Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметило снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес назвал самый непрофессиональный надзорный орган 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика
Евро укрепился к доллару до максимума с 2014 года
Деньги, 03 авг, 16:18
0
Евро укрепился к доллару до максимума с 2014 года
Курс евро укрепился к доллару до максимального уровня с января 2015 года. Аналитики связывают это с действиями ЕЦБ и ФРС, а также с действиями администрации Трампа. Однако эксперты советуют не торопиться с покупкой евро
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Курс евро показал максимальное укрепление к доллару более чем за два с половиной года. В среду, 2 августа, курс европейской валюты поднялся до отметки $1,19 за евро, увеличившись на 0,83%, — последний раз такое значение было зафиксировано в декабре 2014 года. В четверг, 3 августа, евро остается вблизи этого уровня, торгуясь на отметке $1,187 за евро​ (по состоянию на 15:30 мск). Рост курса европейской валюты совпал с падением индекса доллара (отношение к корзине валют стран — основных торговых партнеров США) до рекордного минимума с января 2015 года. В ходе торговой сессии в среду этот индикатор опускался до отметки 92,58 пункта, что на 0,46% меньше, чем на момент открытия торгов.

Ослабление доллара во многом связано с политикой президента США Дональда Трампа и недоверием глобальных инвесторов к ней, комментирует аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев. С ним соглашается заместитель начальника валютно-финансового управления Риабанка Николай Черноусов, который отмечает, что политика Трампа оказывает негативное влияние на котировки доллара по отношению ко всем мировым валютам. «Основная интрига — объявят ли Трампу импичмент. Сейчас стало понятно, что американский президент и его администрация крайне слабы и не могут провести реформы налоговой системы и здравоохранения, заявленные в предвыборной программе», — поясняет финансист.

Влияет на курс доллара к евро и монетарная политика ФРС, добавляет главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, рынок стал более пессимистично оценивать вероятность повышения процентной ставки ФРС в этом году. На этом фоне курс доллара снижается. Одновременно с ослаблением доллара наблюдается значительное укрепление позиций евро, отмечает Лисоволик.

Позитивная динамика европейской валюты, по мнению опрошенных экспертов, связана с замедлением инфляции в еврозоне, монетарной политикой ЕЦБ и смягчением политических рисков. «Евро стал активно укрепляться в последние три-четыре месяца. И, несмотря на Великобританию, которая технически выходит из ЕС, экономические показатели еврозоны показывают положительную динамику», — говорит Сергей Королев. С начала 2017 года курс евро вырос по отношению к доллару на 13%.

Рост евро — это долгосрочный тренд, убеждена старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева. «Евро будет расти против любой валюты, у которой центробанк не принял решения повышать ставку в ближайшее время», — считает она. Лисоволик соглашается, что тенденция к росту евро похожа на долгосрочную. Однако до конца этого года уровень евро/доллар вернется в диапазон $1,15–1,17, прогнозирует эксперт. Считает вероятной коррекцию до уровня $1,17 и Николай Черноусов. По его словам, первое значительное сопротивление в котировках евро/доллар находится на уровне $1,20 — на нем инвесторы обычно начинают закрывать долгие позиции в валютной паре.

В дальнейшем на рост или ослабление валютной пары может повлиять выход в США экономических отчетов первой значимости, сходятся во мнении эксперты. «Рынок еще не определился, насколько агрессивно себя будет вести ФРС, поэтому на значение курса доллара может повлиять изменение показателей по ВВП, розничным продажам, инфляции и рынку труда», — объясняет Алена Афанасьева. По ее словам, отчет по рынку труда выйдет 4 августа, отчет по розничным продажам — через неделю. «Если в результате показатели будут ниже, чем прогнозировалось, это, конечно же, будет давить на доллар», — подчеркивает аналитик.

С точки зрения инвестирования у евро нет сейчас большого потенциала, считает Сергей Королев. По мнению Ярослава Лисоволика, евро сейчас уже достаточно дорог, поэтому есть риски коррекции в оставшемся полугодии. Тем, кто будет связывать свои инвестиции с евро, эксперт советует не забывать о долговых рисках Южной Европы — Италии, Греции и Испании. Ситуации в этих странах могут повлиять на динамику европейской валюты до конца года, заключает он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.