В США сообщили о массовом нашествии опасных сверчков-паразитов

. Они наносят вред фермерам и автомобилистам
Обновлено 21 мая 2025, 07:25
Кузнечик-мормон
Фото: Macronatura.es / Shutterstock / FOTODOM

Кузнечик-мормон

В городе Филлмор (штат Юта, США) и его окрестностях началось нашествие сверчков-паразитов — кузнечиков-мормонов, сообщает Fox 13.

Самый большой ущерб от этого могут понести фермеры, чьи поля окажутся на пути таких насекомых. Кроме того, опасность грозит и автомобилистам — им следует внимательно следить за дорогой из-за скользких участков, связанных с полчищами кузнечиков-мормонов, подчас скапливающихся вокруг остатков сородичей.

Как отметил Марк Нельсон, профессор из Университета штата Юта в Бивере, в большинстве случаев сверчки находятся на федеральных землях, а это ограничивает фермеров в применении инсектицидов.

Местные жители вспоминают о предыдущем нашествии таких жуков, в результате был почти уничтожен урожай. Ситуацию спасло появление чаек, прилетевших в регион и съевших насекомых.

Кузнечики-мормоны питаются более чем 400 видами растений. Мигрирующие группы наносят вред пастбищным травам, злакам и кустарникам. От их нашествия страдают не только поля, но и огороды, ландшафтные растения — газоны и цветы.

Даже присутствие кузнечиков-мормонов ведет к экономическим потерям. Фекалиями сверчков и телами раздавленных насекомых могут быть испачканы постройки и территории, уборка которых приведет к расходам. Если в сене окажутся спрессованные остатки сверчков, то его качество снизится. Иногда в сене так много кузнечиков-мормонов, что оно становится непригодным к продаже.

Ранее энтомолог из Университета Джорджии Дэн Сьютер предупредил жителей США о нашествии азиатских жалящих муравьев (Asian needle ant). В 2024 году он получил три сообщения о людях, у которых после укуса таких насекомых развилась анафилаксия. По мнению ученого, подобная тенденция уже заставляет обратить на себя внимание.

Жалящие муравьи родом из Азии на юго-востоке США появились в 1932 году. Вид считается вредителем с медицинской точки зрения. Эти муравьи неагрессивны по своей природе, но могут ужалить человека, если заползут под одежду. Научного способа спрогнозировать, у кого может развиться анафилаксия после укуса азиатского жалящего муравья, нет.

Поделиться
Авторы
Теги