Нефть на взлете: какие факторы определят курс рубля в ноябре

В ноябре на курс рубля к доллару и евро будут влиять прежде всего нефтяные цены, изменение спроса на рублевые активы со стороны инвесторов, намерения и действия ФРС США, а также развитие ситуации вокруг антироссийских санкций. Именно эти факторы получили наибольшее количество высших оценок (по пятибалльной системе, где 1 — слабое влияние, 5 — сильное) от аналитиков, опрошенных РБК (см. инфографику).
Рост цен на нефть, которому способствует соглашение ОПЕК+ (в конце 2016 года картель и некоторые не входящие в него страны заключили соглашение о сокращении добычи нефти, оно действует до весны 2018 года), традиционно поддерживает российскую валюту, отмечают эксперты. «Наиболее заметное влияние на рубль могут оказать цены на нефть, которые сейчас находятся на уровне двухлетних максимумов на ожиданиях продления сделки ОПЕК по ограничению добычи (очередная встреча министров стран ОПЕК+ должна пройти в конце ноября. — РБК). Если у рынка появятся сомнения по поводу продления заморозки добычи, котировки могут вернуться ниже $60 за баррель», — считает старший аналитик «Атона» по макроэкономике и долговым рынкам Яков Яковлев. «Пересмотра текущего соглашения мы не ожидаем, но тем не менее могут прозвучать важные заявления, которые окажут влияние на нефтяные котировки», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова.
На нефтяной рынок и, как следствие, на курс рубля в ближайшие месяцы также будет оказывать влияние возможный рост добычи сланцевой нефти, рассуждает эксперт ФГ «БКС» Иван Копейкин. С ним согласен аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов: при котировках выше $60 за баррель (7 ноября нефть Brent стоила около $64 за баррель) добыча сланцевой нефти снова становится прибыльной, отмечает он.
Другим важнейшим фактором, оказывающим влияние на курс российской валюты, будет спрос на рублевые активы со стороны иностранных инвесторов, в первую очередь в рамках операций carry trade (спекулятивная стратегия, основанная на разнице процентных ставок в разных странах). «Спрос на рублевые активы со стороны инвесторов пока не ослабевает», — констатирует Дарья Желаннова.
В то же время начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко обращает внимание на то, что ФРС США может повысить ключевую ставку в декабре текущего года, а сокращение разности с ключевой ставкой Банка России может снизить привлекательность carry trade. «Резкой распродажи рублевых активов я не ожидаю, спред ставок пока еще достаточно высок. Но если волатильность рынков в ближайшие недели усилится, это может стать сигналом для игроков carry trade к сокращению операций», — предупреждает он.