Это блюдо из России гастроатлас Taste Atlas назвал самым худшим
. Сервис обновил свой антирейтингTaste Atlas объявил самым отвратительным блюдом из России салат индигирка

Салат «Индигирка»
Гастрономический путеводитель Taste Atlas назвал салат «Индигирка» худшим блюдом русской кухни. Сервис обновил свой антирейтинг: любимое в Республике Саха блюдо заняло в нем 1-е место из 29 позиций, набрав 2,7 балла по пятибальной шкале отметок.
РБК Life изучил, какие еще блюда оказались в этом списке.
Рыбный салат, который берет свое начало в Якутии (Республика Саха), состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, которая смешивается с луком, маслом, солью и перцем. Салат «Индигирка» впервые появился в середине XX века и был назван в честь реки Индигирка, одной из крупных рек Якутии. Считается, что его создал шеф-повар Иннокентий Тарбахов, который взял за основу похожее этническое якутское блюдо из сырой рыбы, которое на якутском языке называется «сырой», а на русском — «пятиминутка».
Какие еще блюда в рейтинге
На втором месте в антирейтинге по версии Taste Atlas оказался холодец, с оценкой 3 балла. Это блюдо из застывшего до желеобразного состояния мясного бульона с кусочками мяса, яйца, некоторых овощей. Считается, что холодец появился благодаря тому, что раньше люди использовали для сохранения продуктов и готовой еды естественный холод. Мясная похлебка, вынесенная на мороз, приобретала желеобразную структуру. В идеале русский холодец готовится из деревенского мяса и субпродуктов.
Как сказано в международном атласе вкусов, «холодец подают в качестве закуски, и рекомендуется сочетать его с острым соусом из хрена, небольшим количеством острой русской горчицы и стаканом водки».
Третью строку худших блюд занимает кутья с оценкой 3,3 балла, на четвертом месте щи, на пятом — рассольник. Также в рейтинге невкусных, по мнению составителей и пользователей издания, блюд, популярных в России, оказались:
- салат «Мимоза»,
- торт «Мишка на севере»,
- каша (без уточнения, какая именно),
- салат «Сельдь под шубой»,
- уха,
- кисель,
- расстегай,
- клецки,
- талкыш-калеве (традиционный десерт родом из Татарстана, небольшие пирамидки из смеси пшеничной муки, сливочного масла, меда, сахара и воды),
- винегрет,
- окрошка,
- солянка,
- кулебяка,
- баклажанная икра.
Якутскую закуску гастропутеводитель Taste Atlas неоднократно называл одной из худших в мире. В сентябре 2024 года она вновь оказалась в рейтинге худших салатов Восточной Европы, по версии атласа. Компанию в этом списке «Индигирке» тогда также составили салаты «Мимоза», «Сельдь под шубой» и винегрет.
Что же касается холодца, то это блюдо традиционно занимает лидирующие позиции в антирейтинге блюд русской кухни.
-
«Когда я впервые его увидела (если вы идете в гости к незнакомому человеку, вы не можете отказаться), я думала, что умру. Эта ужасная штука выглядела просто отвратительно. Потом я поняла, что многое зависит от того, кто готовит холодец. Я могу его есть. Но не могу сказать, что люблю, я ем просто из вежливости», — приводит высказывание иностранки по имени Катерина Корбелла портал Escape to Siberia.
-
«Самое страшное для меня — это холодец. Даже не знаю, как меня вообще уговорили попробовать это! Зачем желе делать несладким, да еще добавлять туда мясо? А когда мне еще и сказали, какое туда кладут мясо — копыта, уши, хвосты, — то я была совсем в панике. Как можно такое есть? Я была в гостях у своей русской знакомой и попала на это блюдо. Отказаться было некрасиво, но эта странная и страшная штука наводила на меня ужас. Попробовать смогла, но в список моих любимых русских блюд холодец точно не попал», — заявила гостья из Китая Ли Цзи.
Ранее РБК Life рассказал, как приготовить нашумевший салат «Индигирка». Потребуются филе замороженной рыбы (120 г), красный лук (20 г), растительное масло (10 мл), соль (5 г), молотый черный перец (5 г), лайм (10 г) и молотый красный перец (2 г).
Здесь приведен рецепт прозрачного и насыщенного холодца, считающегося популярной закуской, наряду с оливье и селедкой под шубой. Холодец занимает прочное место на любом праздничном столе, особенно новогоднем.
















