Лента новостей
КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона 18:39, Спорт Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России 18:34, Спорт Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии 18:32, Политика СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах 18:30, Общество Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом 18:22, Общество Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок 18:16, Общество На 3D-принтере напечатают реактор и топливо: дайджест иностранных СМИ 18:06, PRO Еврокомиссия предложила выделить €750 млрд на спасение экономики ЕС 18:06, Политика Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности 18:01, Совместный проект Цена нефти Brent упала на 5% ниже $34,5 17:59, Quote Минтруд предложил выплачивать закрывшим дело ИП пособие в 12 тыс. руб. 17:59, Бизнес Путин назвал новые данные по безработице в России 17:54, Экономика Федун назвал способ возобновить игры по футболу в России со зрителями 17:42, Спорт Кремль объявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из-за коронавируса 17:40, Политика Минтруд предложил втрое увеличить минимальное пособие по безработице 17:35, Общество Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 17:34, Стиль СМИ узнали о поддержке «Спартаком» и ЦСКА возобновления РПЛ со зрителями 17:34, Спорт Чубайс ответил на сравнение себя с волшебником и Петросяном 17:33, Общество Чубайс назвал три фактора сохранения низких цен на нефть в будущем 17:25, Экономика Путин поддержал выдвижение смоленского губернатора на новый срок 17:20, Политика Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом 17:20, РБК и Центр поддержки экономики Российские олимпийские призеры примут участие в киберспортивном турнире 17:17, Спорт Борисов заявил об уставшей «плестись в хвосте» России 17:12, Экономика Зеленский согласовал программу интеграции в НАТО на 2020 год 17:11, Политика В число крупнейших эквайеров Европы вошли пять российских банков 17:08, Финансы Мосбиржа сообщила о возможности отрицательных цен на нефть и газ 17:07, Quote Финансовый парадокс: почему выручка не гарантия прибыли 17:05, PRO В Раде заявили о признании символики дивизии СС «Галичина» нацистской 17:04, Общество
Журнал
Играть по-крупному
Журнал Июнь 2014 Общество,
0

Играть по-крупному

На рынке недвижимости наступает время масштабных проектов
Фото: МАКСИМ КУВШИНОВ
Фото: МАКСИМ КУВШИНОВ

Только в разговорах девелоперы перестали ссылаться на последствия кризиса, как нависла угроза следующей рецессии. Уже два года участники рынка недвижимости не боятся вкладывать деньги в крупные проекты, хотя ажиотажа среди покупателей или арендаторов – как в жилом сегменте, так и в коммерческом – не наблюдается. Вероятно, поэтому показатели выручки большинства участников рейтинга журнала «РБК» за 2013 год не претерпели значительных изменений. Не было ни блистательных взлетов, ни сокрушительных падений.

Но вот увеличение объемов строительства заметно во всех сегментах. Причем в пику тезису, что Москва «не резиновая», на столицу, по данным Jones Lang LaSalle (JLL), приходится 35% всех запланированных к сдаче в 2014 году торговых площадей (в 2013-м – 12%). «В ближайшие два года на московский рынок выйдут проекты-гиганты с арендуемой площадью свыше 100 тыс. кв. м, например самый большой ТРЦ в Европе «Авиа Парк», – говорит начальник департамента торговых площадей JLL Татьяна Ключинская. По мнению экспертов этой компании, увеличение курса иностранных валют и снижение прогнозов роста ВВП и доходов населения не должны охладить ритейлеров. Так, в начале 2014-го в России открыли первые магазины Harman (электроника), Violeta by Mango (одежда), Models Own (косметика), Sinsay (одежда), Conguitos (детская одежда и обувь), Mio (женская обувь). «В случае существенного ухудшения макроэкономической ситуации возможно снижение ставок аренды до конца 2014 года, – отмечает Татьяна Ключинская. – Но это не коснется топовых проектов в столице, которые по-прежнему пользуются высоким спросом».

