Как динозавры франшизы «Парк Юрского периода» перестали быть чудом
. Повторы, ностальгия и гонка за зрелищностью не пошли им на пользуКак создавалась франшиза «Парк Юрского периода» и почему ее нужно смотреть

Джонатан Бэйли и Скарлетт Йоханссон пытаются ощутить эйфорию при встрече с динозаврами в фильме «Мир Юрского периода: Возрождение» (2025 год)
В мировом прокате идет «Мир Юрского периода: Возрождение» — седьмой фильм легендарной франшизы Стивена Спилберга, которая оживила динозавров. На этот раз Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бэйли исследуют край доисторической фауны по сценарию Дэвида Кеппа, который стоял за первыми двумя фильмами (1993 и 1997 годов), и под режиссерским надзором Гарета Эдвардса, снявшего «Изгой-один: Звездные войны. Истории».
«Возрождение» обошлось в $180 млн, что бюджетно по сравнению с предыдущим «Господством» 2022 года, на который потратили до $260 млн, и теперь фильму предстоит собрать как минимум в четыре раза больше кассы, чтобы окупиться. Стартовые сборы с 1 июля пока исчисляются $30,5 млн в мировом прокате.
По случаю очередного витка аттракционов с динозаврами вспоминаем, как первая трилогия «Парков Юрского периода» подарила всем настоящее чудо, но унесла его с собой, завершившись в начале нулевых, и другим поколениям экранных доисторических существ его не досталось.
32 года назад палеонтолог Алан Грант и палеоботаник Эли Сэтлер (Сэм Нил и Лора Дерн) испытали священный восторг, увидев настоящего брахиозавра. Это благоговейное состояние с ними разделили зрители всего мира, что вызывало настоящую волну интереса к палеонтологии. Это известный факт: после выхода «Парка Юрского периода» количество раскопок выросло многократно, а открытия совершались примерно раз в неделю.
Старания режиссера Стивена Спилберга и писателя Майкла Крайтона, чей роман стал основой фильма, а также специалистов по визуальным эффектам Стива Уильямса и Марка Диппе и палеонтолога-консультанта Джека Хорнера не только заложили базу франшизе, но и сделали разработку оригинального фильма настоящим инженерным вызовом.
Кадр из фильма «Парк Юрского периода» (1993 год)
Динозавры и прежде появлялись в кино: «Миллион лет до нашей эры», «Неизведанный остров», «Планета бурь», «Затерянный мир» — лишь самые известные примеры из XX века. Но изобразительные возможности у кинематографистов были, мягко говоря, ограниченными. На роль гигантских чудовищ брали игуан и прочих ящериц, увеличивая их в размерах разницей перспектив, или справлялись с помощью покадровой анимации, что ущемляло плавность движений динозавров. Спилберг, продюсер Кэтлин Кеннеди и студия Industrial Light & Magic (ILM), среди работ которой в те годы был «Терминатор 2», «Звездные войны», «Кто подставил кролика Роджера» и, конечно же, «Индиана Джонс», пошли дальше.
Сперва разумным казалось создать полноразмерных динозавров, как у дизайнера Боба Гурра получилось с огромным Кинг-Конгом для тематического парка Universal Studios Hollywood. Однако Спилберг, поразмыслив, пришел к выводу, что робот будет выглядеть в кадре неуклюже, а его сборка обойдется в круглую сумму. Связавшись с художником по визуальным эффектам Стэном Уинстоном, который создал королеву в «Чужих» 1986 года, режиссер смог набрать нужных художников и инженеров. Первые занимались внешним оформлением гигантских зверей, вторые — техническими внутренними системами. Так, с помощью аниматроники и движущихся платформ оживили динозавров на крупных планах.
Кадр из фильма «Парк Юрского периода» (1993 год)
А вот на общих планах, особенно с паническим бегством стада, понадобилась другая технология. На раннем этапе над этим работал Фил Типпетт, специалист по go-motion-анимации с размытием движения в каждом кадре. Такую технику придумал в 1920-х польско-русский аниматор Владислав Старевич, а Типпетт и ILM применили ее спустя полвека в фильме «Империя наносит ответный удар» для анимирования шагоходов AT-AT.
Но «рваные» движения на пробных эскизах Спилберга не устроили, и он обратился к компьютерной графике. Анимацией занялись Уильямс и Диппе, начав со скелетов, которые впечатлили Спилберга и Кеннеди, а Типпетт, глядя на промежуточный результат, заявил: «Похоже, я вымер». Эту же фразу в фильме повторит Алан Грант, глядя на динозавров, «воскрешенных» генетиками.
