Лента новостей
Первые шаги Байдена, Джек Ма нашелся. Главные новости РБК 19:11, Общество Миранчук дебютировал в стартовом составе «Аталанты» в чемпионате Италии 19:08, Спорт Сын Мордашова лишится доли в Nordgold и TUI из-за службы в армии 19:05, Бизнес Байден пересел на «Зверя». Что известно о президентском лимузине 19:00, Авто В московских СИЗО запретили свидания с родственниками и прием посылок 18:53, Общество Fast Company: какие сотрудники не дают компаниям погибнуть 18:49, PRO Верховный суд США получил сообщение о бомбе перед инаугурацией Байдена 18:43, Общество Нурмагомедов сравнил победу двоюродного брата со своим дебютом в UFC 18:41, Спорт В Fundstrat назвали 2 причины будущего роста Ethereum выше $10 тыс. 18:39, Крипто Haval отзовет в России более 16 тысяч кроссоверов из-за риска возгорания 18:33, Авто Инаугурация Джозефа Байдена. Спецэфир РБК 18:30, Политика Какие дополнительные новые навыки пора освоить финансовому директору 18:26, PRO Присяга на миллионы: как устроена экономика инаугурации президента США 18:22, Политика Пять силовиков пострадали при ликвидации боевиков в Чечне 18:20, Общество Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное 18:19, Политика Как сделать содержание автопарка дешевле 18:11, РБК и Gazpromneft Сноуден прокомментировал свое отсутствие в списке помилованных Трампом 18:10, Политика Последствия мощного взрыва в Мадриде. Фоторепортаж 18:07, Фотогалерея  Володин заявил об отсутствии вопроса «ковид-паспортов» в повестке Госдумы 18:02, Общество Спорткар Mercedes сгорел после трюка с истиранием покрышек. Видео 18:00, Авто SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников для системы Starlink 17:49, Технологии и медиа Двоюродный брат Нурмагомедова победно дебютировал в UFC. Видео 17:47, Спорт Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect 17:42, РБК и Porsche Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 17:37, Общество Что потребители думают о натуральных продуктах и «зеленой» маркировке 17:34, PRO Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву 17:32, Политика В Мадриде произошел взрыв. Видео 17:26, Общество Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента 17:25, Политика
Журнал
Виртуальные кости: стартап помогает изучать анатомию при помощи футболок
Журнал №12 (136), Декабрь 2017 Технологии и медиа,
0

Виртуальные кости: стартап помогает изучать анатомию при помощи футболок

Стартап Curiscope привлек $1 млн инвестиций на производство 3 тыс. AR-футболок. С их помощью через приложение на смартфоне можно заглянуть внутрь человеческого тела
Фото: из архива персс-службы компании Curiscope
Фото: из архива персс-службы компании Curiscope

Голубые футболки с принтами-скелетами от британского стартапа Curiscope — не костюм на Хеллоуин, а настоящий портал в мир дополненной реальности. Схематично изображенные на ткани кости, смахивающие на кроссворд, — это QR-код. Запустив на смартфоне бесплатное приложение и наведя телефон на QR-код​, через телефон пользователь может заглянуть внутрь человеческого тела и изучить устройство грудной клетки или кишечника.

Подводный мир

Основатель Curiscope, 28-летний Эд Бартон в 2015 году начал заниматься технологиями дополненной и виртуальной реальности (AR и VR). Сначала предприниматель с друзьями просто делал компьютерную анимацию для рекламы, потом разрабатывал видео в формате VR на YouTube. «Но мне хотелось делать что-то большее, чем просто реклама. Виртуальная реальность — потрясающая технология, которая дает безграничные возможности. Нам хотелось дать каждому шанс лучше понять окружающий мир», — рассказал Бартон журналу РБК.

Первая тема, которая пришла Бартону в голову, — подводный мир, проникнуть в который под силу не каждому. Собранная Бартоном команда, в итоге и ставшая компанией Curiscope, сделала 360-градусный ролик Great White Sharks, в котором пользователь с VR-шлемом может «поплавать» вместе с большими белыми акулами. Видео набрало около 25 млн просмотров на YouTube — гораздо больше, чем рассчитывали разработчики, говорит Бартон.

Внутренний мир

Но YouTube при всех его возможностях показался предпринимателю не самой удачной для просветительских проектов площадкой: «VR-ролики — классный инструмент, но они не позволяют напрямую взаимодействовать с реальными вещами. А нам хотелось, чтобы наш проект соприкасался с физическим миром, помогая его понять». Поэтому вскоре Бартон вместе с Беном Киддом взялся за новый проект. Партнеры решили сделать приложение для смартфонов и с помощью AR-технологий помочь досконально изучить человеческое тело изнутри.

Разработка продукта началась в марте 2016-го и заняла четыре месяца. Одна из проблем, с которыми столкнулась команда, была связана не с приложением, а с самими футболками, рассказывает Бартон. Разработчикам нужно было сделать так, чтобы QR-код не только хорошо смотрелся, но и без сбоев работал, объясняет он, и это потребовало времени.

Другая сложность возникла из-за того, что AR — технология новая и еще неплотно вошла в повседневную жизнь. Команде пришлось проводить много тестов, чтобы понять, как должен выглядеть интерфейс, где размещать дополнительную информацию, чтобы пользователю было удобно применять непривычную технологию, рассказывает Бартон.

Виртуальный мир

Около $98 тыс. на создание проекта команда собрала на Kickstarter. Средства пошли на выпуск первой партии наборов с AR-футболками: к октябрю 2017-го стартапу удалось продать около 3 тыс. шт. по цене $30 за каждую.

Теперь компания начинает работу над следующими проектами — например, приложением для Vive Studios, компании, производящей контент для гарнитур виртуальной реальности Vive от HTC. Направление, в котором работает Curiscope, сочли перспективным венчурные капиталисты: этой осенью стало известно, что фирма привлекла около $1 млн от компании LocalGlobe и других инвесторов.