», — говорит он.