Что такое лонган, в чем его польза и вред
. Рецепт сытного салата
Первые упоминания о лонгане можно встретить в древнем восточном трактате «Травяная классика Шэнь Нуна»
Лонган, экзотический фрукт родом из Азии, богат полезными свойствами, но может быть вреден, если употреблять его в большом количестве [1]. Его едят в свежем, сушеном, консервированном виде, добавляют в салаты, сладкие пироги, а на родине — даже в супы. РБК Life узнал, как выбрать лонган, насколько он калориен и другие интересные факты о фрукте.
Что такое лонган
Лонган — это плод одноименного тропического дерева семейства сапиндовых родом из Южной Азии — Китая, Индии и Вьетнама. Сегодня эти деревья выращивают в некоторых штатах США — во Флориде, Калифорнии, на Гавайях. Как и личи, его «близкого родственника», лонган часто называют «глазом дракона».
Размером фрукт похож на крупную виноградину, покрытую желтовато-коричневой кожицей. Произрастает лонган гроздьями на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать до 12 м в высоту. Внутри спелого плода — сочная прозрачная мякоть и твердая темная косточка.
Плоды вечнозеленого дерева лонган растут гроздьями
Первые упоминания о лонгане можно встретить в древнем восточном трактате «Травяная классика Шэнь Нуна» [2]. Как следует из названия сочинения, лонган издревле применяли в сочетании с другими растениями и ингредиентами для создания лекарственных средств. Цена свежих плодов лонгана в сетевых магазинах — около 300 руб. за 250 г [3].
Отличие от личи
Как и личи, дерево лонган относят к семейству сапиндовых, однако плоды у растений разные. Оболочка личи — пористая, насыщенного красного либо малинового цвета с крупной косточкой внутри. Кожица лонгана гладкая, коричневых оттенков, семя внутри среднего размера. Мякоть личи более кислая по сравнению с терпкой мякотью лонгана.
Калорийность
Питательные вещества (на 100 г):
- энергетическая ценность — 60 ккал [4];
- углеводы — 14 г;
- белки — 1,31 г;
- жиры — 0,1 г.
Польза лонгана
Фрукт имеет низкий гликемический индекс (45) и, несмотря на небольшой размер, содержит полезные вещества:
- витамин С — 84 мг (93–140% дневной нормы);
- калий — 266 мг (6–8% дневной нормы);
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,14 мг (8–11% дневной нормы) [1], [4].
В лонгане также присутствуют небольшое количество магния, меди, фосфора, железа, кальция и других веществ. В совокупности они укрепляют иммунитет, способствуют восстановлению кожных покровов и мягких тканей, помогают контролировать артериальное давление, уменьшают воспалительные процессы, поддерживают водный баланс.
Умеренное употребление лонгана помогает поддерживать иммунитет и водный баланс
В китайской медицине лонган традиционно применяют для снятия напряжения и улучшения сна. Плоды азиатского дерева применяли также для лечения невралгии, отеков и сердечно-сосудистых заболеваний [5]. Сегодня полисахарид мякоти лонгана используют в качестве биоактивной добавки для регулировки микробиоты кишечника и защиты его барьера [6].
Проводили исследования, в результате которых выяснили, что препарат LP28, полученный из тропических плодов лонгана, способствует снижению ожирения у мышей [7]. Более того, лонган показал высокую эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера [8]. В результате эксперимента, который проводили на грызунах, ученые пришли к выводу: лонган может улучшать когнитивные способности и уменьшать патологические повреждения.
Вред лонгана
Для большинства людей плоды лонгана безопасны и нетоксичны, однако могут вызвать аллергическую реакцию при аллергии на сульфиты. Не стоит употреблять в пищу семена плодов: они несъедобны.
Чрезмерное употребление лонгана, несмотря на его низкий гликемический индекс, может вызвать скачок сахара в крови. Другой побочный эффект — вероятность воспалительных процессов кишечной микрофлоры и усугубление имеющегося колита [9].
