Лента новостей
Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество
Капитализация биткоина превысила $200 млрд
Деньги, 05 дек 2017, 18:17
0
Капитализация биткоина превысила $200 млрд
Курс биткоина установил новый рекорд и добрался до отметки $12 тыс. Эксперты называют среди причин ожидание запуска фьючерсов на криптовалюту, но предупреждают, что вскоре не исключена коррекция
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Курс биткоина, самой дорогой и известной криптовалюты, во вторник днем превысил отметку $12 тыс., по данным Сoinmarketcap.com. С начала декабря биткоин подорожал на 20%, а его капитализация впервые в истории превысила $200 млрд.

Факторы роста

Эксперты называют ряд причин роста курса биткоина. «Последняя положительная новость, которая повлияла на курс: чикагская биржа опционов (СВОЕ) планирует опередить СМЕ и обещает запустить торговлю фьючерсами на биткоин 10 декабря. CME Group ранее объявляла дату запуска фьючерсов — 18 декабря. Игроки крипторынка, как и инвесторы, взволнованы этими событиями — соответственно, курс основной криптовалюты идет вверх», — говорит сооснователь и партнер The Token Fund и Tokenbox Владимир Смеркис.

«Cпрос на покупку биткоина постоянно растет, так как появляются новые игроки (все больше и больше), а также банки и институциональные инвесторы начинают рассматривать биткоин как приемлемый вид вложений для своего портфеля. Также на курс биткоина влияет стоимость электричества, затраченная на его майнинг», — добавляет сооснователь и директор по информационным технологиям VRT World Дмитрий Лившин.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев отмечает, что кроме названных возможной причиной является и человеческий фактор — эмоциональность. «Она вполне могла подстегнуть рынок в преддверии ожидаемого роста главной криптовалюты мира», — говорит он. Биткоин практически каждый день устанавливает новые рекорды, аналитики ежедневно соревнуются в прогнозах, нагнетая атмосферу и цифры, люди продолжают верить в рост и, как следствие, продолжают покупать, согласен Владимир Смеркис.

На ожидания игроков могут оказывать влияние и грядущие в декабре форки — разделения цепей блокчейна, в результате которых могут появиться новые криптовалюты. «Как минимум три крупных форка ожидаются в ближайшие недели: 17 декабря — Super Bitcoin, на 23 декабря запланировано сразу два, Lightning Bitcoin и Bitcoin Platinum, и в самый канун Нового года, 31 декабря — Bitcoin Uranium. Пока нельзя сказать, какой из них окажется стоящим — но предновогодняя суета на рынке определенно ожидается», — говорит Смеркис.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

Ожидания расходятся

Участники рынка по-разному смотрят на перспективы биткоина в текущем году. «К концу 2017 года биткоин продолжит свой рост. Влияние на курс окажут законодательные действия Японии, которая выдала лицензии на работу ряду криптовалютных бирж. На повышении стоимости скажется в том числе и усложнение процесса майнинга, требующего все больших мощностей. В следующем году цена биткоина будет подниматься и достигать новых вершин, например $20 тыс., а возможно, и выше. Границ нет, спрос создается законами самого рынка», — полагает основатель блокчейна Universa Александр Бородич.

Павел Матвеев более скептичен — он говорит, что начало торгов фьючерсами на биткоин несет угрозу курсу самого биткоина. «Некоторые аналитики считают, что фьючерсы введут моду на шорты (игра на понижение. — РБК), без сложностей позволят играть на понижение. А это, в свою очередь, приведет не к повышению, а понижению стоимости биткоина. Таким образом, те, кто сейчас закупает биткоин по $12 тыс., могут оказаться в солидном минусе уже к следующему понедельнику», — предупреждает он.

«Сближение традиционного финансового рынка и криптовалютного (благодаря появлению фьючерсов. — РБК) не может не отразиться на цене биткоина, но вопрос пока стоит ребром: как рынок оценит это событие? Движение курса и настроений криптосообщества возможно в обе стороны». — отмечает Владимир Смеркис.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта", "Финансы"