Лента новостей
5 способов получить больше с воронки продаж 17:43, PRO Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК 17:43, Политика Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе 17:39, Общество Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем 17:24, Стиль Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику 17:22, Политика Откуда возник патриархат и как он влияет на общество 17:20, Социальная экономика  Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов 17:20, Крипто FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» 17:14, Бизнес Усик оказался на 8 кг легче Джошуа 17:08, Спорт Буре назвал «сильным ходом» приглашение Знарка в сборную перед Олимпиадой 17:05, Спорт На Кубе в самолет с туристами из России врезалась стая птиц 17:04, Общество Выход фильма «Дюна» увеличил спрос на книги Фрэнка Герберта в 4 раза 17:00, Стиль BMW опубликовала первое фото нового 510-сильного универсала M3 16:59, Авто Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией 16:55, РБК и Финуслуги Какой UX нужен голосовым помощникам 16:54, PRO В Москве задержали координатора «Левого фронта» Удальцова 16:52, Политика Власти ответили на данные Greenpeace о рекордных пожарах в России 16:44, Общество МВД пригрозило ответственностью за участие в несогласованных митингах 16:43, Политика Бывшего вице-премьера Крыма арестовали по делу о хищении ₽57 млн 16:41, Политика Галицкий рассказал о причинах разрыва контракта с Мамаевым 16:34, Спорт Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва 16:30, РБК и ДПиООС Глава Удмуртии отказался от места в Госдуме 16:22, Политика Спасшие альпинистов на Эльбрусе сотрудники МЧС получат госнаграды 16:19, Общество Роботы совершают переворот в управлении людьми. Что интересно инвесторам 16:12, PRO «Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году 16:11, Политика Как экономить на командировках еще больше 16:04, РБК и Smartway
Журнал
Остров ФСИН
Журнал Итоговый выпуск 2013 Общество,
0

Остров ФСИН

Как выглядит одна из крупнейших «корпораций» страны на фоне мировых аналогов
Фото: РБК
Фото: РБК

В 60-х годах XIX века в Америке отменили рабство. Однако многие исследователи настаивают, что оно продолжает существовать. Только теперь – в тюрьмах. Причем трансформация произошла тогда же, в 1860-х. Некоторых бывших рабов за мелкую провинность сажали за решетку, и в неволе они, как и прежде, собирали хлопок, работали в шахтах, строили железные дороги. Традиция сохранилась до сих пор, и этого никто не стесняется. Так, в 2005-м бывший глава Республиканской партии в штате Орегон публично предложил корпорации Nike закрыть фабрики в Индонезии и в целях сокращения издержек перенести производство к ним в Орегон. В местные тюрьмы. Правда, сразу же разразился скандал. Дело в том, что в США условия труда у заключенных не самые лучшие: работа на износ плюс нищенские зарплаты. Но если воспринимать осужденных просто как временно ограниченных в некоторых правах, то становится очевидно, что это большая потеря человеческого капитала. А задействуй их в экономике на тех же условиях, что и свободных, глядишь, и уровень рецидивов снизится. Сейчас две трети заключенных в России отбывают не первый срок.

Российские «достижения»

С момента крушения царской империи было два резких всплеска «посадок». И эти периоды, как показывает рассекреченная статистика, приходятся вовсе не на разгул сталинских репрессий. Первый, в начале 1920-х, – результат Гражданской войны, грабежей и мародерства плюс «успехи» ВЧК в борьбе с контрреволюционерами и теми, кого органы сочли таковыми. Серьезный спад произошел лишь в 1960-х после реформ Лаврентия Берии и Никиты Хрущева и демонтажа ГУЛАГа. Второй пик пришелся на 1999-й – разгар борьбы с организованной преступностью и терроризмом. Сейчас число заключенных на 100 тыс. жителей в нашей стране гораздо меньше, чем в США, но в 4 раза больше, чем в Китае.

Невовлеченные

В российских тюрьмах отбывают наказание более 700 тыс. человек. Если бы эти люди были вовлечены в рынок труда, их хватило бы на очень большую корпорацию. Пока же в застенках заняты работой 23% заключенных, и производят они продукцию на 30 млрд рублей в год. В США, где число осужденных превышает 2 млн человек, выручка только частных тюрем достигает 4 млрд долларов (около 128 млрд рублей). Заключенным там платят от 95 центов до 4 долларов в день (от 30 до 128 рублей). В России, по данным ФСИН, ежедневная компенсация – 165 рублей, из которых примерно 75% забирается на оплату услуг ЖКХ, штрафов и пр. На руки – не более 41 рубля, и это в лучшем случае.