Жилья в 2013-м сдано на 7,3% больше, чем годом ранее, а в первом квартале 2014-го – на 31% больше, чем за январь-март 2013-го. И при сохранении текущих тенденций в экономике страны значительного увеличения стоимости объектов недвижимости до конца года не ожидается. «Расти в цене по-прежнему будут строящиеся дома – примерно на 14–16% в год», – уверен генеральный директор «МИЦ – Девелопмент» Сергей Хорошков. По его мнению, дальнейшее укрепление доллара в какой-то степени сыграет на руку девелоперам: продавцы вторичного жилья могут начать снимать квартиры с продажи, что приведет этот сегмент к стагнации. В такой ситуации будет увеличиваться спрос на новостройки. «Мы сохраняем оптимизм, поскольку обычно экономкласс меньше всего страдает от нестабильной макроэкономической ситуации. Например, в первом квартале 2014 года наша компания зафиксировала почти 100-процентный рост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2013-го», – подчеркивает представитель ГК «СУ-155» Роман Черниговцев.

В разных городах страны сейчас стартовало несколько мегапроектов. В Екатеринбурге до 2026 года ГК «КОРТРОС» должна завершить строительство района «Академический» (9 млн кв. м). «Главстрой» возводит в Санкт-Петербурге микрорайон «Северная долина» площадью 2,7 млн кв. м. А в Москве наконец начнут осваивать промышленные зоны. Группа ЛСР в апреле выиграла конкурс на редевелопмент территории ЗиЛа. К 2022 году здесь появится 1,5 млн кв. м недвижимости (из них 584 тыс. кв. м жилья).

В условиях растущего предложения и вялого спроса девелоперам придется конкурировать за счет снижения цены и повышения качества объектов. «Тенденция ухода с рынка недвижимости мелких компаний сохранится, – считает представитель Группы ЛСР Юлия Шмыглевская. – Основной объем предложения сосредоточен сегодня в масштабных проектах ведущих застройщиков. Они и будут определять ситуацию на рынке».

«Галс-Девелопмент»

Компания, несмотря на рост выручки, уже который год показывает убытки. Причем по сравнению с 2012-м в прошлом году потери «Галс-Девелопмент» увеличились впятеро – до 5,6 млрд рублей. Отчасти из-за того, что в конце 2013-го не был сдан ряд объектов. В компании рассчитывают на рост эффективности бизнеса и делают ставку на реализацию жилья: в 2014-м планируется довести продажи в этом сегменте до 14 млрд рублей (в прошлом году – 7,8 млрд рублей).

ГК «МИЦ»

В начале 2014 года МИЦ приобрела несколько участков под строительство, в том числе 56,4 га в районе деревни Ямонтово в Новой Москве, где планирует возвести более 500 тыс. кв. м недвижимости, и 10 га в 5 км от МКАД под застройку 150 тыс. «квадратов». В старых границах столицы группа собирается построить комплекс апартаментов на юго-западе. «С учетом новых площадок и стабильного спроса на строящиеся объекты мы рассчитываем на активность покупателей, а динамика показателей будет зависеть в том числе и от общей экономической ситуации в стране», – отметил генеральный директор «МИЦ – Девелопмент» Сергей Хорошков.

Мосстроймеханизация-5 (МСМ-5)

Эта компания с длинным и сложным названием в 2013-м частично отыграла потерянные годом ранее позиции: в 2011-м ее выручка составила 809 млн долларов, в 2012-м упала до 523 млн, а в прошлом году выросла до 784 млн. МСМ-5 известна прочными связями с властями и является одним из ведущих генподрядчиков по строительству жилья для Министерства обороны. В ее арсенале крупный заказ на застройку полей аэрации в Люберцах (6 млн кв. м жилья) и обводнение 22 тыс. га торфяников в Московской области. В 2013-м компания нарастила портфель проектов на 0,8 млн кв. м – до 8,1 млн. Так что есть все основания полагать, что 2014-й она также закроет в плюсе.

ГК «Эталон»

Первые месяцы текущего года стали особенно удачными для ГК «Эталон»: продажи в первом квартале выросли на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го и составили 9,1 млрд рублей. Было заключено 2,3 тыс. контрактов – на 58% больше, чем в январе-марте годом ранее. Правда, покупательский ажиотаж уже пошел на спад. И чтобы поддержать положительную динамику, маркетологи «Эталона» пытаются привлечь клиентов акциями. Например, зафиксировав на два месяца стоимость доллара на отметке 29,95 рубля. Такой курс, кажется, сегодня может заинтересовать даже тех, кто не собирался покупать квартиру...