Россиянин купил под видом замороженной скумбрии смертельно опасную рыбу

. Она имеет сходство с серебристым иглобрюхом

Прокуратура: россиянин под видом замороженной скумбрии купил опасную рыбу

Обновлено 02 декабря 2025, 11:13
В прокуратуре сообщили, что «рыба имеет признаки схожести с морской рыбой фактически внешне схожей с серебристым иглобрюхом»
Фото: Прокуратура Краснодарского края / Telegram

В прокуратуре сообщили, что «рыба имеет признаки схожести с морской рыбой фактически внешне схожей с серебристым иглобрюхом»

Житель города Тихорецк (Краснодарский край) купил под видом скумбрии рыбу, похожую на ядовитую рыбу — серебристого иглобрюха, сообщила региональная прокуратура. Этот вид содержит опасный нейропаралитический яд.

Сходство с серебристым иглобрюхом выяснилось после разморозки.

«По данному факту межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов организована проверка законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Директору магазина объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Должностным лицом приняты срочные меры по организации внутреннего контроля», — говорится в сообщении ведомства

Что нужно знать о серебристом иглобрюхе

Серебристый иглобрюх, или серебристый фугу (Lagocephalus sceleratus), обитает в Средиземном море. Эта рыба также встречается в Адриатическом море. В 2014 году ее впервые обнаружили в Черном море. Подтверждены два случая поимки серебристого иглобрюха и весной 2024 года: в водах Керченско-Таманского района Черного моря.

Мясо серебристого иглобрюха содержит тетродотоксин — сильный яд, известный благодаря японскому блюду «фугу». Его готовят из бурого скалозуба (Takifugu rubripes), близкого родственника серебристого иглобрюха. Тетродотоксин не имеет противоядия, а смертельная доза для человека составляет менее одного миллиграмма.

Серебристый фугу наносит значительный вред экологии. Хищник активно поедает других рыб и перекусывает лески и сети. При этом он практически не имеет естественных врагов.

Рыба Фугу на Сахалине

В начале 2025 года минэкологии Сахалина предупредило, что в прибрежных водах острова стала появляться ядовитая рыба фугу, представляющая опасность для местных рыбаков.

Несмотря на свою токсичность и опасность, рыба фугу считается национальным японским блюдом, ошибка в приготовлении которого приведет к необратимым последствиям. Чтобы готовить из нее блюдо, повар должен получить государственную лицензию, предварительно пройдя курс обучения и сдав два экзамена — письменный и практический.

Поделиться
Авторы
Теги