Сколько зубов у улиток, что они едят и как размножаются

. Интересные факты об улитках
Обновлено 02 июня 2025, 11:44
Сколько зубов у улиток, что они едят и как размножаются
Фото: Arief Akbar / Shuttersock / FOTODOM

Улитки — одни из старейших животных на планете, которые обитают практически повсеместно. Их размер, окрас и образ жизни многообразны: есть среди улиток настоящие гиганты весом до 18 кг и даже хищники. Некоторых из них любят заводить дома, как питомцев. Рассказываем, что это за животные и чем их можно кормить.

К какому классу относятся улитки?

Улитки − это брюхоногие моллюски, у которых нет внутреннего скелета и любых других костей. Их тело абсолютно мягкое, оно всегда покрыто слизью, а на спине расположена раковина [1]. Живут улитки практически повсеместно: на суше, в морской и речной воде, в жарких тропических лесах, умеренном климате и на высокогорьях. Единственные места на планете, где их не встретишь, — безводные пустыни и вечная мерзлота.

Брюхоногих моллюсков относят к одним из самых старейших животных планеты, известных еще с периода палеозоя (более 500 млн лет назад). Поэтому неудивительно, что в природе у улиток есть много «родственников», например слизни. Внешне отличить одних от других просто: у слизней нет раковины, хотя у некоторых видов она все же сохранилась, но в виде небольшого рудиментарного щитка под кожей на спине.

Основные факты про улиток

  • Научное название: гастроподы, класс брюхоногие моллюски.
  • Подклассы: переднежаберные, заднежаберные и легочные моллюски.
  • Длина тела: от 0,5 мм до 40 [2] и более сантиметров. Пример: гигантский австралийский трубач, длина тела этой улитки достигает почти метра [3].
  • Вес: в среднем около 40 г, но крупные виды могут весить по 300-400 г и до килограмма. Масса некоторых гигантских улиток вместе с раковиной доходит до 18 кг.
  • Рацион: в основном растительный, но есть среди улиток хищники и паразитарные виды.

Виды улиток

Всего существует около 100 тыс. видов улиток. Это делает их одними из самых распространенных животных на планете по числу названных видов после насекомых [4]. Есть среди них те, кто обитает только в дикой природе, но некоторые селятся рядом с человеком и даже подходят для домашнего разведения. Вот несколько примеров.

Ахатины

Улитки ахатины, или африканские гигантские улитки, — это сухопутный брюхоногий моллюск родом из Африки [5]. Отличительная черта вида — размер. Взрослые особи способны вырастать до 30 см в длину. Часто их заводят как домашних питомцев, разводя в условиях теплых аквариумов. Питаются ахатины много и в основном зеленью. Кстати, в некоторых странах улитки ахатины отнесены к инвазивным видам. Например, в США запрещен не только импорт этих улиток, но и владение ими дома [6].

Виноградные

Виноградная улитка — это легочный брюхоногий моллюск [7]. У них шарообразная раковина, обычно от 4 до 5 см в диаметре. Ее цвет может варьироваться от желтовато-белого до коричневого с различными полосами и пятнами. Свое название улитка получила за то, что чаще всего селится на виноградных плантациях. Моллюски поедают листья и зеленые стебли винограда. Кстати, виноградная улитка — один из наиболее востребованных моллюсков в гастрономии [8]. Их мясо считается деликатесом, который чаще всего подают в ресторанах высокой кухни.

Караколусы

Улитки караколусы — древесный вид моллюсков родом с Кубы. Распознать их можно по характерной форме раковины. У караколусов она слегка приплюснутая и чем-то напоминает блюдце или тарелку. В дикой природе эти улитки обитают в основном в жарких тропиках, питаясь листьями, фруктами и лишайником. Их же разводят дома, независимо от климата [9].

Сколько живут улитки

Продолжительность жизни улиток зависит от вида и условий обитания, но в среднем это от трех до пяти лет. Так, при должном уходе ахатины могут прожить в домашних условиях до десяти лет. Но есть и более живучие виды, как, например, новозеландская плотоядная улитка (Powelliphanta). Продолжительность ее жизни, по средним оценкам, доходит до 25 лет [10].

Кстати, определить на глаз точный возраст улитки практически невозможно. Судить можно лишь косвенно, старая особь или молодая. С приблизительной точностью до года узнать возраст позволяют только лабораторные исследования. А вот размер раковины и число завитков на ней не всегда информативны, так как рост улиток идет неравномерно [11].

Строение улитки

Мягкое тело улитки разделено на голову и ногу. Во внешней анатомии на голове расположены те самые «рожки», которые правильно называть щупальцами. Это парные органы: на конце верхней пары расположены глаза, на нижней — обонятельные рецепторы [12].

Под головой улитки находится нога — сильная мышечная структура, которая поддерживает волнообразное движение улитки. Нога содержит железы, выделяющие скользкую слизь, которая уменьшает трение и облегчает движение улитки.

Но наиболее характерная черта улиток — раковина. Она состоит из карбоната кальция. Это довольно прочная структура, которая служит защитой для моллюска. В случае опасности улитка прячется в нее. Раковины разных видов улиток отличаются размерами, формой и окрасом.