Кадр из фильма «Парк Юрского периода 3» (2001 год)
Кстати, благодаря палеонтологу Джеку Хорнеру удалось ликвидировать досадные допущения, фигурировавшие в черновиках, — например, ошибочно принимая динозавров за доисторических пресмыкающихся, художники рисовали их со змеиными языками. В фильме герой Сэма Нила практически сразу декларирует, что динозавры эволюционировали в современных птиц — исследования подтверждали эту гипотезу с 1970-х годов, но изжить архаичный образ из популярной культуры было непросто. К тому же термин «динозавр» происходит от древнегреческого «дейнос» — «страшный» и «саурос» — «ящер».
На самом деле Типпетт, конечно же, «не вымер» и продолжил со своей командой участвовать в фильме. Консультировал CGI-специалистов в анатомии динозавров, его модели использовались наряду с раскадровками как справочный материал. Весь отдел ездил в зоопарк, чтобы осматривать повадки крупных животных — слонов, носорогов, аллигаторов и жирафов; посещал курсы пантомимы, чтобы лучше понимать движения.
Кадр из фильма «Парк Юрского периода» (1993 год)
«Изначально динозавры в фильме должны были быть сделаны с помощью Go-motion. В то же время возможности «компьютерной графики» ILM быстро расширялись и были явно очень соблазнительны. Но тем не менее все, кроме очень небольшой группы людей, CGI воспринимали как вуду-магию. В такой большой отрасли и с таким устоявшимся подходом к производству и/или его пониманием люди, отвечающие за бюджет и график, нервничали из-за того, что слишком полагаются на CGI».
Тай Рубен Эллингсон, арт-директор отдела VFX «Парка Юрского периода»
Создание динозавров из аниматроники и компьютерной графики продолжалось почти год, а совмещение со сценами, снятыми с актерами, заняло около часа. В кадре появились, помимо напоминающего гигантское жвачное животное брахиозавра, дилофозавр, галлимимы, трицератопс и, конечно же, тираннозавр (фанаты окрестили его Рекси). Они не только бегали и бродили, но и издавали звуки, поразительно знакомые зрительскому уху. Это были песни китов, крики ослов, визги лошадей, коровье мычание и даже ASMR-звук дыхания звукорежиссера Гэри Райдстрома (так дышал захворавший трицератопс). А вот ти-рекс гремел смесью визга слоненка с рычанием аллигатора, тигра и льва, похрюкивал, как самец коалы, а дышал, как кит. Велоцирапторы, которых частично отыгрывали люди в костюмах, издавали микс звуков из криков дельфинов, моржей и шипения гусей, а также брачного зова африканского журавля, спаривающихся черепах и человеческих чиханий.
Кадр из фильма «Парк Юрского периода» (1993 год)
Компания ILM, к слову, не только сделала динозавров каноничными и реалистичными (да так, что теперь новости о наличии у них оперения воспринимаются либо с удивлением, либо со скепсисом), но и обеспечила фильм цифровым звуком и цифровой заменой лица дублера актрисы Арианы Ричардс.
Кадр из фильма «Парк Юрского периода» (1993 год)
Как итог: приключенческая гуманистическая сказка с элементами хоррора и накаленным саспенсом, снятая за $63 млн, собрала в мировом прокате $1 млрд. Назидательный пафос, за который отвечал эксцентричный доктор Йен Малкольм (герой Джеффа Голдблюма), распространился еще на два фильма первой трилогии, после чего, уже в 2010-х и 2020-х, его подхватила вторая трилогия. Но что-то пошло не так.
Кадр из фильма «Парк Юрского периода» (1993 год)
Если первый фильм был философским высказыванием о влиянии человека на природу и последствиях игры в Бога, второй представлял собой триллер о выживании, в котором не оказалось по-настоящему интересных персонажей.
«Парк Юрского периода: Затерянный мир» (1997 год) с Джулианной Мур в роли бесстрашной исследовательницы, напоминающей американского приматолога Дайан Фосси, также был масштабным приключением с множеством цифровых динозавров, хоррор-сцен, стрельбой и гурьбой, а еще переполохом с тираннозавром в городе. Но корректировки сценария на площадке, включение некоторых сцен, не вошедших в первый фильм, дало плоды: история кажется собранной из лоскутов, а действия героев нелогичны и будто бы обгоняют их эмоциональное состояние.
