Лента новостей
Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» 06:31, Политика Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом 06:01, Общество Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» 06:00, Финансы Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» 06:00, Интервью Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии 05:39, Политика Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы 05:27, Политика Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков 05:07, Технологии и медиа Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений 05:01, Политика Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек 04:31, Общество Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете 04:29, Общество Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе 04:22, Политика NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа 03:57, Политика Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов 03:47, Политика Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 03:38, Общество Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ 03:37, Политика Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет 03:28, Бизнес Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна 03:24, Политика Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах 02:49, Общество Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 02:45, Спорт Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю 02:20, Политика «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа
Журнал
5 мифов Майдана
Журнал Март 2014 Общество,
0
5 мифов Майдана
Наш корреспондент побывал по обе стороны киевских баррикад и готов развеять пять мифов относительно украинской революции
Фото: Николай Богомолов

Я обрадовался, поселившись в номере гостиницы «Украина», выходящем окнами на Майдан. Вход в отель во избежание провокаций охраняют сами майдановцы, а из номера просматривается вся площадь. К вечеру выяснилось, что радовался я преждевременно. На сцене допоздна кто-то выступает, в перерывах играет музыка. В семь утра ее снова включают, причем на повышенной громкости. Так что выспаться не получится. Впрочем, эта поездка лишила меня не только сна, но и некоторых иллюзий по поводу происходящего в столице Украины.

Протесты в Киеве направлены против России и русских

Логика русского человека ясна. Он видел, как лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок со сцены кричит: «Геть москалей». Следовательно, вышедшие вместе с ним на митинг – такие же. Ущербность этой логики легко понять тем, кто был на Болотной площади зимой 2011 года. Тогда люди вышли на улицу не из солидарности с Валерией Новодворской или Борисом Немцовым, а потому что власть их обманула и оскорбила. В Киеве то же самое. Для многих, сидящих в мороз на баррикадах, политики не значат вообще ничего. Националистов, в том числе ультраправых, на Майдане действительно очень много. Так что в первый день и я выходил на площадь с некоторым опасением. Потом начал общаться, и тревоги улетучились. Киевляне, «западенцы», одесситы и прочие просили передать русским, что здесь против них ничего не имеют, что борьба идет против Януковича, а русский, украинский и белорусский народы – братья навек. Я зашел в штаб радикальной националистической партии УНА-УНСО и поговорил с одним из бойцов – суровым мужчиной, одетым в камуфляжную форму с красно-черной эмблемой на рукаве. Представившись Даниилом из Житомирской области, тот на чистом русском языке сказал то же, что и менее радикальные соратники по протесту: «С русскими нам делить нечего. Мы выступаем за независимость Украины, вы для нас самый близкий народ, с которым мы хотим поддерживать хорошие отношения, основанные на взаимном уважении».

Майдан – свидетельство слабости властей, протестующих можно разогнать в считанные минуты

Направляясь в Киев, я был уверен, что при желании власти способны разогнать Майдан минут за 20. Оказалось, все не так просто. Со всех сторон лагерь окружен баррикадами из мешков со снегом и крупного мусора, покрышек, бруса и рекламных щитов. Стоят они, как крепостные стены, в несколько рядов, между ними оставлены проходы шириной с легковой автомобиль. Вооружены майдановцы не хуже «Беркута». Практически все одеты в мотоциклетную, хоккейную или велосипедную защитную экипировку. Имеются щиты – как трофейные, так и самодельные, из металлических листов с дверными ручками. За баррикадами лежат мешки с кусками брусчатки, каждый кусок весит в среднем около двух килограммов. В руках у протестующих самые разные предметы: железные трубы, табуретные ножки со вкрученными болтами, кистени, кирки, секиры. На баррикадах стоят собранные из железных уголков гигантские рогатки. В качестве снарядов используют мешки с камнями или пятилитровые бутыли со льдом. Другое приспособление из Средневековья – «рыбалка», скалолазная веревка с огромным четырехлапым крюком. Ее забрасывают за строй милиционеров, и 10 человек начинают тянуть. Иногда кого-то вытягивают, иногда просто разрушают строй. На Майдане постоянно проходят тренировки отрядов самообороны под руководством бывших военных, ветеранов-афганцев, инструкторов из спортивных клубов. «Курсантам» бросают под ноги петарды, имитирующие светошумовые гранаты, показывают, как выбивать у противников щиты, как обороняться группой. Конечно, это не сравнится с обучением, которое сотрудники спецслужб проходят в течение всей жизни, но беспомощными таких людей тоже не назовешь.

В Киеве сейчас сплошь террор и разруха

Следя за событиями по телевизору, можно подумать, будто в Киеве развернулись полномасштабные военные действия. На самом деле лагерь занимает лишь небольшую часть центра. Гнетущее впечатление производит начало улицы Грушевского, где располагаются правительственные здания. Там в милицейское оцепление бросали «коктейли Молотова», поджигали милицейские автобусы и грузовики, а потом для дезориентации оппонентов несколько дней жгли покрышки. После этого площадь перед стадионом «Динамо» стала выглядеть как сталинградская улица в разгар войны. Впрочем, даже внутри лагеря работают дорогие магазины и торговые центры.

