Россиян предупредили о рисках, связанных с переутомлением и стрессом
. Хронический стресс ведет к развитию атеросклерозаКардиолог Гуляев: переутомление и стресс ведут к развитию атеросклероза

Хроническое переутомление и стресс могут привести к ускорению атеросклероза и увеличению риска инфаркта, в комментарии «РИА Новости» напомнил главный кардиолог кардиологического центра ФГБУ НМИЦ ВМТ имени А.А. Вишневского Николай Гуляев.
«Хронический стресс ассоциирован с повышением уровня воспалительных маркеров, ускорением атеросклероза и увеличением риска инфаркта», — заявил врач.
При наличии признаков острого или хронического переутомления врач призвал ежедневно уделять хотя бы 5–10 минут дыхательным практикам, чаще выходить на прогулку и контролировать уровень артериального давления и пульса. Важно соблюдать режим труда и отдыха, обеспечить достаточный и регулярный сон — не менее семи часов в сутки.
Атеросклероз — это патология, при которой внутри сосудистой стенки накапливаются атеросклеротические бляшки. Со временем это приводит к их отрыву и появлению серьезных осложнений со стороны головного мозга, сердца и других внутренних органов. У мужчин вероятность развития атеросклероза артерий нижних конечностей, сосудов головного мозга и сердца выше, чем у женщин.
К основным факторам риска атеросклероза относятся курение и употребление алкоголя, дефицит или избыток витаминов D, B12, B6 и фолиевой кислоты, частое употребление жирной, жареной и острой пищи, фастфуда и полуфабрикатов. Риском является и избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, длительный прием гормональных контрацептивов, возрастные изменения, хронический стресс и перенапряжение, а также нарушения функции печени, приводящие к повышенной выработке холестерина.
Какие продукты снижают риск развития атеросклероза
Ранее главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова напомнила, что растительные масла, орехи, семена снижают риск развития атеросклероза за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.
Антонина Стародубова подчеркнула, что ненасыщенные жирные кислоты являются жизненно необходимыми компонентами пищи, которые организм человека не может синтезировать сам. Растительные масла холодного отжима, орехи и семена можно добавлять в холодные блюда — например, в салаты. Препятствует развитию атеросклероза и употребление жирной рыбы.
Во избежание атеросклероза рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и насыщенных жирных кислот. К таким продуктам относятся соления, маринады, колбасные изделия и копчености.
Снизить риск болезней сердца и сосудов также помогут брокколи и шпинат. Они содержат витамин К1, который может помочь предотвратить процессы кальцификации сосудов, характерные для сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы получить рекомендованные 120 мкг витамина K1 в день, достаточно съедать чашку сырого шпината (около 145 мкг), полчашки сырой кудрявой капусты (236 мкг), полчашки вареной брокколи (110 мкг).














