Нагрузка на педагогов по заполнению документов снизится с 1 марта
. Какие ведомости теперь надо заполнять преподавателямВячеслав Володин: нагрузка на педагогов по ведению документов снизится с 1 марта

С 1 марта вступит в силу закон, который позволяет преподавателям вузов и учреждений среднего профессионального образования подготавливать документацию только по конкретному списку. На таких педагогов не смогут возложить работу, не предусмотренную законом об образовании, в том числе связанную с подготовкой других документов, рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, перечисливший в телеграм-канале этот и другие законы, которые вступят в силу с началом весны.
«Ранее вступили в силу аналогичные нормы, касающиеся учителей школ. Изменения позволят разгрузить педагогов и повысить качество обучения», — сказано в сообщении в телеграм-канале Володина.
Новый перечень документов, которые должны быть в наличии у педагогических работников, вступает в силу с 1 марта 2025 года и выглядит так.
Для педагогов школы это:
- рабочая программа учебного предмета, учебного курса (включая внеурочную деятельность) или учебного модуля;
- журнал учета успеваемости;
- календарно-тематический план;
- журнал посещаемости;
- журнал внеурочной деятельности — для педагогов, которые проводят внеурочные занятия;
- план воспитательной работы — для классных руководителей;
- характеристика на обучающегося — по запросу, для классных руководителей.
Для педагогов СПО и вузов это:
- рабочая программа дисциплины;
- экзаменационная или зачетная ведомости;
- журнал учета успеваемости;
- план воспитательной работы — для классных руководителей;
- характеристика на обучающегося — по запросу, для классных руководителей;
- журнал практики.
Ранее стало известно, что в марте Госдума рассмотрит законопроект о переподготовке педагогов и повышении их квалификации только в государственных организациях. Также в рамках документа предлагается закрепить ключевую роль учителя в образовательном процессе — цифровые и дистанционные форматы образования будут разрешены только в качестве вспомогательных инструментов.