А если отойти от баррикад на 100 метров и завернуть за угол, попадаешь в мирный город. За одним исключением: Киев полон слухами о «титушках», приехавших за деньги защищать правительство. Назвали их в честь Вадима Титушко, который участвовал в нападении на оппозиционный митинг и получил за это два года условно. «Титушек» обвиняют в поджогах машин с иногородними номерами, которых за время противостояния сгорело несколько десятков. А по ночам они избивают и грабят едущих с Майдана, поэтому возвращаться домой те стараются группами, пряча каски и камуфляж. «Титушек» люто ненавидят, устраивают на них охоту, а если берут в плен, то везут на Майдан и издеваются над ними, например пишут на лбу зеленкой слово «раб». Александр, болельщик киевского «Динамо», участвовал в облавах на «титушек»: «До событий на Майдане Киев был безопасным городом. Потом на улицах начали «обувать» людей, под раздачу попали и мои знакомые. В какой-то момент в том же районе были замечены три иногородних микроавтобуса с ночующими в них людьми. Мы собрали 15 машин, организовали засаду возле ближайшего магазина. Но за продуктами и водкой они ходили поодиночке, а хотелось накрыть большую группу. Пришлось устраивать битву: у автобусов разрезали ведущие колеса, выбили стекла, побили пассажиров, некоторых взяли в плен и отвезли на Майдан. В автобусе нашли сумку с платежными ведомостями».

Майдан оплачен и управляется Госдепом и Евросоюзом

Майдан требует приличных затрат даже с учетом огромного количества волонтеров. Найдется много сторонников версии о «руке Запада», который все это оплатил и организовал, но мне за три дня беспрерывного хождения по лагерю и административным зданиям ни американских инструкторов, ни еще чего-то подозрительного заметить не удалось. А вот участие местных жителей видно здесь невооруженным глазом. Олег, бизнесмен из Киева, владелец нескольких магазинов, поддерживает Майдан не только морально, но и материально. На входе он отдает охране мешок с одеждой: «Сейчас у нас в стране не лучшие времена для бизнеса, в частности из-за политики президента. Поэтому я считаю своим гражданским долгом помогать Майдану. Так же считают многие другие бизнесмены, в том числе входящие в топ самых богатых людей страны. К счастью, у нас за это власть не преследует. Если дома есть что-то лишнее, что может здесь пригодиться, тоже приношу в лагерь. Сегодня перебрал шкафы, принес ненужные вещи. В бизнес-кругах много сочувствующих, помогают кто чем может».

Майдан – территория анархии

Сейчас к лагерю протеста относится несколько административных зданий, в том числе городская рада, оккупированная в начале декабря на пике противостояния. Внутри я ожидал увидеть картину из фильма про крестьян-ополченцев, захвативших господскую усадьбу: грязь, вонь, пьянство, паркетом и дорогой мебелью топят печки-буржуйки. Ожидания сильнее из-за того, что снаружи стены разрисованы революционными надписями, а у входа стоит вполне махновского вида охрана. Но первый, кто попался на глаза внутри, – уборщица. Везде очень чисто, посторонних не пускают. Работает кухня, где нарезают бутерброды, чтобы потом разносить по всей площади. А еще тут есть пресс-центр, где желательно аккредитоваться: майдановцы опасаются спецслужб, так что к людям с камерами и без выданных штабом бейджей относятся подозрительно. Не бьют, но могут поинтересоваться, «кто таков». При этом ни рядовые майдановцы, ни сотрудники штаба не способны объяснить, каким образом все организовалось. Вот стандартный ответ: «Пришел в лагерь, осмотрелся, решил чем-то заняться. Пришел на кухню, в медпункт или комендатуру и начал помогать».

Первая мысль – всем руководят партии. Но здесь большинство беспартийные, причем к оппозиционным политикам относятся с некоторой неприязнью. Киевляне дежурят в лагере посменно, в свободное от основной работы время. Встречаются люди в дорогой одежде, ломами очищающие тротуары ото льда. Возможно, все дело в том, что на Украине традиция самоорганизации вооруженных масс существует много веков. Была Запорожская Сечь, была Гуляйпольская республика, и Майдан кажется звеном этой цепи. Происходящее соответствует классическим принципам анархизма в хорошем смысле этого слова. Тут нет власти и принуждения, все равны и существуют во многом благодаря взаимопомощи. При этом анархистов и вообще левых, которые участвуют в большинстве европейских протестных акций, здесь не видно. Как ни парадоксально, это анархическое сообщество построили люди правых и националистических убеждений.