В Минздраве назвали число страдающих сахарным диабетом россиян
. Многие имеют скрытые формы этого заболеванияМинздрав: около 6 млн россиян страдают скрытой формой сахарного диабета

Анализ уровня глюкозы в крови
Порядка 6 млн человек в России страдают сахарным диабетом. Еще столько же имеют скрытые формы этого заболевания, и диагноз им до сих пор не поставлен, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Евгения Камкина.
«Количество пациентов, страдающих сахарным диабетом, растет из года в год, это в целом мировой тренд. У нас сегодня порядка 6 млн человек, по официальной статистике, страдают сахарным диабетом различных типов, и примерно такое же количество человек со скрытыми формами, то есть им заболевания еще не диагностированы», — заявил Камкин в ходе выступления на конгрессе «Национальное здравоохранение».
По его словам, за последние два года в России было создано 90 региональных и 155 межрегиональных эндокринологических центров. Кроме того, прошли модернизацию 73 федеральных медицинских организации, которые оказывают помощь непосредственно пациентам с сахарным диабетом.
«Оснащение центров, межрегиональных и региональных, будет продолжено в рамках текущего федерального проекта. Во всех субъектах практически были организованы школы сахарного диабета, это одна из важных составляющих в технологиях лечения пациента. Важно обучить пациента жить с этим диагнозом и управлять собственным здоровьем», — отметил он.
По словам замминистра, школу диабета необходимо проходить не реже, чем один раз в три года. «На сегодняшний день уже более 1,5 млн человек в обновленных модернизированных школах такие рекомендации получили», — уточнил Камкин.
Как работают школы сахарного диабета
Школа сахарного диабета — это структурное подразделение медицинской организации, где проводится обучение пациентов, страдающих сахарным диабетом. Основная цель таких школ — информировать больных о заболевании и научить их предотвращать осложнения, улучшать качество жизни и грамотно управлять своим состоянием. Обучение в школе направлено на то, чтобы человек с сахарным диабетом понимал особенности своего заболевания и мог самостоятельно контролировать уровень сахара в крови.
На занятиях подробно рассматриваются правила ухода за ногами, техника выполнения инъекций инсулина, принципы подбора и коррекции доз инсулина, действия при гипогликемических состояниях, основы сбалансированного питания и порядок подсчета углеводов, особенности контроля диабета во время других заболеваний и физических нагрузок и другие темы.
Школы сахарного диабета организуются на базе поликлиник, стационаров и консультативно-диагностических центров.
Самые полезные продукты при диабете
Ранее итальянские ученые нашли самый полезный продукт при диабете. Это рыба. Как оказалось, жирные кислоты омега-3 в ней стабилизируют уровень инсулина в крови у людей с сахарным диабетом. Как заявили исследователи после эксперимента с участием более 60 добровольцев, «источник жирных кислот омега-3 может играть ключевую роль в определении влияния на толерантность к глюкозе, что важно для людей с диабетом. Эффект в основном связан с употреблением рыбы, но механизмы, лежащие в основе этой связи, должны быть изучены в клинических испытаниях».
Ученые из Юго-Восточного университета Китая установили, что чеснок эффективно влияет на нормализацию уровня глюкозы и холестерина в крови. Как полагают, полезные свойства чеснока могут быть обусловлены его способностью ускорять синтез аллицина — органического соединения, которое нормализует кровообращение, обладает противомикробными свойствами и подавляет образование триглицеридов (жиров) в печени.
До этого врач-терапевт, кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Поленова рассказала РБК Life, что поддержать здоровье при диабете может и регулярное употребление семян льна. По ее словам, исследования, участие в которых приняли люди с диабетом 2-го типа, показывают, что прием 10–20 г порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев натощак может снизить уровень сахара в крови до 19,7%. Растворимая клетчатка также помогает регулировать этот показатель.















