Лента новостей
Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика
Коррупционные стандарты
Журнал Декабрь 2015 Общество, 18 ноя 2015, 08:40
0
Коррупционные стандарты
Колонка редактора

У компании VimpelCom, основанной Дмитрием Зиминым в 1992 году и первой в новейшей истории страны разместившей свои акции на бирже в Нью-Йорке в 1996 году, большие проблемы. Набирающее обороты расследование «узбекского дела» грозит превратить красу и гордость российской телекоммуникационной отрасли в токсичный актив. По крайней мере, в глазах ее западных акционеров.

Дело о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана Минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут с 2014 года. Правоохранители подозревают, что VimpelСom, TeliaSonera и МТС через подставные фирмы платили взятки чиновнику, за которым угадывается фигура дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

В начале ноябре в Осло был арестован бывший гендиректор холдинга VimpelCom Ltd Джо Лундер: Управление по борьбе с экономическими и экологическими преступлениями Норвегии сообщило, что таким образом помогает властям Нидерландов и Швейцарии получить информацию от Telenor (норвежский акционер VimpelCom).

Примерно в этом время сама VimpelCom сообщила, что зарезервирует на счетах $900 млн в связи с расследованием «узбекского дела». Telenor в ответ сообщила, что такой шаг «существенно увеличивает опасения относительно итогов расследования», и заявила о намерении провести собственное расследование.

Месяцем ранее, в октябре, Telenor заявила о намерении продать 
долю в VimpelCom (33% акций), а Министерство торговли и промышленности Норвегии (контролирует 53,97% акций Telenor) уволило главу правления Telenor Свейна Осера в связи с «утратой доверия к Осеру в связи с коррупционным делом VimpelCom». А еще ранее уволился президент и главный исполнительный гендиректор Telenor Фредерик Баксаас, занимавший эту должность 13 лет.

В июне Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк арестовал $300 млн на счетах компаний, которые связаны с расследованием о сделках МТС и VimpelСom в Узбекистане. В случае с VimpelCom Минюст США зафиксировал семь подозрительных сделок на общую сумму $133,5 млн, которые были заключены в период с января 2006 по октябрь 2011 года.

Примечательна разница в реакции на коррупционное дело в разных странах. США начинают расследование о мутных делах иностранных для них компаний в далеком Узбекистане, потому что их акции торгуются на американской бирже. Норвегия увольняет чиновников и стремится избавиться от потенциально коррупционного актива, не дожидаясь даже итогов расследования, — для нее достаточно серьезных подозрений.

Официальные лица России на подозрения в адрес российских компаний в подкупе и участии в коррупционных сделках не отреагировали никак. Хотя нет. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев назвал американское расследование «недружественным действием» и предложил в ответ «продумать комплекс мер по национализации американских и прочих зарубежных активов на территории нашей страны».