Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Белоусов заявил о близости расчетов Кремля и Центра Кудрина по бюджету 12:29, Экономика Поклонская ответила на слова Собчак о «неполноценности» жителей Крыма 12:27, Общество Скворцова назвала главным медицинским приоритетом 2018 года онкологию 12:20, Общество Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 12:18, РБК и МегаФон В штабе Путина ответили на сообщения о нарушениях при сборе подписей 12:14, Политика Водителя оштрафовали на 2,5 тыс. руб. за дрифт в центре Петербурга 11:54, Общество Каждый пятый подросток в России обзавелся банковской картой 11:51, Финансы Голикова рассказала об «искажении» в зарплатах чиновников 11:46, Экономика Террористы «Аш-Шабаб» разрешили убить одного из экс-лидеров 11:44, Общество СМИ узнали о планах Турции нанести авиаудар по курдам в Сирии 11:43, Политика Депутаты предложили запретить сетям возвращать непроданный товар 11:38, Бизнес Стала известна соперница Марии Шараповой по второму кругу Australian Open 11:27, Спорт Скидка в «обертке»: как работает кэшбэк при покупке квартиры 11:15, Недвижимость Путин поздравил Ланового словами о «патриотических традициях» 11:07, Общество Власти рассказали о взявшей «удар на себя» учительнице при резне в Перми 11:06, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 11:04, РБК и МегаФон Спрос на диск The Cranberries вырос на 913350% после смерти О'Риордан 10:55, Общество WBC по ошибке не включил Поветкина в январский рейтинг 10:48, Спорт СМИ узнали о планах закрепить в ГОСТе «российское качество» водки 10:45, Общество На Лене утонул прибывший вытаскивать из-подо льда бензовоз и кран трактор 10:44, Общество МТС вступит в киберспортивную борьбу с владельцем «МегаФона» 10:28, Технологии и медиа В Москве у безработного угнали Lexus за 6,7 млн руб. 10:23, Общество Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество Средняя высота строящихся домов в России превысила 16 этажей 09:51, Недвижимость
Коррупционные стандарты
Журнал Декабрь 2015 Общество, 18 ноя, 2015 08:40
0
Коррупционные стандарты
Колонка редактора

У компании VimpelCom, основанной Дмитрием Зиминым в 1992 году и первой в новейшей истории страны разместившей свои акции на бирже в Нью-Йорке в 1996 году, большие проблемы. Набирающее обороты расследование «узбекского дела» грозит превратить красу и гордость российской телекоммуникационной отрасли в токсичный актив. По крайней мере, в глазах ее западных акционеров.

Дело о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана Минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут с 2014 года. Правоохранители подозревают, что VimpelСom, TeliaSonera и МТС через подставные фирмы платили взятки чиновнику, за которым угадывается фигура дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

В начале ноябре в Осло был арестован бывший гендиректор холдинга VimpelCom Ltd Джо Лундер: Управление по борьбе с экономическими и экологическими преступлениями Норвегии сообщило, что таким образом помогает властям Нидерландов и Швейцарии получить информацию от Telenor (норвежский акционер VimpelCom).

Примерно в этом время сама VimpelCom сообщила, что зарезервирует на счетах $900 млн в связи с расследованием «узбекского дела». Telenor в ответ сообщила, что такой шаг «существенно увеличивает опасения относительно итогов расследования», и заявила о намерении провести собственное расследование.

Месяцем ранее, в октябре, Telenor заявила о намерении продать 
долю в VimpelCom (33% акций), а Министерство торговли и промышленности Норвегии (контролирует 53,97% акций Telenor) уволило главу правления Telenor Свейна Осера в связи с «утратой доверия к Осеру в связи с коррупционным делом VimpelCom». А еще ранее уволился президент и главный исполнительный гендиректор Telenor Фредерик Баксаас, занимавший эту должность 13 лет.

В июне Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк арестовал $300 млн на счетах компаний, которые связаны с расследованием о сделках МТС и VimpelСom в Узбекистане. В случае с VimpelCom Минюст США зафиксировал семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн, которые были заключены в период с января 2006 по октябрь 2011 года.

Примечательна разница в реакции на коррупционное дело в разных странах. США начинают расследование о мутных делах иностранных для них компаний в далеком Узбекистане, потому что их акции торгуются на американской бирже. Норвегия увольняет чиновников и стремится избавиться от потенциально коррупционного актива, не дожидаясь даже итогов расследования, — для нее достаточно серьезных подозрений.

Официальные лица России на подозрения в адрес российских компаний в подкупе и участии в коррупционных сделках не отреагировали никак. Хотя нет. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев назвал американское расследование «недружественным действием» и предложил в ответ «продумать комплекс мер по национализации американских и прочих зарубежных активов на территории нашей страны».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.