Лента новостей
Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева «экономистом из 90-х» 14:13, Экономика Минстрой ответил на сообщения о пересчете цен на отопление 14:12, Общество Путин заявил о дефиците закупок жизненно важных лекарств 14:12, Политика В России запретят вылов косаток и белух в просветительских целях 14:11, Общество «Ювентус» провел презентацию нового главного тренера Маурицио Сарри 14:11, Спорт Шеф-повар Иппеи Уемура – «РБК Стиль»: «Важно чувствовать себя самураем» 14:10, Стиль Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж 14:03, Фотогалерея  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства 14:01, РБК Стиль и HUAWEI Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDoS-атаке 13:57, Политика Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда 13:56, Политика Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы 13:55, Политика Путин ответил на вопрос о «банде патриотов из «Единой России» 13:46, Политика Турецкий суд приговорил 16 генералов к пожизненному заключению 13:46, Общество Россия разместит евробонды после смягчения риторики ФРС 13:45, Финансы Представитель Бойко-Великого назвала дело против него заказным 13:44, Общество Путин озвучил совокупные потери России от санкций 13:34, Экономика СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту сборной Португалии 13:34, Спорт Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 13:31, РБК и ВТБ «Прямая линия с Владимиром Путиным». Главное 13:29, Политика Путин пообещал россиянам первые результаты нацпроектов уже в 2019 году 13:27, Политика 10 брендов-находок выставки Pitti Uomo — 96 13:27, Стиль На польском участке «Дружбы» зафиксировали новое загрязнение нефти 13:23, Экономика В МВД рассказали об отказе кинологов от мелких собак и лабрадоров 13:16, Общество Путин попросил россиян не сердиться на него из-за низких зарплат 13:15, Общество Путин пообещал вдвое повысить зарплату обратившемуся к нему пожарному 13:12, Общество Сергей Семак допустил уход из «Зенита» игрока сборной Колумбии 13:11, Спорт Следствие попросило арестовать бизнесмена Бойко-Великого 13:02, Общество Предпринимателей Урала представят к премии «Экспортер года» 13:01, Партнерский материал
Журнал
Гордость и унижение
Журнал Апрель 2015 Общество,
0
Гордость и унижение
Судьба балансирующей на грани дефолта Греции в руках кредиторов...
Фото: Антон Голощапов для РБК

Судьба балансирующей на грани дефолта Греции в руках кредиторов: страна должна около €320 млрд, больше 170% своего ВВП, и не способна вовремя платить по долгам ни при каких условиях. Вопрос о банкротстве Греции не решается, просто вновь и вновь откладывается, но едва ли так будет продолжаться вечно. Как в этой ситуации ведут себя греческие политики? Умоляют о снисхождении? Вовсе нет.

Назначенный в январе премьер-министром 40-летний Алексис Ципрас без тени смущения описал сложившуюся картину с помощью древнего анекдота. «Если вы должны банку £5 тыс. – это ваша проблема, если вы должны £500 тыс. – это проблема банка. В случае с Грецией это проблема Меркель, проблема Европы, мировая проблема», – заявил он в интервью газете The Guardian. Германия, крупнейший кредитор, не в восторге от идеи бесконечно поддерживать Грецию на плаву за счет своих налогоплательщиков. Но она должна понимать греков, как никто другой, настаивал министр финансов Янис Варуфакис в интервью немецкому телеканалу ARD.

Сейчас Греция примерно в том же состоянии, говорил он, в котором пребывала Германия после подписания Версальского мира в 1919 году, – разоренная и обремененная непосильными долгами. Германии тогда не помогали, и в итоге это привело к победе нацистов и развязыванию Второй мировой войны. «Если долго унижать гордую нацию и тревожить ее возможным кризисом из-за долгов, без света в конце тоннеля ситуация может дойти до точки кипения», – заключил Варуфакис. Он, как и Ципрас, занял свой пост в правительстве после победы на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА).

Греция находится в сильнейшем кризисе с 2008 года: ВВП страны за эти годы упал на 25%, доходы населения – на 40%. Кредиторы требуют жесточайшей бюджетной экономии и повышения налогов, что не может нравиться грекам. СИРИЗА пришла к власти, обещая сопротивляться внешнему давлению и требовать списания долгов. Мы вернем народу Греции достоинство и положим конец национальному унижению, заявил Ципрас сразу после победы его коалиции. На внутреннем рынке популистские лозунги работают почти всегда, на внешних – вызывают раздражение. Если кредиторы не хотят, чтобы национальное возрождение закончилось угрюмым нацизмом, то лучше им согласиться на прощение хотя бы части долга – такой посыл Греция транслирует вовне.

Во многих смыслах она сегодня напоминает Россию образца 1998 года, когда долг нашей страны составлял 146% ВВП. Унижение перед кредиторами закончилось техническим дефолтом и кризисом, из которого Россия выбиралась несколько лет. Чем может закончиться для Греции возможный дефолт или выход из Евросоюза, сказать трудно: у нее нет минеральных ресурсов, на рост стоимости которых можно было бы рассчитывать. Что спасет греков – распродажа или передача за долги компаний, недвижимости или многочисленных островов? Все это плохо соотносится с риторикой нового правительства, по которой уплата долгов будет означать продолжение национального унижения.