Онищенко рассказал, нужно ли мыть сырую курицу перед приготовлением
. Мыть мясо птицы не рекомендуют австралийские ученыеОнищенко: сырую курицу перед приготовлением можно мыть

Мыть сырую курицу можно, это не приведет к распространению бактерий и не увеличит риск возникновения заболеваний пищевого происхождения. Об этом в комментарии «РИА Новости» сообщил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
В ноябре Совет по информированию о пищевой безопасности Австралии (Food Safety Information Council, FSIC) сообщил, что мыть курицу перед приготовлением опасно, так как это может привести к распространению бактерий по всей кухне и увеличивает риск возникновения заболеваний пищевого происхождения. Вместо этого рекомендуется промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
«Национальный опрос показал, что 60% австралийцев подвергают себя дополнительному риску пищевого отравления, промывая целую тушку птицы перед приготовлением, что приводит к распространению бактерий по всей кухне. Еще 16% опрошенных неправильно определяют готовность курицы — на вкус, вместо того чтобы использовать безопасный и точный термометр для мяса», — говорится в публикации FSIC.
Совет по информированию о пищевой безопасности рекомендует размораживать птицу в контейнере, который не даст соку попасть на другие продукты — особенно на десерты или салаты, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке. Кроме того, рекомендуется всегда использовать чистые тарелки и столовые приборы, тщательно мыть и вытирать их после использования для сырой и приготовленной птицы. «Никогда не кладите приготовленную пищу обратно на ту же тарелку или разделочную доску, на которой ранее лежала сырая птица», — рекомендует FSIC.
Комментируя доклад австралийских ученых, Геннадий Онищенко призвал не преувеличить масштаб проблемы. Он отметил, что при термической обработке вероятность получить пищевое отравление от свежей курицы минимальна.
«Я бы так ответил этому совету, что все технологии приготовления курицы, белого мяса, они предусматривают гарантированную безопасность. Понятно, сырую курицу же никто не ест. В данном случае все, конечно, может произойти, но при одном условии, что будет нарушена технология (обработки — РБК Life). А они тут говорят как обреченность. Значит, если ты помыл, значит, все, хана, кухня будет грязная и все будет распространено», — сказал Онищенко.
Он добавил, что при нарушении термической обработки курицы даже употребление немытой птицы может привести к пищевому заболеванию.
Еще один источник опасных бактерий
Ранее выяснилось, что домашние микроволновые печи могут быть рассадником патогенных бактерий. Испанские ученые взяли пробы из 30 микроволновок, используемых в домашних условиях. В результате ученые определили 101 штамм бактерий, большинство из которых относятся к группам Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus. В домашних микроволновках также были обнаружены патогенные бактерии, связанные с продуктами питания, такие как Klebsiella, Enterobacter и Lactococcus. Эти микроорганизмы могут представлять риск для здоровья, особенно если владелец не следит за печью и держит ее грязной.














