Лента новостей
Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции 19:37, Политика Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году 19:32, Экономика В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках 19:30, Политика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля 19:27, Общество Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии 19:20, Экономика образования  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны 19:18, Общество «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара 19:17, Спорт Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг 19:17, Совместный проект В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров 19:15, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Пожар на Тверской улице в Москве потушен 19:06, Общество Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» 19:00, Общество Мятежный схиигумен попросил позвать на церковный суд своего свидетеля 18:54, Общество Казахстан первым в СНГ восстанавливает карантинные ограничения 18:54, Политика В РФС объяснили отсутствие видеоарбитра на матче «Спартака» 18:53, Спорт Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 18:43, Крипто Адвокат сообщил об отказе завести дело на силовиков из-за гибели уральца 18:42, Общество 800% дохода за 3,5 месяца. 9 cамых прибыльных криптовалют в кризис 18:41, Крипто Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок 18:37, РБК и Smartway В Минске назвали суть предъявленных сопернику Лукашенко обвинений 18:36, Политика S7 подтвердила получение документов о запрете на международные полеты 18:35, Бизнес Инвестиционный директор РВК — о будущем венчурного рынка России 18:30, Экономика инноваций  Футболист «Реала» перешел в миланский «Интер» 18:27, Спорт Суд в Лондоне отказал режиму Мадуро в доступе к золоту на $1 млрд 18:22, Политика Умер автор песен Магомаева и Кобзона 18:21, Общество МИД вернул контроль над взломанным хакерами Twitter кризисного центра 18:19, Политика Lexus привез в Россию «черную» версию флагманского внедорожника LX 18:07, Авто Организаторы «Ролан Гаррос» назвали допустимое количество зрителей 17:58, Спорт
Журнал
Операция «Звезда»: в чем робот-хирург STAR превзошел человека
Журнал №12 (136), Декабрь 2017 Технологии и медиа,
0

Операция «Звезда»: в чем робот-хирург STAR превзошел человека

Американский робот-хирург STAR может не только ассистировать человеку-хирургу, но и самостоятельно вырезать опухоль
Фото: Children's national health system
Фото: Children's national health system

«Я бы доверил такому роботу оперировать меня», — признается Алекс Кригель, один из создателей американского робота-хирурга STAR (Smart Tissue Autonomous Robot — «Умный автономный робот для мягких тканей»). Разработка Кригеля умеет резать и накладывать швы, причем оба действия робот исполняет точнее хирурга-человека. Свое превосходство над людьми STAR доказал на октябрьской международной конференции по робототехнике IROS 2017. В рамках эксперимента хирурги-эксперты и робот сделали по пять надрезов на тканях свиньи — линии робота во всех случаях оказались более прямыми и соответствующими заданным размерам. В завершение эксперимента STAR удалил искусственную опухоль из ткани.

Голливудская операция

Это не первая «медицинская» победа робота над человеком. В мае 2016-го STAR сшил две части свиного кишечника, также сделав операцию качественнее, чем его коллеги-люди. Разработчики особо отмечали тот факт, что робот впервые выполнил полностью автономную операцию на живом существе. Всего таких операций провели четыре, все «пациенты» выжили.

Кроме того, STAR — первый робот, способный автономно делать операции на мягких тканях. Этот вид операций — самый сложный для освоения робототехникой, поскольку в отличие от костей или хрящей ткани изгибаются, легко меняя положение в пространстве. Чтобы отслеживать текущую конфигурацию области операции, STAR использует систему, похожую на 3D-трекинг в кино: в ткани устанавливаются метки, их положение отслеживают инфракрасные камеры, которые «видят» метки сквозь мышцы, кровь и кости, позволяя роботу постоянно корректировать направление движений.

Точнее «Да Винчи»

STAR создала команда хирургов и ученых из Института инноваций в педиатрической хирургии шейха Зайда в Вашингтоне (Sheikh Zayed Institute for Pediatric Surgical Innovation at the USA's Children's National Health System). Хоть это и не первый в истории робот-хирург (роботизированная хирургия существует с 1980-х годов), разработка получила большой резонанс благодаря своим уникальным возможностям.

Одной из самых распространенных роботизированных хирургических систем сегодня является Dа Vinci, но ею управляет человек. Dа Vinci состоит из нескольких манипуляторов и консоли для хирурга, чтобы ими управлять. Хирург и его ассистенты также могут видеть реалистичное многократно увеличенное 3D-изображение оперируемого участка.

Da Vinci используют для лапароскопических операций: инструменты вводят в брюшную или тазовую полость через небольшой надрез, пациент теряет меньше крови и быстрее восстанавливается. Однако диапазон движений хирурга ограничен, поэтому в таких операциях особенно важна точность. Da Vinci делает лапароскопию более удобной для хирурга, гасит нечаянные движения. Во время соревнования с роботом STAR хирурги-эксперты использовали в том числе систему Da Vinci, и STAR оказался точнее.

Робот на Марсе

Хотя STAR и способен самостоятельно вырезать опухоль, метки, обозначающие ее границы, ставит человек-хирург. По словам одного из создателей STAR доктора Питера Кима, цель проекта не в том, чтобы заменить хирургов роботами, а в том, чтобы расширить человеческие возможности.

Ким еще в 2016-м заявлял, что если команда проекта найдет партнера для разработки технологии, увидеть клиническое применение STAR можно будет уже через пару лет. А на одной из пресс-конференций предложил оригинальное пространство для хирургического дебюта робота: что, если неотложная операция потребуется во время миссии на Марс, которую мечтает осуществить основатель SpaceX Илон Маск?..