Лента новостей
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона 21:18, Спорт Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску 21:14, Спорт МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины 21:10, Политика Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины 20:55, Политика Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ 20:41, Спорт «Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» 20:21, Спорт Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook 20:20, РБК и OCS Distribution Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона 20:08, Спорт МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину 20:03, Политика МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме 19:55, Политика Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления 19:52, Политика World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян 19:44, Спорт Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест 19:33, РБК и Yourchoice Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды 19:12, Спорт Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах 19:00, Спорт Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины 18:49, Политика Куба упростила въезд для российских туристов с путевками 18:46, Общество Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени 18:43, РБК Стиль и Henderson На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт 18:35, Спорт Жители села в Забайкалье вышли на сход после нападения собак на девочку 18:33, Общество Российские биатлонистки выиграли серебро в эстафете на этапе Кубка мира 18:18, Спорт В Петербурге из-за пожара закрыли станцию метро «Старая Деревня» 18:10, Общество Товарищеский матч «Зенита» закончился потасовкой 18:03, Спорт Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 17:55, Партнерский материал Лебедев сравнил введение санкций с орденом «За заслуги перед Отечеством» 17:42, Политика Bloomberg узнал о возможной просьбе Китая Путину не вторгаться на Украину 17:22, Политика МИД Украины потребовал от Германии опровергнуть слова главы ВМС о Крыме 17:21, Политика Умер личный фотограф Ельцина 17:18, Общество
Журнал
Виртуальные кости: стартап помогает изучать анатомию при помощи футболок
Журнал №12 (136), Декабрь 2017 Технологии и медиа,
0

Виртуальные кости: стартап помогает изучать анатомию при помощи футболок

Стартап Curiscope привлек $1 млн инвестиций на производство 3 тыс. AR-футболок. С их помощью через приложение на смартфоне можно заглянуть внутрь человеческого тела
Фото: из архива персс-службы компании Curiscope
Фото: из архива персс-службы компании Curiscope

Голубые футболки с принтами-скелетами от британского стартапа Curiscope — не костюм на Хеллоуин, а настоящий портал в мир дополненной реальности. Схематично изображенные на ткани кости, смахивающие на кроссворд, — это QR-код. Запустив на смартфоне бесплатное приложение и наведя телефон на QR-код​, через телефон пользователь может заглянуть внутрь человеческого тела и изучить устройство грудной клетки или кишечника.

Подводный мир

Основатель Curiscope, 28-летний Эд Бартон в 2015 году начал заниматься технологиями дополненной и виртуальной реальности (AR и VR). Сначала предприниматель с друзьями просто делал компьютерную анимацию для рекламы, потом разрабатывал видео в формате VR на YouTube. «Но мне хотелось делать что-то большее, чем просто реклама. Виртуальная реальность — потрясающая технология, которая дает безграничные возможности. Нам хотелось дать каждому шанс лучше понять окружающий мир», — рассказал Бартон журналу РБК.

Первая тема, которая пришла Бартону в голову, — подводный мир, проникнуть в который под силу не каждому. Собранная Бартоном команда, в итоге и ставшая компанией Curiscope, сделала 360-градусный ролик Great White Sharks, в котором пользователь с VR-шлемом может «поплавать» вместе с большими белыми акулами. Видео набрало около 25 млн просмотров на YouTube — гораздо больше, чем рассчитывали разработчики, говорит Бартон.

Внутренний мир

Но YouTube при всех его возможностях показался предпринимателю не самой удачной для просветительских проектов площадкой: «VR-ролики — классный инструмент, но они не позволяют напрямую взаимодействовать с реальными вещами. А нам хотелось, чтобы наш проект соприкасался с физическим миром, помогая его понять». Поэтому вскоре Бартон вместе с Беном Киддом взялся за новый проект. Партнеры решили сделать приложение для смартфонов и с помощью AR-технологий помочь досконально изучить человеческое тело изнутри.

Разработка продукта началась в марте 2016-го и заняла четыре месяца. Одна из проблем, с которыми столкнулась команда, была связана не с приложением, а с самими футболками, рассказывает Бартон. Разработчикам нужно было сделать так, чтобы QR-код не только хорошо смотрелся, но и без сбоев работал, объясняет он, и это потребовало времени.

Другая сложность возникла из-за того, что AR — технология новая и еще неплотно вошла в повседневную жизнь. Команде пришлось проводить много тестов, чтобы понять, как должен выглядеть интерфейс, где размещать дополнительную информацию, чтобы пользователю было удобно применять непривычную технологию, рассказывает Бартон.

Виртуальный мир

Около $98 тыс. на создание проекта команда собрала на Kickstarter. Средства пошли на выпуск первой партии наборов с AR-футболками: к октябрю 2017-го стартапу удалось продать около 3 тыс. шт. по цене $30 за каждую.

Теперь компания начинает работу над следующими проектами — например, приложением для Vive Studios, компании, производящей контент для гарнитур виртуальной реальности Vive от HTC. Направление, в котором работает Curiscope, сочли перспективным венчурные капиталисты: этой осенью стало известно, что фирма привлекла около $1 млн от компании LocalGlobe и других инвесторов.