Можно ли есть на рабочем месте. Эксперт все объяснил

. Многое зависит от формальностей

Эксперт Ганькина разъяснила, можно ли есть на рабочем месте

Обновлено 25 ноября 2025, 08:49
Можно ли есть на рабочем месте. Эксперт все объяснил
Фото: Studio Romantic / Shutterstock / FOTODOM

Можно ли есть на рабочем месте и будет ли за такие действия назначен штраф, зависит от «баланса между формальными правилами и культурой доверия в компании», заявила в беседе с RT директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.

По словам эксперта, с юридической точки зрения работодатель может вводить подобные ограничения и закреплять их в правилах внутреннего распорядка (ст. 21 ТК России). Нарушение в таком случае будет рассматриваться как дисциплинарный проступок.

При этом по Трудовому кодексу у сотрудников есть право на перерывы для отдыха и питания, а работодатель обязан создавать нормальные условия труда.

«Полный запрет на то, чтобы выпить воды или перекусить, без объективных причин (например, соображений безопасности) может быть оспорен как необоснованное ухудшение положения работника. Но по-настоящему эффективное рабочее место строится не на запретах, а на осознанности и взаимном уважении, что является основой философии клиентократии. В команде, ориентированной на общий результат и ценящей каждого сотрудника, жесткие ограничения без диалога часто дают обратный эффект», — добавила Ганькина.

У сотрудника повышается стресс и уменьшается вовлеченность, если ему приходится «скрытно перекусывать», потому что он боится санкций. По мнению эксперта, глоток чая, быстрый перекус (печенье, яблоко) без отрыва от работы помогают удерживать концентрацию и продуктивность. Ганькина уверена, что гибкий подход более продуктивен, чем политика строгих запретов.

В организации может выработаться «пищевой этикет» — например, сильнопахнущие продукты и супы (могут пролиться) сотрудники договорятся есть только в специально отведенном пространстве для питания.

Мнение юриста о чаепитии на работе

Как уточнила юрист Headhunter Ольга Владимирова, работодатель вправе запретить сотрудникам пить чай на рабочем месте в локальных актах. Такие постановления можно выпустить, только если у работников есть возможность покинуть рабочее место на обед. Если у работника нет другой возможности поесть, а за нарушение запрета накладывалось дисциплинарное взыскание, то этот запрет с «высокой вероятностью будет неправомерным».

При этом, по закону запрещено есть в производственных помещениях, для ряда предприятий требования по созданию пространств для приема пищи устанавливаются санитарными нормами.

Оплата обеденного перерыва

Старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС Татьяна Голубева напомнила, что по трудовому законодательству в России обеденный перерыв не входит в рабочий день сотрудника и не оплачивается. «Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ каждому работнику полагается перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут», — объяснила специалист.

Работодатель обязан предоставить сотруднику возможность отдохнуть и поесть. У работника есть право свободно распоряжаться данным временем, в том числе покинуть рабочее место. Например, он может уйти в кафе или заняться личными делами.

Поделиться
Авторы
Теги