Сколько зубов у улитки

Да, у улиток есть зубы. Конечно, они не такие, как у людей или клыкастых животных, но именно с их помощью они едят, а точнее, перетирают пищу. Зубы улитки расположены на так называемой радуле. Это внешний край внутри рта (он снизу на голове), покрытый десятками тысяч хитиновых пластинок. Они и выполняют роль скребка. В зависимости от вида у улитки может быть от 10 тыс. до 25 тыс. таких зубов [13]. В течение жизни и от постоянного жевания зубы у улиток стачиваются, но почти сразу же отрастают вновь (как у акул). Скорость регенерации может достигать пяти рядов в сутки.

Что едят улитки

В основном улитки растительноядные. Едят моллюски любые части растений причем как живых, так и уже отмерших. Однако есть среди улиток и хищники: некоторые из них питаются дождевыми червями, а другие своими же сородичами. Так, например, поступает улитка хелена, которая высасывает из раковины свою жертву [14]. В домашних условиях, как правило, разводят улиток, питающихся травой и листьями. На первый взгляд, рацион выглядит неприхотливым, но есть нюансы.

Какая растительная пища нужна улиткам

Домашним улиткам подойдет любая зелень, овощи и фрукты. Это листья салата, капусты, огурцы, брокколи, зеленая фасоль, яблоки, абрикос, виноград и другие фрукты. Предварительно пищу можно измельчить. Улитки ведут преимущественно ночной образ жизни. И едят они в основном тоже ночью. Поэтому пополнять запасы еды для них лучше с вечера. Но важно и не перекармливать, а также вовремя убирать остатки уже гниющей пищи из аквариума [15].

Надо ли давать домашним улиткам воду

В дополнительной воде из миски улитки, как правило, не нуждаются. Их естественная среда обитания и так достаточно влажная. Нужное количество жидкости улитки получают из пищи, влаги на поверхности (аквариумы с этими моллюсками периодически опрыскивают из пульверизатора) и специального субстрата, которым заполняют террариум. Кроме того, домашних улиток время от времени орошают водой или купают, помещая ненадолго в неглубокую ванночку с водой [16].

Нужен ли кальций для улиток

Кальций особенно важен для улиток — с ним они отращивают раковину и поддерживают ее прочной. В естественной среде обитания моллюски получают этот элемент, поедая в том числе пустые «домики» своих сородичей [17]. Дома можно использовать специальные минеральные подкормки, кормовой мел или измельченную яичную скорлупу.

Как размножаются улитки

Большинство улиток — гермафродиты. У них есть как мужские, так и женские репродуктивные органы. Это значит, что воспроизвести потомство может любая особь. Но есть исключения. В некоторых семействах улитки делятся на самок и самцов, например улитки Pomatiidae. Определить пол таких улиток относительно легко: раковина самцов обычно меньше, чем у самок [18]. Размножаются улитки яйцами. Число кладки зависит от вида — может быть от 30 до 100 яиц.

Скорость улиток

Передвигаются улитки медленно, если сравнивать с другими животными. Средняя скорость улитки — 0,03 мили в час или 0,04828 км/час [19]. Но это не мешает им преодолевать довольно внушительные расстояния и даже участвовать в гонках. Последние, например, регулярно проходят в Великобритании. Гонку проводят на закольцованной трассе, диаметром 33 см. По данным Книги рекордов Гиннеса, абсолютным чемпионом пока признана улитка Арчи, «пробежавшая» трек за 2 минуты 00 сек [20].

Что такое муцин улитки

Муцин — это слизистый секрет, естественным образом вырабатываемый улитками. Его химический состав включает полисахариды и кислоты, в том числе гликолевую. Последняя особенно известна своими косметологическими свойствами, за что муцин особенно полюбили в бьюти-сфере. На его основе делают различные кремы, эмульсии и маски.

Частые вопросы про улиток

Улитки — удивительные и для кого-то даже милые создания, но с ними, особенно при разведении дома, важно соблюдать элементарную гигиену.

Можно ли брать улиток в руки?

Да, но только аккуратно. Не надо сильно сдавливать или тянуть моллюска. Делайте это чистыми руками и вымойте их после. Строго говоря, тактильный контакт с вами улитке не особо нужен. Наоборот, это может вызвать стресс. Поэтому приручайте улитку постепенно.

Чем опасны ахатины для человека?

Улитки — это все-таки дикие животные, которые могут переносить различные инфекции и паразитов [21]. Например, ахатины часто заражаются нематодами и трематодой. Происходит это от контакта с зараженным грунтом, больным животным или плохо промытой зеленью [22]. Но у этих паразитов довольно сложный жизненный цикл, а заражение человека ими, как правило, происходит в крайне неблагоприятных эпидусловиях (например, при поедании инфицированного мяса). Но в любом случае важно соблюдать гигиену: регулярно чистить контейнер, в котором живет улитка, мыть руки после контакта с животным и следить за его здоровьем.

Поделиться
Авторы
Теги