Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
ICO для резидентов «Сколково» отложили из-за позиции Центробанка
Деньги, 06 сен, 18:08
0
ICO для резидентов «Сколково» отложили из-за позиции Центробанка
Онлайн-платформа «Восход», на базе которой некоммерческое партнерство РТС и «Сколково» планировали проводить ICO для стартапов, отложила запуск торгов криптовалютой. Причина — критика этого нерегулируемого рынка Центробанком
Роман Горюнов (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Онлайн-платформа для инвестиций «Восход», разработанная ассоциацией «НП РТС» совместно с Фондом развития Дальнего Востока, отложит запуск торгов криптовалютами до получения соответствующего разрешения от Банка России, сообщил РБК президент ассоциации Роман Горюнов.

Такое заявление идет вразрез с ранее сделанными заявлениями о скором запуске торгов криптовалютами. 4 сентября вице-премьер и полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что онлайн-система «Восход», созданная для привлечения частных инвестиций в проекты на Дальнем Востоке, первой в России получила разрешение Банка России на проведение сделок с криптовалютами. «Мы рассматриваем возможность создания площадки по торгам криптовалютами. Центробанк нас поддержал. Система «Восход» первой в стране получила право работать с криптовалютами», — говорил Трутнев.

Однако в тот же день Центробанк опубликовал пресс-релиз под названием «Об использовании частных виртуальных валют (криптовалют)», в котором отметил, что считает запуск организованных торгов криптовалютами в России преждевременным. «Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ», — говорится в релизе. Регулятор подчеркнул, что в настоящее время совместно с органами власти ​осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к его регулированию.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Возможное невозможное

Впрочем, в своих комментариях относительно площадки «Восход» для РБК Банк России был далеко не столь категоричен. По факту Центробанк «ничего не запрещал и не разрешал» системе «Восход», поскольку она не является поднадзорной торговой площадкой, пояснили в пресс-службе.

ЦБ лишь одобрил обновленные правила клиринга для Клирингового центра МФБ, также входящего в состав ассоциации «НП РТС». В этом документе прописана возможность клиринга в торгах электронными активами. «Речь идет о [клиринговых] договорах между участниками торгов, согласно которым они могут использовать электронные активы, включая криптовалюты», — отмечает представитель пресс-службы ЦБ. Предполагалось, что именно клиринговый центр РТС должен будет обслуживать сделки с криптовалютами на платформе «Восход».

Лучше подстраховаться

Несмотря на последний комментарий ЦБ, из которого следует, что торговать криптовалютой на площадке «Восход» можно, ассоциация «НП РТС» решила перестраховаться и дождаться окончательного заключения регулятора по рынку криптовалют в целом. «Мы разделяем опасения, что работа с электронными активами несет существенные риски для инвесторов, поэтому запуск системы в боевую эксплуатацию будет возможен только после согласования механизмов работы и инструментов со стороны Банка России. В настоящее время будет осуществляться тестовая эксплуатация системы», — пояснил Роман Горюнов в разговоре с РБК.

Старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов объясняет, что платформе нужно дождаться общего оформления специальной правовой базы, а не только согласия ЦБ. По его мнению, ассоциация «НП РТС», уточняя, что ей нужно одобрение регулятора, имела в виду именно это. Кроме того, на желание заручиться поддержкой Центробанка могла повлиять и новость об ужесточении регулирования криптовалютного рынка в Китае. «Анонсировать запуск сейчас можно, но сколько времени на это реально понадобится, когда будет реализован проект, непонятно».

Ориентировочным сроком запуска криптовалютной площадки на базе системы «Восход» НП РТС считает осень этого года при условии, что механизмы работы на ней будут одобрены Банком России. Детали этого проекта стали известны 6 сентября — в этот день НП РТС и компания «Сколково — венчурные инвестиции» подписали соглашение о развитии механизмов привлечения альтернативных инвестиций и проведении процедуры ICO в системе «Восход».

Стороны планируют провести ICO для компаний — резидентов «Сколково». «Цель проекта — провести пилотные размещения, понять, как это работает, а затем постепенно начать регулирование в этой отрасли и обеспечить приток капитала», — рассказал РБК генеральный директор «Сколково — венчурные инвестиции» Василий Белов.

По его словам, в планах на ближайшие шесть месяцев провести пять-десять ICO компаний, выбранных на базе 1700 резидентов «Сколково». «Мы рассчитываем привлечь от $25–50 млн в течение полугода и после этого, получив практический опыт, продолжить проводить такие размещения в России», — отмечает Белов. Задача НП РТС будет состоять в том, чтобы обеспечивать прозрачный механизм конвертации криптовалюты в реальную валюту. То есть «Сколково» будет отвечать за выбор компаний, а НП РТС — за контроль при конвертации валюты.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

Криптовалютное будущее

Глава инвестиционной компании «Волфлайн Кэпитал» Владислав Петленко считает, что, если работу площадки удастся наладить, это станет важным событием для российских инвесторов в криптовалюту. Однако оценивать потенциал проекта пока рано: «Если платформа начнет работать, это поспособствует притоку капитала, особенно от иностранных инвесторов. Но радоваться все еще преждевременно: законодательной базы для этих операций пока нет, да и на то, чтобы платформа нормально заработала, тоже нужно время».

Блокчейн-консультант и представитель проекта Lisk в России Денис Смирнов добавляет, что развитие официальной системы торгов криптовалютой и размещения токенов на ICO привлечет в первую очередь венчурных инвесторов, пока не связанных с криптоактивами. «Если криптовалюта будет легализована, это способствует притоку в нее капитала не за счет той аудитории, что у нее есть уже сейчас, а за счет привлечения совершенно новых людей, например венчурных инвесторов, ведь операции с криптовалютой потенциально сулят высокий уровень доходности», — объясняет эксперт.

По мнению начальника департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игоря Клюшнева, доступ к операциям с криптовалютой может заинтересовать и широкую аудиторию частных инвесторов, а не только венчурные фонды. «Торговля на фондовой бирже среди населения непопулярна, а вот вокруг темы криптовалют много шума, и есть ощущение, что инвестиции в них могут привлечь большее число инвесторов», — говорит он. По словам Клюшнева, в таком случае особенно важно, чтобы институты, регулирующие эти операции, проводили просветительскую работу среди инвесторов: рынок криптовалют очень волатилен и может напугать начинающего инвестора.