Лента новостей
Совфед одобрил законы о присоединении ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья 11:00, Политика Военная операция на Украине. Главное 11:00, Политика Суд вынес решение по делу, связанном с гибелью 24 человек в метро Москвы 10:58, Общество «Золотой период»: почему сейчас не стоит покупать облигации в юанях 10:55, PRO «Известия» узнали об изменении норматива тарифов за вывоз мусора 10:49, Общество Минфин предложил считать мобилизацию форс-мажором при госконтрактах 10:45, Экономика Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса 10:39, Партнерский проект Российского бойца ММА мобилизовали в армию 10:38, Спорт Совфед ратифицировал договоры о принятии ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья 10:33, Политика США исключили вторичные санкции при ограничении цены на российскую нефть 10:33, Экономика Биржевые цены на газ в Европе упали ниже $1650 впервые с июля 10:29, Инвестиции Власти введут отсрочку по налогам для мобилизованных бизнесменов 10:29, Политика Как стать сеньором в своей компании: пять советов прокачать экспертность 10:27, PRO Bloomberg узнал о сомнениях британских министров в премьерстве Трасс 10:26, Политика Как складывается ситуация в сфере несырьевого неэнергетического экспорта 10:23, РБК+ Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России 10:16, РБК и S+Консалтинг Хачанов с победы стартовал на теннисном турнире в Астане 10:10, Спорт Чернышенко сообщил о 70 тыс. запросов в добровольцы на «Госуслугах» 10:09, Политика Ягудин ответил Плющенко на высказывание о неумении кататься 10:09, Спорт В Узбекистане на заводе азотных удобрений прогремел взрыв 10:04, Общество В ЦБ допустили ужесточение требований к ипотеке по низким ставкам 10:00, Финансы Типографии предупредили о риске остановки печати из-за санкций 09:57, Бизнес Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 09:53, Партнерский проект Шесть городов Франции объявили бойкот чемпионата мира в Катаре 09:52, Спорт Временный порядок приемки квартир продлили на полгода. Что это значит 09:49, Недвижимость Как «дальневосточная экспансия» отразится на бизнесе X5 Group 09:48, PRO В Казахстан после объявления мобилизации въехали более 200 тыс. россиян 09:37, Политика Конституционный комитет Совфеда поддержал законы о новых территориях 09:36, Политика
Журнал
Как Роскомнадзор раскрутил сервис 22-летнего петербуржца
Журнал №07-08 (142), Июль-Август 2018 Технологии и медиа,
0

Как Роскомнадзор раскрутил сервис 22-летнего петербуржца

Когда суд заблокировал Telegram на территории РФ, Александр Литреев стал распространять ссылки на свой прокси-сервис. Аудитория Vee Security за пару месяцев выросла в 30 раз, до 60 млн устройств и 185 млн подключений в день
Фото: Асхат Бардынов для РБК
Фото: Асхат Бардынов для РБК

«Наши основные рынки — регионы, где есть проблемы с демократией», — в разговоре с журналом РБК Александр Литреев не скрывает, что его бизнес чутко реагирует на политическую повестку. В 2018 году он вместе с командой единомышленников зарегистрировал в Эстонии компанию Vee Security OÜ, разработчика одноименного бесплатного сервиса по предоставлению прокси-серверов — промежуточных серверов — посредников между пользователем и целевым «конечным» сервером.

Звездный час продукта наступил очень скоро, когда в апреле Таганский суд Москвы согласился с доводами Роскомнадзора и заблокировал на территории России мессенджер Telegram. Литреев — автор популярного канала «Сайберсекьюрити и Ко.» с 23 тыс. подписчиков — оказался готов к радикальному сценарию и начал активно распространять ссылки на свой прокси-сервис. Результат превзошел все ожидания: аудитория Vee Security за пару месяцев выросла в 30 раз, до 60 млн устройств и 185 млн подключений в день.

Фишка сервиса — в простоте использования. Для настройки прокси пользователю достаточно открыть ссылку в браузере и одним кликом запустить программу — после этого Telegram становится доступен на ПК или мобильном устройстве. Физически серверы Vee Security находятся в Европе. Других технических деталей работы Литреев не приводит. Помимо России прокси от Vee Security популярен в Иране, где Telegram регулярно сталкивается с блокировками.

Изначально команда (помимо Литреева это еще четыре специалиста из России и США) планировала выпустить платный аналог Vee Security для обхода блокировок любых программ и сайтов, но «бан» мессенджера Павла Дурова ускорил разработку более простой и востребованной версии сервиса, вспоминает Литреев: «Важнее всего для нас было сохранить контакт с аудиторией». Временный отказ от монетизации недешево обходится Vee Security OÜ: ее запуск стоил 3,5 млн руб., в месяц на сервис уходит еще около 350 тыс. руб., перечисляет основатель компании. Инвестиции команда привлекать не планирует, хотя предложения от российских и зарубежных инвесторов, по его утверждению, были.

Фото: Асхат Бардынов для РБК
Фото: Асхат Бардынов для РБК

Но зарабатывать команда Литреева все-таки собирается: летом запустится платный сервис Vee ConnectoVPN для обхода блокировок любых ресурсов при помощи VPN (виртуальной частной сети). Стоить приложение будет от $2,49 в месяц, трафик и количество подключенных устройств неограниченны. Литреев надеется на лояльность аудитории, которая удовлетворена качеством прокси: «Пользователи нам доверяют, им нравится, что мы боремся за свободу в интернете». К сентябрю компания выйдет на самоокупаемость при VPN-«конверсии» 1% — это 600 тыс. человек, прогнозирует предприниматель.

Vee Security не первый опыт Литреева в «околополитическом» интернете: выпускник Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникации им. Бонч-Бруевича, он еще в студенческие годы увлекся разработкой сервисов, способных противостоять ограничениям в Сети и в офлайне. Так, одна из его программ «Красная кнопка» помогает координировать усилия по поддержке активистов, задержанных на акциях протеста.

Сервис не собирает пользовательские данные, за исключением логина и пароля, необходимых для регистрации. «Трафик, проходящий через наши серверы, нигде не сохраняется», — подчеркивает Литреев.

Роскомнадзор с апреля пытается блокировать домены, принадлежащие Vee Security. Выходит неэффективно и даже комично: поскольку сервис выдает личный прокси каждому, зашедшему на сайт, сотрудники регулятора, блокирующие URL-адреса, фактически закрывают доступ к ресурсу только самим себе. Обжаловать блокировки Литреев планирует в суде.