Московская биржа изменила базу расчета индекса «ММВБ-Инновации»
С 16 марта по 15 июня расчет индекса высокотехнологических компаний «ММВБ-Инновации» будет осуществляться на расширенной базе эмитентов, сообщила Московская биржа. В состав индикатора войдут акции производителя оптической техники «Левенгук», многопрофильного предприятия «Донской завод радиодеталей», Челябинского завода профилированного стального настила и оператора связи «Наука-связь». Таким образом, портфель индекса будет состоять из 15 обыкновенных и привилегированных акций 13 компаний.
Вес ценных бумаг ОАО «Донской завод радиодеталей» в расчетной базе индикатора составит 15%, из которых 4,52% приходится на обыкновенные акции, 10,48% — на префы. Это сделает предприятие одним из четырех «тяжеловесов» индекса, к которым также относятся Объединенная авиастроительная корпорация, электронная платежная система QIWI и производитель лекарств «Фармсинтез» (по 15% в портфеле индекса).
Среди прочих эмитентов, входящих в «ММВБ-Инновации»: Институт стволовых клеток человека (12,65%), производители счетчиков воды — ОАО «Мультисистема» (7,48%), фильтров — ГК «Роллман» (6,81% — обыкновенные акции и префы) и ионизаторов воздуха — ОАО «Диод» (3,67%).
С начала года высокотехнологический индекс ММВБ растет быстрее рынка. С 4 января индикатор вырос на 12,25%, до 354,56 пункта, опередив индексы ММВБ и РТС, которые увеличились только на 6 и 4,4% соответственно. При этом за последний год индекс «ММВБ-Инновации» вырос на 45,9%.
Позитивная динамика индикатора — это еще не повод считать этот сегмент российского рынка привлекательным для инвестирования, отмечает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. По его словам, все бумаги из расчетной базы индекса «ММВБ-Инновации», включая добавленные в этом квартале, относятся к категории малоликвидных и растут исключительно благодаря эффекту «низкой базы».
«Инвесторы на нашем рынке долгое время были сосредоточены на сырьевом секторе. Когда цены на энергоносители пошли вниз, участники торгов занялись диверсификацией портфелей и обратили внимание на непопулярные активы», — считает он. Бит-Аврагим подчеркивает, что показатель free-float (доля акций в свободном обращении) этих компаний не позволяет оценить, как будет меняться цена их бумаг.
По его мнению, единственные ценные бумаги из инновационного индикатора, которые достойны внимания инвестора, — это акции платежной системы QIWI. «Однако и в этом случае следует быть осторожным: QIWI уже не показывает такого роста, который был в 2012–2013 годах. Во многом этому способствовало усиление надзора за рынком электронных платежей в России», — предупреждает Бит-Аврагим.
Портфельный управляющий в ИХ «Финам» Антон Белкин склонен считать, что индекс «ММВБ-Инновации» вырастет в этом году, однако это не поможет акциям из высокотехнологичного индикатора перейти в категорию высоколиквидных. «Ситуация с ликвидностью будет улучшаться. Однако я бы не стал ожидать, что какие-либо бумаги из этого индекса перейдут в разряд голубых фишек. Скорее, индекс постепенно вернется к значениям 2009 года», — подчеркнул он. Белкин убежден, что инвестору, желающему вложиться в IT-отрасль в России, лучше обратить внимание на акции «Яндекса», чем на малоликвидные бумаги из IT-сектора биржи.
Инновационный бенчмарк действительно находится на очень низких уровнях по сравнению со своими значениями пятилетней давности. Стартовав с отметки в 1000 пунктов в конце декабря 2009 года, индекс «ММВБ-Инновации» достиг исторического максимума в феврале 2011 года — 1192 пункта, после чего падал несколько лет. К январю 2014 года он снизился до 387 пунктов, а в начале 2015 года достиг исторического минимума — 193 пункта.
В сентябре прошлого года Московская биржа запустила программу поддержки перспективных бумаг рынка инноваций и инвестиций (РИИ) с целью повысить ликвидность этого сектора. Программа действовала до 31 декабря. Брокеры поддерживали активность торгов пятью важнейшими акциями из индекса «ММВБ-Инновации»: Объединенная авиастроительная корпорация, «Фармсинтез», QIWI, Институт стволовых клеток человека и ОАО «Мультисистема». Пока неизвестно, будет ли Мосбиржа проводить аналогичную кампанию в 2016 году.