Лента новостей
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
Журнал
Коррупционные стандарты
Журнал Декабрь 2015 Общество, 18 ноя 2015, 08:40
0
Коррупционные стандарты
Колонка редактора

У компании VimpelCom, основанной Дмитрием Зиминым в 1992 году и первой в новейшей истории страны разместившей свои акции на бирже в Нью-Йорке в 1996 году, большие проблемы. Набирающее обороты расследование «узбекского дела» грозит превратить красу и гордость российской телекоммуникационной отрасли в токсичный актив. По крайней мере, в глазах ее западных акционеров.

Дело о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана Минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут с 2014 года. Правоохранители подозревают, что VimpelСom, TeliaSonera и МТС через подставные фирмы платили взятки чиновнику, за которым угадывается фигура дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

В начале ноябре в Осло был арестован бывший гендиректор холдинга VimpelCom Ltd Джо Лундер: Управление по борьбе с экономическими и экологическими преступлениями Норвегии сообщило, что таким образом помогает властям Нидерландов и Швейцарии получить информацию от Telenor (норвежский акционер VimpelCom).

Примерно в этом время сама VimpelCom сообщила, что зарезервирует на счетах $900 млн в связи с расследованием «узбекского дела». Telenor в ответ сообщила, что такой шаг «существенно увеличивает опасения относительно итогов расследования», и заявила о намерении провести собственное расследование.

Месяцем ранее, в октябре, Telenor заявила о намерении продать 
долю в VimpelCom (33% акций), а Министерство торговли и промышленности Норвегии (контролирует 53,97% акций Telenor) уволило главу правления Telenor Свейна Осера в связи с «утратой доверия к Осеру в связи с коррупционным делом VimpelCom». А еще ранее уволился президент и главный исполнительный гендиректор Telenor Фредерик Баксаас, занимавший эту должность 13 лет.

В июне Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк арестовал $300 млн на счетах компаний, которые связаны с расследованием о сделках МТС и VimpelСom в Узбекистане. В случае с VimpelCom Минюст США зафиксировал семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн, которые были заключены в период с января 2006 по октябрь 2011 года.

Примечательна разница в реакции на коррупционное дело в разных странах. США начинают расследование о мутных делах иностранных для них компаний в далеком Узбекистане, потому что их акции торгуются на американской бирже. Норвегия увольняет чиновников и стремится избавиться от потенциально коррупционного актива, не дожидаясь даже итогов расследования, — для нее достаточно серьезных подозрений.

Официальные лица России на подозрения в адрес российских компаний в подкупе и участии в коррупционных сделках не отреагировали никак. Хотя нет. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев назвал американское расследование «недружественным действием» и предложил в ответ «продумать комплекс мер по национализации американских и прочих зарубежных активов на территории нашей страны».