Лента новостей
Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса 01:29, РБК и Bayer Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой 01:28, Политика NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу 01:07, Политика В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ 00:28, Политика Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии 00:26, Бизнес Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе 00:15, РБК и Mercedes-Benz ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки 00:03, Общество Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция 00:00, Политика В России начались продажи новых iPhone 00:00, Технологии и медиа Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 00:00, Экономика СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter 22 окт, 23:57, Политика ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы 22 окт, 23:54, Спорт Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма 22 окт, 23:29, Спорт Как ядерная медицина лечит рак без хирургии 22 окт, 23:23, «РБК Стиль» и «Росатом» В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса 22 окт, 23:13, Общество Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий 22 окт, 23:10, Политика В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом 22 окт, 23:06, Общество Муфтий Дамаска погиб при взрыве машины 22 окт, 22:54, Общество Минздрав принял меры для покрытия дефицита препарата против рака 22 окт, 22:45, Общество Путин фразой «меня не колышет» раскрыл отношение к нападкам Запада 22 окт, 22:41, Политика Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио 22 окт, 22:40, РБК и Райффайзенбанк «Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой 22 окт, 22:25, Бизнес Путин прокомментировал возможность остаться на посту после 2024 года 22 окт, 22:06, Политика Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России 22 окт, 22:00, Политика Как облегчить боль: 10 способов помочь себе 22 окт, 21:59, Совместный проект Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн 22 окт, 21:54, Бизнес УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы 22 окт, 21:50, Спорт Путин рассказал о редких встречах с детьми 22 окт, 21:46, Политика
Журнал
Невероятное настоящее
Журнал Январь 2016 Общество,
0

Невероятное настоящее

Колонка редактора

Этот год мы вновь завершаем номером журнала, который посвящен будущему. Как и в прошлом году, мы решили не заглядывать слишком далеко и рассказали о примерах того будущего, которое уже наступило, «настоящего» будущего. Во-первых, потому что они зачастую настолько невероятны, что их реальность только предстоит осознать. И во-вторых, даже уже наступившее будущее может иметь непредсказуемые последствия.

Да и надо ли заглядывать на десятки лет вперед? В 1892 году в Чикаго прошла большая выставка, посвященная 400-летию открытия Колумбом Америки. Американская ассоциация прессы пригласила на нее ведущих ученых, промышленников, бизнесменов, журналистов, политических и религиозных лидеров, предложив им сделать свои прогнозы развития мира на следующие 100 лет. Век спустя, в 1992 году, все эти прогнозы были собраны и изданы отдельной книгой.

Как рассказал изданию Ubiquity в 2011 году писатель и ученый Питер Деннинг, почти никто из лучших умов того времени не смог верно предсказать хоть что-то. Многие из них пророчили победу человечества над войнами и болезнями, предсказывали исчезновение бедности, социальных классов и безработицы. Другие были уверены, что все виды городского транспорта заменит один, основанный на пневматической трубе. Лишь один посчитал вероятным развитие авиации как транспорта, да и то в основном в военной сфере. Ни один прогноз не предсказал появления радио, телевидения, компьютеров, интернета или главных физических открытий XX века. «Если из этого и можно извлечь какой-то урок, он будет заключаться в том, что прогнозы на длительный период совершенно точно будут неверными», — заключил Деннинг.

Можно снисходительно относиться к людям XIX века, не обладавшим современными знаниями и технологиями, которые есть у нас сейчас, но вряд ли стоит это делать. Так, появление бионических конечностей или беспилотных автомобилей предсказывалось давно и было по большому счету вопросом времени. Как и неизбежное удешевление 3D-печати — но какие последствия будет иметь ее массовое использование, предсказать пока трудно. Как изменится экономика, если каждый из нас сможет самостоятельно напечатать сломавшуюся дверную ручку? А если с такой же легкостью можно будет заменить сломанную коленную чашечку? Отпечатать в гараже жилой дом и автомат?

Даже сочетание известных и привычных вещей может давать внезапный и гигантский эффект. Что фантастического сделали основатели компании Uber? Казалось бы, просто связали между собой посредством смартфона водителей и заказчиков такси. Создали нишевый сервис в единственном городе. Кто знал, что сервис окажет такое одновременно разрушительное и созидательное влияние на целую отрасль, которая во всем мире строилась десятилетиями и совсем не ожидала появления нового, часто смертельного для нее врага. И если бы создание Uber повлияло только на сферу такси: в этом номере мы публикуем большое исследование об «уберизации» экономики, которая еще только начинается.

У того же Питера Деннинга есть книга под названием «Невидимое будущее: Бесшовная интеграция технологий в повседневную жизнь» (The Invisible Future: The Seamless Integration of Technology in Everyday Life, 2001). Новые технологии действительно становятся привычным бытом так быстро и незаметно, что нужно останавливаться в этой рутине каждодневного существования между работой и домом и внимательно вглядываться в настоящее. Просто чтобы осознать: многое из того, что мы считаем фантастикой, уже работает рядом с нами, на расстоянии вытянутой руки.