Лента новостей
Как измерить и повысить вовлеченность сотрудников 11:50, PRO ЦБ перенес продажу Азиатско-Тихоокеанского банка 11:47, Экономика На Чаяндинском месторождении в Якутии сняли карантин 11:46, Общество Интервью японского эпидемиолога Кэнтаро Ивата. Полное видео 11:45, Общество  В Москве в мае выпало более трех месячных норм осадков 11:43, Общество Мишустин сообщил о подготовленном плане восстановления экономики 11:39, Политика В Петербурге на территории больницы загорелся мобильный морг 11:33, Общество Обитаемый остров: почему жить на Садовом классно 11:29, РБК Стиль и RED7 Bitmain представила новые майнеры для добычи биткоина 11:28, Крипто В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 11:27, Финансы Путин поздравил с днем рождения пятикратную чемпионку Олимпиад Лазутину 11:25, Спорт СМИ узнали о планах «Манчестер Юнайтед» купить двух игроков бундеслиги 11:18, Спорт Минтруд сообщил о более чем 2 млн зарегистрированных безработных 11:11, Общество СМИ узнали о планах властей выделить ₽4,7 млрд на новый аэропорт Грозного 11:08, Общество Как искусственный интеллект помогает бороться с онкологией и старением 11:00, Индустрия 4.0  Путин поручил включить в пострадавшие отрасли железнодорожный транспорт 10:59, Общество Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать 10:59, РБК и Авито Авто НХЛ выступила против расизма на фоне протестов в США 10:49, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня 10:47, Общество От коронавируса в России за сутки умерли более 160 человек 10:45, Общество В Москве за сутки коронавирус выявили почти у 2,3 тыс. человек 10:44, Общество Судьбу криптовалюты в России решат осенью 10:40, Крипто Адвокат сообщил о дополнении обвинения срочнику Шамсутдинову 10:39, Общество В России за сутки выявили более 9 тыс. пациентов с коронавирусом 10:37, Общество Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 10:36, Стиль В пансионате для пожилых в Кузбассе произошло массовое заражение COVID 10:32, Общество Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью 10:29, Совместный проект «Меняйте людей или меняйте людей» — Михаил Москотин 10:28, PRO 
Журнал
«Умная» камера от московского стартапа учит трюкам сноубордистов из США
Журнал №04, Апрель 2018 Технологии и медиа,
0

«Умная» камера от московского стартапа учит трюкам сноубордистов из США

Предприниматели из Москвы придумали устройство Leap, чтобы помочь сноубордистам-любителям осваивать прыжки и джиббинг
Фото: из архива персс-службы компании Leap
Фото: из архива персс-службы компании Leap

«На самом деле мы придумали эту штуку для себя», — рассказывает выпускник Высшей школы экономики Кирилл Фролов, сооснователь стартапа Leap. Он вместе с друзьями Дмитрием Еременко, Ильей Кочетовым и Виктором Тимченко любил кататься на сноуборде: «Мне всегда хотелось соревноваться. Для этого я как-то даже дошел до уровня pro — участника соревнований». Но турниры отнимали слишком много времени и сил — уделять им столько внимания в состоянии лишь профессионалы.

Для спортсменов-любителей Фролов с друзьями и создал проект Leap. Это камера с датчиками, которая устанавливается на доску и по ее положению в пространстве определяет, какой трюк выполняет сноубордист и насколько успешно у него это выходит. «Обычно без судьи определить, кто прыгнул выше или техничнее, нереально. Поэтому мы придумали систему, которая сможет сделать это так же, как опытный рефери», — объясняет Фролов. На разработку Leap сооснователи потратили 500 тыс. руб. личных накоплений.

Начинающему сноубордисту хочется понять, почему какой-то элемент не получается. «Когда рядом нет хорошего тренера, трудно оценить, что именно в твоем катании не так. Leap анализирует все движения, которые совершает доска, и на выходе выдает аналитику и определяет слабые места: неправильно смещенный центр тяжести тела, слишком большая амплитуда прыжка, слишком сильный завал на кант», — перечисляет Фролов.

Внутри устройства, которое крепится на доску, набор датчиков: акселерометр, гироскоп, GPS — все это есть в каждом смартфоне. «Добавочная стоимость», которую привнесли авторы проекта, — софт, мобильное приложение, которое обрабатывает сырые данные и выдает аналитику. Программа использует машинное обучение, отмечает Фролов: «Мы учим алгоритм фиксировать каждое мелкое движение доски и определять, что именно делал сноубордист».

Фото: из архива персс-службы компании Leap
Фото: из архива персс-службы компании Leap

Технология дает достаточно высокую точность, утверждают основатели проекта: в случае с прыжками программа определяет почти все трюки, в случае с джиббингом — трюками со скольжением по перилам или другим подобным поверхностям — 86%. «Этого, конечно, недостаточно, мы дообучаем алгоритм, нужно больше данных», — говорит Фролов. Стартап запустил предпродажи устройства в США: основатели проекта уже продали 62 камеры по $170 каждая. «У нас пока маленькое производство, поэтому важно продавать тем, кто будет кататься и помогать собирать данные. Мы списываемся с каждым бета-тестером, прежде чем продать ему Leap», — подчеркивает предприниматель.

Когда продукт будет доработан, Фролов надеется найти партнеров среди американских компаний: «Мы могли бы помогать соединять бизнес и клиентов. Сейчас человек покупает сноуборд, уходит из магазина — все, компания ничего о нем не знает. Если на его доске будет предустановлен Leap, мы через год катания сможем прислать человеку аналитику: определить стиль катания, проблемы и оптимальное оборудование». Сейчас команда Leap проходит отбор в знаменитый акселератор Y Combinator: участвовать в отборе москвичей пригласили после выпуска из финского акселератора Startup Sauna.