Лента новостей
В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах 03:19, Общество СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 03:15, Общество МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера 02:38, Политика В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом 02:17, Общество Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США 01:45, Технологии и медиа S&P оставил российский рейтинг без изменений 01:23, Экономика Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах 01:09, Общество Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду 00:54, Политика После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% 00:46, Экономика Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери 00:27, Политика В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» 00:07, Общество В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом 19 июл, 23:58, Общество Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов 19 июл, 23:52, Политика Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 19 июл, 23:34, РБК и ОТП Банк МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе 19 июл, 23:22, Политика На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России 19 июл, 23:00, Общество На задержанном властями Ирана танкере были граждане России 19 июл, 22:57, Общество Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе 19 июл, 22:49, Политика Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» 19 июл, 22:49, Политика Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой 19 июл, 22:45, Общество Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю 19 июл, 22:28, Бизнес Трамп назвал священным потолок госдолга США 19 июл, 22:19, Политика Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева 19 июл, 22:19, Общество Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой 19 июл, 22:02, Спорт Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании 19 июл, 21:59, Бизнес Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию 19 июл, 21:44, Спорт США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы 19 июл, 21:42, Политика Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска 19 июл, 21:33, Политика
Журнал
ПИФы потянулись на чужбину
Журнал Май 2014 Общество,
0
ПИФы потянулись на чужбину
Российский фондовый рынок мало что может предложить инвесторам, кроме разочарований.
Фото: FOTOLIA/PHOTOXPRESS

Отчаявшись заработать деньги для своих клиентов на отечественном рынке акций, российские управляющие обратили взор на биржи развитых стран, на которых вот уже больше года царит эйфория. За короткое время появилось несколько розничных ПИФов, специализирующихся на вложениях в акции западных (преимущественно американских) корпораций. В конце марта совокупный объем активов таких фондов составлял почти 6 млрд рублей. Не так уж и мало – примерно 20% от стоимости активов всех розничных фондов акций. А ведь следует еще учесть, что иностранными бумагами все больше пополняются и традиционные фонды, которые до сих пор были привязаны исключительно к российскому фондовому рынку. Вроде бы надо радоваться – массовый инвестор получил возможность глобальной диверсификации сбережений. Проблема, однако, в том, что популяризация «западных» ПИФов набирает обороты именно тогда, когда фондовые индексы в тех же США и Европе забрались довольно высоко после многолетнего подъема. А значит, пайщики новомодных фондов рискуют стать жертвами «большой раздачи».

Внутренняя эмиграция

Если правительство хранит резервы в ценных бумагах развитых стран, почему бы и россиянам не делать то же самое? Тем более что опыт международной диверсификации сбережений у них имеется: покупка долларов и евро и есть диверсификация. Осталось расширить этот опыт за счет инвестиций в ценные бумаги компаний из США и Европы. До недавнего времени у широких слоев розничных инвесторов просто не было подходящего – удобного и финансово доступного – инструмента для осуществления таких инвестиций...

В 2013 году рынок коллективных инвестиций словно прорвало. Крупнейшие управляющие компании (УК) запустили продукты, «заточенные» под инвестиции на рынках развитых стран. Кульминацией процесса можно считать предновогодний сюрприз от УК «Сбербанк Управление Активами». Компания перепрофилировала свой старый ПИФ «Сбербанк – Фонд акций компаний с государственным участием» в «Сбербанк – Америка». Раньше пайщики чувствовали себя приобщенными к «национальному достоянию» вроде «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти» и прочих гигантов российской экономики. Теперь у них появился повод болеть за Америку: фонд вкладывает средства в акции (паи) SPDR S&P 500 ETF – американского биржевого инвестиционного фонда (ETF, exchange traded fund), который, в свою очередь, размещает активы в соответствии со структурой индекса S&P 500 (индикатор динамики стоимости акций 500 крупнейших корпораций США). Это не единственное изменение в политике названной УК. В декабре сменил ориентацию еще один фонд – «Сбербанк – Компании рынка драгоценных металлов». С тех пор он называется «Сбербанк – Европа» и инвестирует в паи фонда iShares Euro Stoxx 50, который «подражает» структуре индекса Euro Stoxx 50 (индикатор стоимости акций 50 крупнейших эмитентов Европы).

