Банки будут блокировать подозрительные операции по снятию наличных
. Закон, защищающий граждан от мошенников, вступит в силу 1 июняЮрист Хаминский: 1 июня вступает в силу закон, защищающий россиян от мошенников

1 июня 2025 года вступает в силу новый закон, направленный на защиту граждан от мошенников. Об этом в комментарии «РИА Новости» напомнил юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Некоторые положения закона вступят в силу в другие сроки. Так, с 1 августа 2025 года абонент сможет направить оператору связи отказ от получения массовых вызовов. С 1 сентября 2025 года банки будут проверять подозрительное снятие наличных. При снятии денег через банкомат кредитная организация будет обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия, объяснил юрист.
«В случае выявления попытки такой выдачи банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тыс. руб. в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах», — добавил Хаминский.
Кроме того, с 1 августа 2025 года кредитная организация будет обязана ограничить выдачу наличных до 100 тыс. руб. в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
С 1 сентября законом вводится обязательная маркировка звонков от организаций. Теперь сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи запрещается общаться с гражданами через иностранные мессенджеры. Устанавливается запрет на передачу сим-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента, а также предусматривается право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов. Помимо этого, закон также позволит гражданам наделить родного или близкого человека статусом уполномоченного лица для получения подтверждения совершения операции по переводу денег.
Президент России Владимир Путин подписал закон о защите россиян от кибермошенничества в начале апреля. Закон предусматривает создание специальной госинформсистемы (ГИС) для противодействия правонарушениям с использованием интернет-технологий. Ее оператором станет Минцифры. Перечень информации, которая будет отображаться в ГИС, порядок включения данных в систему и способ получения доступа к ней установит правительство.
Как сообщал руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, мошенники часто используют виртуальные телефонные станции, чтобы скрыть местоположение. При помощи подобных станций они способны позвонить из любого места, где есть доступ в интернет. Кроме того, преступники могут выдавать себя за сотрудников банков и других коммерческих организаций, используя такие станции.