Лента новостей
Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков 10:08, Политика Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину 10:06, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 10:04, РБК и ГАЗ Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год 10:00, Крипто С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» 09:56, Технологии и медиа Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» 09:54, Авто Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию 09:48, Общество Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» 09:41, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 09:35, РБК и Philips Как устроена венчурная индустрия в России 09:28, PRO При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек 09:22, Общество Угадай город по фото: Москва или Петербург 09:18, Недвижимость Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя 09:10, Quote Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей 09:08, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 09:04, РБК и Футболер Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg 09:01, PRO Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном 08:54, Политика Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве 08:41, Финансы Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 08:35, РБК и «Билайн» Бизнес В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении 08:34, Общество «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники 08:31, Бизнес «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов 08:30, PRO «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели 08:28, PRO В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины 08:12, Политика Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» 08:05, Бизнес Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon 08:01, PRO Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости 08:00, Общество СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки 07:47, Общество
Журнал
Виртуальная школа
Журнал Апрель 2014 Общество,
0
Виртуальная школа
В какие образовательные онлайн-проекты стоит вкладывать деньги в надежде на быструю отдачу, а в какие – на перспективы развития?
Фото: РБК

Обучающие проекты в Сети во всем мире развиваются гораздо быстрее, чем отрасль в целом: 20–25% против 5–10% ежегодно. Эксперты прогнозируют, что именно онлайн станет основным драйвером роста образовательного рынка в ближайшие годы. Наша страна старается быть в тренде: в 2013-м три крупных вуза – НИУ ВШЭ, СПбГУ и МФТИ – присоединились к глобальному онлайн-агрегатору университетских курсов Coursera. А сразу пять образовательных проектов, среди которых, в частности, российская межвузовская площадка «Универсариум», получили начальные инвестиции в размере 1 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Насколько учебные онлайн-площадки могут быть привлекательны для инвесторов?

Инвестиции в будущее

Образование – одна из самых быстрорастущих отраслей в мире. Доходы здесь (включая затраты частных лиц и организаций, а также бюджетное финансирование вузов) повышаются год от года примерно на 10% и в 2013-м составили 4,5 трлн долларов. Для сравнения, активнее растут только гостиничный бизнес, недвижимость, легкая промышленность, оборонка и киноиндустрия. На онлайн-сегмент в образовании приходится 90 млрд долларов – это капля в море, 2% всех затрат. Однако руководитель центра образовательных разработок Московской школы управления «Сколково» Денис Конанчук предполагает, что к 2025 году количество людей, выбирающих обучающие программы в Интернете, может сравняться с числом тех, кто учится традиционным способом.

Венчурные инвесторы начали присматриваться к перспективной нише еще в середине 2000-х, реальные же деньги онлайн-школы и интеграторы вузовских курсов увидели в 2010 году – тогда общий объем привлеченных ими средств достиг 350 млн долларов. С тех пор ежегодное финансирование таких проектов во всем мире растет: сейчас оно увеличилось уже в 3 раза и превысило 1 млрд долларов, в 2012-м несколько крупных проектов получили от 20 до 80 млн долларов на развитие. Но большая часть из них запущена западными компаниями, в основном американскими.

Инвестиции в отечественные образовательные онлайн-стартапы скромнее. Так, ФРИИ предоставляет проектам, прошедшим условия отбора, 30 тыс. долларов на первом этапе, после достижения целевых показателей можно претендовать на более серьезные деньги – 100–400 тыс. А доходы российского онлайн-образования, по оценкам специалистов, не дотягивают до 1 млрд долларов – меньше 1% мирового рынка. «Наши компании пока не могут привлечь десятки миллионов долларов – во многом потому, что никто не делает столь же качественные и широко востребованные продукты, как на Западе», – рассуждает Александр Пасечник, один из резидентов ФРИИ, создатель портала по подготовке к ЕГЭ «Смартфокс.рф».