Оцените результат: стоимость пая в двух упомянутых фондах с начала нынешнего года (а точнее, с 31 декабря 2013-го по 20 марта 2014-го) выросла соответственно почти на 8 и 13%. Для сравнения, главный «традиционный» фонд акций под управлением УК «Сбербанк Управление Активами» – «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич» – продемонстрировал падение стоимости пая приблизительно на 16%.

Та же картина и в линейке фондов прочих УК, запустивших «проамериканские» и/или «проевропейские» ПИФы. Кстати, так поступили 10 из 15 крупнейших управляющих компаний (с размером активов свыше 500 млн рублей по состоянию на конец зимы), на которые приходится 60% всего рынка розничных коллективных инвестиций. Другое дело, что идею «вестернизации» ПИФов они реализуют по-разному. Половина из них не утруждают себя самостоятельным поиском объектов для инвестиций, а просто вкладываются в акции (паи) индексных фондов, седлая динамику всего рынка. Некоторые же компании не стали создавать фонды, официально ориентированные на ценные бумаги развитых стран, но по сути занимаются такими инвестициями.

К примеру, в УК «Альфа-Капитал» реализуется более универсальная концепция глобальной диверсификации. Впрочем, в силу чисто конъюнктурных соображений она в настоящее время сводится к инвестициям именно на развитых рынках. Данная стратегия максимально реализована пока лишь в двух ПИФах – «Альфа-Капитал – Высокие технологии» и «Альфа-Капитал – Глобальные финансы». Согласно последней квартальной отчетности этих фондов (за четвертый квартал 2013 года), доля акций американских и европейских компаний в общем объеме их вложений в акции составляла порядка 55–60%. Однако, по заверениям Андрея Дьяченко, портфельного управляющего компании, к концу марта эта доля была увеличена почти до 90%. Причем в первом квартале текущего года «западными» бумагами стали заполняться и все остальные фонды акций, которые ранее фокусировались исключительно на российском рынке.

То же самое происходит в УК «БКС». Все портфели ее ПИФов за последние месяцы в той или иной степени были насыщены акциями компаний развитых стран. Максимальная же их концентрация – около 70% от общего объема вложений в этот класс активов – достигнута в фонде «БКС – Глобальные Рынки» (в конце 2013-го было чуть меньше 50%). О том, какой приоритет УК отдает «вестернизации», а точнее, глобализации активов фондов, говорит тот факт, что 40% ее портфельных менеджеров работают в иностранных офисах, ключевые менеджеры сидят в Лондоне – такой информацией поделился с журналом «РБК» Эдвард Голосов, директор по управлению активами БКС Премьер.

Паровоз и вагоны

Будем откровенны: управляющие компании запустили «прозападные» ПИФы только после того, как американский фондовый рынок вскружил голову миллионам инвесторов по всему миру. Индекс S&P с начала года прибавил чуть больше 1% (по состоянию на 20 марта), а за последние 12 месяцев – 20%. Для сравнения, индекс РТС (отражает долларовые цены на акции российских компаний) несет потери: в этом году они составляют больше 20%, а с марта 2013-го – примерно 23%.

Ралли на американском рынке кажется чрезмерным. Все больше и больше авторитетных аналитиков предупреждают: индексы росли слишком долго и слишком сильно, забежав вперед реальной экономики. Поэтому на бирже вероятна коррекция или как минимум затяжная стагнация. Не получается ли, что «американские» (и вообще «западные») ПИФы раскручиваются в тот момент, когда баланс доходности и риска перестал быть аппетитным?

