В Саратове врачи спасли ребенка с ленточными червями в шее

. Чаще всего эхинококковой инфекцией заражаются от животных

Саратовские врачи спасли ребенка с эхинококковой кистой в шее

Обновлено 29 мая 2025, 09:30
В Саратове врачи спасли ребенка с ленточными червями в шее
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Врачи Саратовской областной детской клинической больницы спасли ребенка с эхинококковой кистой — новообразование было заполнено паразитами, сообщила пресс-служба медицинского учреждения.

Подросток поступил в больницу с жалобами на образовавшуюся опухоль в области шеи. После проведенного обследования врачи диагностировали у мальчика паразитарную инфекцию — несколько крупных эхинококковых кист, одна из которых и оказалась «опухолью» на шее.

Эхинококкоз — паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточных червей рода Echinococcus. Характеризуется образованием кист в различных органах (печень, легкие, головной мозг) и может привести к серьезным осложнениям. Эта инфекция очень опасна для человека. Чаще всего ею заражаются от собак и других домашних животных, а также при употреблении плохо прожаренного мяса. Чтобы уберечь себя от опасного заболевания, достаточно соблюдать простые меры: мыть руки после общения с животными, подвергать мясо тщательной тепловой обработке, регулярно проходить обследование у врача.

По словам врачей, эхинококковая киста не является редкостью — ежегодно в больницу поступают 10–15 пациентов с подобным диагнозом. Однако чаще всего киста локализуется в печени или легких, а в области шеи — достаточно редко. Заболевание не дает ярко выраженных симптомов и обычно обнаруживается больными самостоятельно или при осмотре на УЗИ.

«Нашему пациенту проведен первый этап хирургического лечения. Затем, после восстановления и проведения медикаментозного терапевтического лечения, ребенка ждет еще одно вмешательство — по удалению кист из внутренних органов», — отметила детский хирург Екатерина Крюкова.

С подобным случаем ранее столкнулись специалисты ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница имени Н.Н. Силищевой» в Астрахани. Там врачи удалили у девочки шести лет кисту размером с куриное яйцо. Заболевание также было вызвано эхинококкозом. Тогда врачи напомнили, что при этом заболевании клинические первичные симптомы могут отсутствовать. Затем возникает головная боль, общая вялость, утомляемость. Заболевание продолжается повышением температуры и появлением боли характерной локализации — в правом подреберье и в животе.

До этого в Австралии врачи удалили из мозга пациентки живого червя длиной 8 см. Оказалось, что это круглый червь ophidascaris robertsi. Обычно им заражаются питоны. В теле человека такого паразита нашли впервые. Пациентка австралийской клиники живет возле озера, где обитают ковровые питоны. Женщина собирала поблизости травы для кулинарии. Предположительно, она могла случайно проглотить яйца ophidascaris robertsi, оставшиеся на травах.

Поделиться
Авторы
Теги