Купленная за $27,5 копия Великой хартии вольностей оказалась подлинником

. Она почти 80 лет хранилась в библиотеке Гарварда

The Guardian: в Гарварде обнаружен подлинник Великой хартии вольностей

Обновлено 15 мая 2025, 10:28
Великая хартия вольностей в библиотеке Гарварда
Фото: Библиотека Гарварда

Великая хартия вольностей в библиотеке Гарварда

Считавшаяся копией Великая хартия вольностей в библиотеке Гарварда (США) оказалась подлинником. Она была выкуплена в 1946 году всего за $27,5. Об этом сообщает The Guardian.

Великая хартия вольностей (Magna Charta Libertatum) — это королевская грамота, подписанная английским королем Иоанном Безземельным в 1215 году. Она стала первым документом, дарующим вольность баронам и всем свободным людям Англии. Позже хартия была подтверждена разными монархами, в том числе Эдуардом I — в 1300 году.

Документ, хранящийся в Гарварде, считался обычной копией. В 1946 году библиотека Гарвардской школы права купила его всего за $27,5. Профессор средневековой истории Дэвид Карпентер из Королевского колледжа Лондона случайно увидел скан документа в онлайн-каталоге Гарварда и заподозрил, что перед ним не копия, а оригинал. Его внимание привлек редкий стиль написания имени Edwardus, особенно заглавных букв E и D — точно такое же написание встречается в одном из подтвержденных подлинников.

Совместно с профессором Николасом Винсентом из Университета Восточной Англии Карпентер провел спектральный и ультрафиолетовый анализ документа. Они тщательно сверили текст с другими оригиналами — и обнаружили феноменальные совпадения. По их мнению, документ был выдан городу Эпплби и долгое время хранился в частных руках.

Судьба свитка оказалась необычной. Сначала он хранился у аристократической семьи Лоутеров, затем перешел к борцу с рабством Томасу Кларксону, а от него — к летчику Первой мировой войны Форстеру Мейнардy. Тот и продал хартию книготорговцам Sweet & Maxwell в 1945 году, вскоре после войны. Они же продали документ за $27,5 гарвардской библиотеке. Карпентер назвал данную рукопись «одним из самых ценных документов в мире».

«Я был поражен — сначала тем, что этот документ вообще сохранился, а потом тем, что в Гарварде даже не подозревали, каким документом они владеют. Меня это действительно ошеломило, ведь подтверждение 1300 года от Эдуарда I считается самым авторитетным из всех», — сказал исследователь.

Ранее ученые Кембриджского университета расшифровали фрагмент средневековой рукописи с редкими историями о короле Артуре. Текст пролежал в библиотеке более 500 лет. Данный фрагмент был обнаружен в 2019 году в библиотеке Кембриджского университета. Он был подшит в переплет старых документов XVI века из поместья Хантингфилд. Исследователи установили, что это часть французской Suite Vulgate du Merlin — продолжения легенд об Артуре. Это один из немногих сохранившихся текстов цикла «Ланселот-Грааль», созданного между 1275 и 1315 годами.

Фрагмент содержит две сцены. В первой описана битва при Камбенике, в которой король Лот, его сыновья и Гавейн сражаются с саксонскими правителями. Во второй сцене Мерлин, переодетый арфистом, появляется при дворе Артура на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Обе сцены написаны на старофранцузском — языке знати в Англии после Нормандского завоевания. Фрагмент относится к жанру романов о короле Артуре, которые предназначались для знатной аудитории, в том числе для женщин.

Поделиться
Авторы
Теги