Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46
Деньги ,  
0 

Курс биткоина впервые превысил $15 тыс.

За сутки биткоин подорожал на 18%. Эксперты связывают мощный рост криптовалюты с ожиданиями запуска фьючерсов на биткоин
Фото: Chesnot / Getty Images
Фото: Chesnot / Getty Images

Курс биткоина в четверг достиг очередного психологического уровня $15 тыс. По состоянию на 11:30 мск курс биткоина, по данным Сoinmarketcap.com, составил $15,06 тыс. Предыдущую круглую отметку в $14 тыс. биткоин преодолел ночью, а вершину в $13 тыс. он покорил накануне. За сутки курс биткоина вырос более чем на 18%. Его рыночная капитализация достигла $252 млрд при капитализации всего рынка криптовалют в $404 млрд.

Эксперты связывают рост биткоина с несколькими факторами, в первую очередь с ожиданиями запуска фьючерсов на биткоин на нескольких биржах. Как сообщалось, чикагский оператор CBOE Global Markets планирует запустить торги фьючерсом на биткоин 10 декабря. Спустя неделю это планирует сделать крупнейшая деривативная площадка CME.

«Игроки крипторынка, как и инвесторы, взволнованы этими событиями. Соответственно, курс основной криптовалюты идет вверх», — говорит сооснователь и партнер The Token Fund и Tokenbox Владимир Смеркис.

«Прежде всего рост связан с ожиданием запуска фьючерсов. К CME и CBOE может присоединиться еще и Токийская биржа. Пока рост курса биткоина завязан в первую очередь на это», — отмечает редактор портала Happy Coin Club Валерий Смаль.

На днях представители Токийской финансовой биржи (Tokyo Financial Exchange) заявляли, что площадка планирует создать рабочую группу для изучения криптовалют и сделает первый шаг к возможному запуску фьючерсов на биткоин, сообщал Bloomberg. При этом для запуска такого инструмента потребуются изменения в национальном законодательстве. «Граждане читают новости по диагонали, и никто не вникал, что законодательство не принято и что на это нужно время, но эти новости служат катализатором роста», — отмечает Смаль.

Другим фактором роста является ажиотаж вокруг криптовалют среди широких слоев населения. «Разогревает рынок также то, что практически из любого утюга можно услышать про биткоин. Мне в личку приходят сообщения, люди спрашивают, как можно купить несколько тысяч биткоинов. Есть общий ажиотаж, причем большинство будущих инвесторов, к сожалению, даже не понимают, зачем это им и для чего», — говорит эксперт.

Дальнейшая судьба биткоина будет зависеть в том числе от того, как поведут себя фьючерсы на него, отмечает Смаль. «Некоторые считают, что запуск фьючерсов может привести к снижению волатильности и коррекции биткоина, потому что хедж-фонды и фьючерсы — скорее инструменты пессимистов, которые готовы торговать на понижение цен. При этом общий тренд раскачивается вверх. Пока трудно гадать», — говорит он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"