Мы все учились понемногу

На российском рынке можно выделить несколько сегментов в сфере интернет-образования: обучение иностранным языкам, разовые вебинары различной тематики, курсы по освоению профессий и фундаментальные вузовские программы. Наиболее успешные – программы по изучению языков и профессиональной переподготовке, способные принести пользователям быструю отдачу. Инвестиции в подобные проекты – 100–200 тыс. долларов, создание занимает несколько месяцев, срок окупаемости – один-два года.

Курсы английского востребованы во всем мире: ежегодно на изучение языка онлайн тратится 1,3 млрд долларов, рынок растет примерно на 20% в год. В 2009 году Айнур Абдулнасыров создал в этой нише сервис под названием LinguaLeo. Поначалу портал существовал на личные средства основателя (120 тыс. долларов), и для дальнейшего развития планировали получить 2,5 млн от крупной отечественной IT-компании. «Мои ожидания не оправдались, потенциальный инвестор не был готов играть в венчурные игры», – вспоминает предприниматель.

Какое-то время сервис буквально боролся за выживание, но в 2011 году наконец «выстрелил» и заработал несколько престижных премий. А в 2012-м фонд Runa Capital инвестировал в LinguaLeo 3 млн долларов, которые пойдут на развитие в других странах и расширение списка языков. Сегодня компания оценивается в 10 млн долларов, аудитория – свыше 5 млн человек.

Другая заметная ниша – курсы по обучению профессиям: в России годовой оборот в этом сегменте – порядка 40 млн долларов. На нашем рынке наиболее популярны программы по бизнесу и маркетингу. Среди заметных игроков – лауреат «Премии Рунета 2013» в разделе образования Zillion (вебинары по деловой тематике), Eduson.tv, «Нетология», а также различные проекты по переводу традиционных бизнес-семинаров в онлайн (как, скажем, делают в Moscow Business School). Для обучения выбирают новые и востребованные сейчас профессии, так что по окончании курсов выпускники быстро находят работу.

Мои университеты

Впрочем, даже создатели успешных языковых и профессиональных проектов убеждены, что наиболее заманчивая ниша – вузовское образование на интернет-площадках: оно дороже и охватывает широкую аудиторию, включая людей из других стран. «На ведущих агрегаторах вузовских программ сегодня зарегистрировано около 10 млн человек, количество таких студентов удваивается каждые полгода и к 2015-му может достигнуть 100 млн», – отмечает Денис Конанчук. Но способна ли отечественная «вышка» зарабатывать реальные деньги в онлайне? Простая арифметика: адаптация одного курса для обучения в Сети, по подсчетам проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина, обойдется приблизительно в 15 тыс. долларов, инвестиции в создание собственной интернет-площадки – десятки миллионов долларов (та же Coursera с момента запуска в 2012 году привлекла более 65 млн долларов). При этом доступ к вузовским курсам у подавляющего большинства агрегаторов пока бесплатный. «Переходя в онлайн, вузы думают прежде всего не о монетизации, а об освоении нового учебного пространства и поддержании своих позиций в нем», – размышляет г-н Рощин.

И все же очевидно, что о деньгах придется задуматься. Вероятных способов зарабатывать у онлайн-площадок и самих вузов несколько. Первый: студент проходит курс бесплатно, но, если хочет получить официальный сертификат по окончании, сдает платные экзамены. Coursera стала предлагать такие тесты по цене около 50 долларов примерно год назад. Компании потребовалось девять месяцев, чтобы заработать первый миллион, сейчас выручка составляет порядка 100 тыс. долларов в неделю. Второй вариант – выводить на рынок магистерские программы, полностью реализованные в онлайне, по стоимости в 2–3 раза ниже традиционных. «Если бизнес-курсы уже успешно зарабатывают в Сети, университеты только начали осваивать новое учебное пространство. Поэтому слишком рано рассчитывать, что средства, вложенные в высшее образование онлайн, окупятся быстро», – подытоживает Сергей Рощин.