«Да, какая-то коррекция в ближайшие месяцы наверняка произойдет. Но в отсутствие потрясений неэкономического характера вряд ли стоит опасаться масштабного обвала. Кроме того, на американском рынке есть несколько долгосрочных инвестиционных тем, – говорит Эдвард Голосов. – Во-первых, это глобальный бум IT-технологий, главным бенефициаром которого являются компании из Соединенных Штатов. Причем сегодня, в отличие от конца 1990-х с их бумом доткомов, ситуация гораздо более здоровая, IT-компании в массе своей генерируют реальные прибыли. Во-вторых, это стремительное развитие новых, нетрадиционных технологий добычи нефти и газа (в частности, «сланцевая революция»). И здесь американцы впереди большинства других стран. Третий драйвер – динамичный рост потребления в развивающихся странах. Крупные американские корпорации выжимают из этого процесса не меньше, а зачастую больше выгод, чем местные игроки. Наконец, существенную поддержку экономике США окажет восстановление тамошнего рынка недвижимости, цены на котором ниже предкризисных уровней».

У Америки масса проблем, на решение которых уйдут долгие годы, но в целом международные инвесторы не сомневаются, что эта страна в очередной раз выкрутится и, вполне вероятно, даже станет еще более продвинутой по сравнению со многими другими. «Речь не о том, что экономика США вот-вот оседлает долгосрочный тренд динамичного роста. Более того, среди инвесторов достаточно популярна идея «новой нормы» (New Normal), согласно которой темпы подъема ВВП США в обозримой перспективе будут ниже, чем до потрясений 2008-го. Скажем, не 2,5–3, а 1,5–2,5% в год, – развивает тему Андрей Дьяченко. – Тем не менее даже с такими темпами Штаты выглядят неплохо на фоне Европы и Японии, где рост будет еще меньше, и развивающихся стран, которые в ближайшие лет пять-семь будут страдать от резкого замедления экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде социально-политической дестабилизации (что мы уже наблюдаем)».

Тем временем многие американские, как, впрочем, и европейские компании, чьи акции хорошо расторгованы на биржевых площадках, – это не столько в чистом виде западные, сколько глобальные игроки. Citigroup, McDonald's, Coca-Cola, Google, Pfizer... Даже если вы не хотите делать ставку на рост конкретно экономики США или ЕС, вложения в бумаги этих транснациональных корпораций можно и нужно рассматривать как ставку на развитие всей мировой экономики. «Причем необходимо понимать, что корпорации с международной диверсификацией бизнеса, как правило, более эффективны», – подчеркивает Андрей Дьяченко. С одной стороны, глобальный масштаб операций позволяет снизить удельную себестоимость производства товаров и услуг и таким образом поддерживать прибыльность на хорошем уровне. С другой – тот факт, что компания смогла выйти на глобальные просторы, покорить чужие для нее рынки, свидетельствует о яркости, живучести, эффективности ее бизнес-модели, товара, услуги.

А теперь зададимся вопросом: есть в России хоть одна компания, инвестиции в которую можно было бы рассматривать в качестве ставки на рост мировой экономики и которая при этом привлекала бы биржевую публику высокой эффективностью бизнеса и уважением к интересам миноритарных акционеров? Ответ – нет.

Ведущие эксперты по российскому рынку практически единодушны: для выхода из подавленного состояния ему нужен не один, а несколько мощных триггеров. Что-то вроде позитивных сюрпризов в экономике (рост вместо спада или стагнации) на протяжении как минимум пары-тройки кварталов в сочетании с явным улучшением политики корпоративного управления хотя бы в двух-трех крупных госкомпаниях. Пока этим даже не пахнет.

Так что выбор у розничных инвесторов непростой. Либо совсем не инвестировать в акции (в российские – по указанным причинам, в иностранные – потому, что они перегреты), либо инвестировать, максимально диверсифицируя вложения с точки зрения географии. «Западные» ПИФы очень хорошо подходят для этой цели. Уж если не они, тогда что?