Лента новостей
В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления 06:23, Общество Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек 06:12, Общество ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы 05:48, Политика Доллар по 28: история российского фондового рынка 05:27, РБК и Открытие Инвестиции В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России 05:17, Общество Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате 04:51, Политика Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях 04:09, Общество Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО 03:53, Политика ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке 03:23, Политика Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века 03:13, РБК Стиль и LG ThinQ Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний 03:00, Общество Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана 02:40, Общество Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби 02:26, Спорт В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны 02:19, Общество CNN составил список из 15 фактов самого наглого вранья Трампа 01:44, Политика «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины 01:38, РБК Стиль и СберЗдоровье Депутат Рады в эфире попытался напасть на оппонента из-за вопроса о языке 01:04, Политика Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест 00:47, РБК и Сбер Туроператоры напомнили условия полетов в открывшиеся страны 00:42, Общество У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами 00:04, Политика Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА 16 янв, 23:52, Спорт В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР 16 янв, 23:37, Общество В Шереметьево сел самолет с поврежденным шасси 16 янв, 23:02, Общество В Петербурге подростка заподозрили в убийстве матери и дяди 16 янв, 22:48, Общество Иранские ракеты упали в океане недалеко от авианосца США 16 янв, 22:35, Политика Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии 16 янв, 22:28, РБК и Amway Лукашенко после слов о правоте признался в ошибках 16 янв, 22:16, Политика Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island 16 янв, 22:15, Спорт
Журнал
Солнечные шторы: как украинский бизнесмен стал конкурентом Илона Маска
Журнал №7-8 (132), Июль-Август 2017 Бизнес,
0

Солнечные шторы: как украинский бизнесмен стал конкурентом Илона Маска

Cтартап SolarGaps уроженца Украины Евгения Эрика начал производить жалюзи c солнечными батареями. Бизнесмен рассказал РБК о том, что делает технологию «солнечной» черепицы от Tesla доступной для жителей обычных квартир
Фото:  SolarGaps
Фото: SolarGaps

В середине мая компания Tesla начала прием предварительных заказов на черепицу со встроенными солнечными панелями Solar Roof. Новый продукт компании Илона Маска рассчитан на домашние хозяйства, готовые сделать свои крыши основным источником энергоснабжения. Но Solar Roof и ее аналоги бесполезны для жильцов многоквартирных домов. Решить проблему взялся калифорнийский стартап SolarGaps, основанный в 2016 году уроженцем Украины Евгением Эриком, предложивший клиентам жалюзи с солнечными батареями.

Идея «умного» светозащитного устройства пришла Эрику в голову, когда он искал способ автономного обеспечения электричеством своего загородного дома, рассказал предприниматель в интервью журналу РБК. Он начал искать альтернативу в солнечной энергетике, но все «домашние» решения оказались слишком дороги — самый доступный вариант начинался от $20 тыс. Тогда Эрик разработал свою технологию: миниатюрные солнечные панели встроены прямо в пластины жалюзи. Мощность таких «штор» — до 150 Вт на 1 кв. м. В сутки в квартире с тремя окнами на юг жалюзи способны вырабатывать до 4 кВт в день. Этого хватит, чтобы запитать, например, телевизор с диагональю экрана 42 дюйма. Размер окон не должен превышать 183 × 212 см.

Фото:  SolarGaps
Фото: SolarGaps

«Система монтируется снаружи. На ее установку требуется около 30 минут, — говорит Евгений. — Нашей главной задачей было создать устройство, с которым справится каждый». Управлять жалюзи можно с помощью пульта или через мобильное приложение. Жалюзи «следят» за солнцем и за счет встроенного электропривода подстраиваются под положение светила, чтобы максимально эффективно накапливать и расходовать энергию. В солнечные месяцы жалюзи будут даже более энергоемкими, чем любые предложения от конкурентов, заверяет основатель SolarGaps. Особенно эффективно решение для офисных помещений: по словам Эрика, в одном из бизнес-центров Киева компании удалось сократить расходы на кондиционирование на 70% в месяц. Для начала серийного производства компания привлекла инвестиции от киевского акселератора IoT Hub и группы «Эффективные инвестиции» украинского бизнесмена Игоря Лиски в размере $1 млн, после чего вышла на Kickstarter. Искомую сумму в $50 тыс. компания собрала всего за 12 дней. Стоимость устройства варьируется в зависимости от размера окон и может составлять от нескольких сотен долларов до $2 тыс. Поставки потребителям Эрик обещает наладить до конца 2017 года.

Подобный проект сложно было представить еще пять-семь лет назад из-за высоких цен на комплектующие, отмечает предприниматель: помогло масштабирование производства сложных технических элементов. Правда, SolarGaps пока не поставляет батареи к своим жалюзи, и если пользователи хотят накапливать излишки энергии, а не расходовать ее моментально, им придется дополнительно потратиться. Но в ближайшие годы солнечные жалюзи могут превзойти по эффективности даже услуги традиционных поставщиков электроэнергии, убежден Эрик. Пока украинский предприниматель продолжает удивляться географии покупателей SolarGaps: целевая аудитория, как показала кампания на Kickstarter, живет не только в солнечных южных регионах. «В продукте сильно заинтересованы и жители северных широт — Канады, Скандинавии и стран СНГ», — рассказывает он.