Как правильно выбрать и хранить лонган
Спелый фрукт имеет кожицу насыщенного коричневого цвета. Плод должен быть твердым, без вмятин и пятен.
Свежий лонган имеет небольшой срок хранения — примерно 5–7 дней. Чтобы сохранить полезные свойства фрукта, следует соблюдать правила:
- свежий лонган хранить в пластиковом пакете в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей;
- замороженный плод с кожурой и косточками хранить в морозильнике до года;
- сушеный лонган хранить в прохладном сухом месте до года.
Как есть лонган
Свежий лонган
Сожмите спелый плод или аккуратно разрежьте его ножом, чтобы кожица треснула. Вручную отделите ее от мякоти, затем удалите несъедобную косточку. Есть фрукт можно отдельно либо добавлять в салаты, пироги, делать соусы или смузи.
Сушеный лонган
Экзотический фрукт в сушеном виде может показаться слишком твердым, поэтому некоторые перед употреблением предпочитают его слегка размочить. Для приготовления блюд лонган следует замочить в теплой воде на 15–20 минут.
Консервированный лонган
Фрукт в консервированном виде чаще всего заливают сиропом, который можно употребить с лонганом или затем слить и использовать для приготовления напитков или десертов.
Рецепт салата с лонганом и курицей
Ингредиенты:
- 1/4 стакана ореха макадамии;
- 2 шт. куриной грудки (около 800 г);
- 1 пучок листового салата;
- 200 г лонгана;
- 2 стакана ростков снежного горошка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ч. л. листьев мяты;
- 4 г сахара.
Как приготовить
- Обжарьте курицу на небольшом количестве масла до румяной корочки. Переложите ее на тарелку и дайте остыть.
- Очистите плоды лонгана от кожицы, удалите семена внутри. Оставшуюся от каждого фрукта мякоть разрежьте надвое.
- В миску или глубокую тарелку выложите лонганы, мелко нарезанные ростки снежного горошка и салата и перемешайте.
- В емкость с закрывающейся крышкой поместите оливковое масло, мелко нарезанную мяту, лимонный сок и сахар, после чего встряхните смесь несколько раз до полного перемешивания. Влейте получившийся соус в тарелку с лонганом, горошком и салатом.
- Нарежьте куриную грудку ломтиками и добавьте мясо в салат. Перед подачей украсьте блюдо макадамией [10].
Частые вопросы о лонгане
Можно ли вырастить лонган дома?
В домашних условиях вырастить лонган возможно только при проживании в тропическом или субтропическом климате. Для роста этому дереву необходимо минимум 6–8 часов нахождиться на солнце ежедневно.
Какой лонган на вкус?
Фрукт имеет сладкий, сочный, отдающий мускусом вкус с тонкими цветочными нотами. В отличие от личи, лонган менее терпкий и мягкий.
Как растет лонган?
Лонган отлично растет в теплом влажном климате, в солнечном неветреном месте. Растение предпочитает хорошо дренированную песчаную почву: уплотненная может привести к гниению корней.
Наиболее благоприятное время для посадки лонгана — с конца весны до начала лета. Плоды дерева, за которым ухаживают правильно, начинают созревать примерно через 100–120 дней после цветения [11].
Главное о лонгане
- Лонган — это плод одноименного тропического дерева семейства сапиндовых родом из Южной Азии.
- Фрукт имеет сладкий, сочный, отдающий мускусом вкус с тонкими цветочными нотами. В отличие от личи, лонган менее терпкий и мягкий.
- Лонган имеет низкий гликемический индекс, но при чрезмерном употреблении может вызвать скачок сахара в крови.
- В некоторых случаях употребление плода может вызвать аллергическую реакцию.
- Лонган употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде.
- Фрукт также можно добавлять в салаты, супы, пироги и напитки.