Хотя в зрелищности «Затерянный мир» нисколько не уступил оригинальному фильму, периодически повторяя его успешные приемы: сцены с джипами, с детьми, с динозаврами под проливным дождем. Нашлось место и для спилберговского юмора (чего стоят убегающие в ужасе от ти-рекса японцы), и для семейных ценностей (Малкольм налаживает отношения с приемной дочерью Келли), и для чуда первооткрывательства (героиня Джулианны Мур отрабатывает восторг от контакта с динозаврами за себя и за зрителя).
Кадр из фильма «Парк Юрского периода: Затерянный мир» (1997 год)
И все же в карусели приключений и пряток от кровожадных чудищ первоначальное искреннее удивление от присутствия в антропогенном мире вымерших 66 млн лет назад существ стало таять, уступая место ужасу.
Третий фильм делали уже не Спилберг и Кепп, а Джо Джонстон, режиссер «Джуманджи» и Александр Пэйн («Оставленные»). И хотя в нем собрали актеров из первой части — Лору Дерн и Сэма Нила, который ради съемок отказался от предложения по «Властелину колец» Питера Джексона, — не восторг и ностальгию он вызывал, а раздражение.
Кадр из фильма «Парк Юрского периода 3» (2001 год)
Сценарий пережил беспрецедентное количество переработок до старта производства и во время, что бесило актеров и команду (больше всех возмущался артист Уильям Мэйси), но все каким-то чудом сняли и упаковали в скромные полтора часа. Зато какие! Это была спасательная операция в джунглях со скелетированными останками парашютиста, птерозаврами в ржавой клетке над скалистым обрывом, крупным хищным спинозавром, который кричал как лев, медвежонок и большая птица, а в движение приводился аниматроникой и CGI. Несколько рапторов оснастили перьями, поскольку палеонтологи к тому моменту стали сообщать об открытии пернатости у этих «ящеров».
Кадр из фильма «Парк Юрского периода 3» (2001 год)
Так, к финалу первой трилогии устоялось амплуа киношного динозавра — рычащее чудовище, тяжелой поступью сотрясающее все существо мира, прежде чем разорвать его на части. Наличие «добрых», то есть травоядных, брахиозавров и трицератопсов стало фоновым, годившимся для умиления или выжимания слезы у особенно сентиментального зрителя. Дидактическая концепция сюжетов с наказанием всех отрицательных персонажей и вознаграждением главных героев превратилась в клише, нивелировала шансы на интригу и притупила саспенс.
Парадокс: разных динозавров стало больше, но большое изумление исчезло. И франшиза прервалась почти на 15 лет.
Кадр из фильма «Мир Юрского периода» (2015 год)
Следуя голливудскому правилу «каждому поколению — свой ребут», вернувшийся в 2015 году «Мир Юрского периода» Колина Треворроу предложил в меру ностальгическую историю, опирающуюся на лучшие моменты оригинальной трилогии, но выдержанную в самоироничном ключе. Парк аттракционов на печально известном острове Нублар в Коста-Рике стал аллегорией на киноиндустрию, которая стремится из года в год производить развлечения еще зубастее, еще громче и красочнее. Естественно, карточный домик стремительно разрушается под тяжестью собственных амбиций.
И все же первый «Мир» — действительно зрелищный и бодрый летний блокбастер, обеспечивший неплохой старт для второй трилогии. Однако в центре истории встали романтические отношения симпатичных героев, тогда как уже привычные порождения генной инженерии лишь обрамили ее, придав жути. Персонажи-дети, которые когда-то помогали «Паркам» привлекать юную аудиторию и вносили в историю фактор любопытства, получились наигранно активными и хорошо сработали только на саспенс. Добавились экоповестка (с выводом, что человек испортит даже лучшие свои намерения) и критика милитаризма (при этом фильм умудрился воспеть таланты и храбрость морпеха).
Пережив эйфорию первых экспериментов над экранным воскрешением обитателей древней Земли, франшиза сфокусировалась на человеческих страстях и их последствиях; прежде необычайные рапторы стали напоминать собак, а трицератопсы — панд или коал. Что-то одомашненное или относительно безобидное.
Кадр из фильма «Мир Юрского периода» (2015 год)
32 года назад «Парк Юрского периода» поднимал этические и философские проблемы. Новоявленная трилогия «Миров» согласилась, что аудитория давно привыкла к экзотическим зверушкам и переключилась на темы энвайронменталистского фарисейства, корпоративной жадности и идеологию семьи. Научное знание и живое любопытство, которое проповедовали «Парки», умело совмещая их с аттракционом, отошли на последний план. Франшиза, оживившая динозавров, сама же и превратила их в цифровые ископаемые.