Кино с полифонией смыслов и языков: как прошел фестиваль «Маяк»
. За какими фильмами из программы нужно следитьКинофестиваль «Маяк» прошел в Геленджике: кто получил главные призы

В Геленджике с 5 по 10 октября состоялся второй фестиваль актуального российского кино «Маяк». В конкурсной программе было девять полнометражных и семь короткометражных картин, в числе которых драма с Юрой Борисовым, завоевавшая гран-при, новые работы Александра Ханта и якутских режиссеров, а также экспериментальные дебюты.
Для РБК Life киножурналистка Милана Стояновска рассказывает, что осветил «Маяк» на этот раз.
В этом году фестиваль открылся фразой программного директора Стаса Тыркина, который перефразировал Владимира Маяковского: «Если «Маяк» зажигается, значит, это кому-нибудь нужно». Смотр в Геленджике на самом деле нужен много кому, в первую очередь молодым кинематографистам, которые готовы делать талантливое авторское кино, а также всем неравнодушным к отечественной киноиндустрии.
Команда победителя «Маяка»-2024 — драмы «Кончится лето»
Победители фестиваля «Маяк-2024»
- Гран-при: Лучший фильм — «Кончится лето» (Владимир Мункуев и Максим Арбугаев).
- Лучший дебют — «Папа умер в субботу» (Зака Абдрахманова).
- Лучшая работа режиссера — Александр Хант («Джекпот»).
- Лучшая женская роль — Евгения Громова («Агния»).
- Лучшая мужская роль — Максим Стоянов («Джекпот)
- Лучший сценарий — Павла Стратулат («Агния»).
- Лучшая работа оператора — Екатерина Смолина («На этой земле»).
- Особое упоминание жюри конкурса — «На этой земле» (Рената Джало).
- Лучший короткометражный фильм — «Хребет» (Кристина Панова).
- Особое упоминание жюри короткого метра — «Клок» (Лиана Сукиасян)
По результатам голосования кинокритиков и авторов телеграм-каналов в издании «Афиша Daily», главный приз получил фильм «Папа умер в субботу».
Молодой фестиваль еще в прошлом году зарекомендовал себя как перспективная площадка для соприкосновения с новейшим отечественным кино. В 2023-м именно в Геленджике впервые показали «Год рождения» Михаила Местецкого, «Фрау» Любови Мульменко, «Королевство» Татьяны Рахмановой, «Чуму» Дмитрия Давыдова, а также «Рыжего» Семена Серзина и ставших победителем «Каникулы» Анны Кузнецовой.
Актриса Евгения Громова получила приз за лучшую женскую роль («Агния»)
За прошедший год смотр масштабировался: обрел конкурс короткого метра, дополнительный день для показов и сотни новых друзей в лице кинематографистов и прессы, которые съезжались в Геленджик со всего света — от Лос-Анджелеса до Якутии. Отдельного внимания заслуживает фильм открытия «Анора» Шона Бэйкера с Марком Эйдельштейном и (снова) Юрой Борисовым. Картина не участвовала в конкурсе, но определила тон следующих пяти дней. Организованный Фондом развития современного кинематографа «Кинопрайм» кинофестиваль задал высокую планку и во второй раз блестяще ее преодолел.
«Актуальное российское кино» понимается фестивалем достаточно широко: на «Маяке» показывали как работы уже известных кинематографистов, так и дебюты самых разных жанров и тематик. Здесь черно-белая притча про «русского Икара» встретилась с трагифарсом из Владивостока 2010-х, а якутский роуд-боевик конкурировал за главную награду с трогательной казахской драмой о семье.
Самой яркой чертой программы второго «Маяка» стало языковое и культурное разнообразие. После открывшей фестиваль «Аноры» с переливами английского, русского и армянского в кинозале звучали якутский, китайский, казахский, французский и грузинский.
Многие режиссеры перенесли место действия своих картин на малую родину и исследовали культурные традиции, которые им знакомы с детства, а зрителям могут быть не знакомы вовсе. Так поступает Зака Абдрахманова, которая сняла драму «Папа умер в субботу» о приезде обрусевшей казашки в родной поселок. Максим Арбугаев и Владимир Мункуев отправляют героев «Кончится лето» в путешествие по родной Якутии, где также разворачиваются события «Белого парохода» Инги Шепелевой.
Рената Джало и Екатерина Смолина
Николай Ларионов снимал «Вечную зиму» в родном Магнитогорске, за что его горячо благодарил исполнитель главной мужской роли Александр Робак — уроженец Златоуста той же Челябинской области. Вспоминает о детстве на Крайнем Севере и Павла Стратулат, героиня которой Агния из одноименного фильма оказалась в неотапливаемом доме за полярным кругом. Завершавший смотр «Снег в моем дворе» Бакура Бакурадзе прежде чем поставить точку геленджикским кинопоказам провел зрителей в родную для режиссера Грузию.
Другое, что бросается в глаза при знакомстве с конкурсной программой, это то, что у нее женское лицо. Из девяти картин основного конкурса пять сняты женщинами.
Большинство из этих фильмов и говорит о сугубо женских темах: главная героиня «Папа умер в субботу» протестует против консервативных двойных стандартов, печница Агния выслушивает от посторонних людей измышления о ее феминности, руководительница детского хора из «Белого парохода» живет с обманутыми ожиданиями. Яркой женской картиной стал и получивший особое упоминание жюри короткий метр «Клок» Лианы Суакисян, в которой у героини отбирают ее единственную радость.
Зака Абдрахманова и Лаура Турсунканова с наградой лучшему дебюту «Папа умер в субботу»
Наконец, на тематическом плане ярче всего выступают проблемы утраты. В «Вечной зиме» родители теряют сына, в «Белом пароходе» рушится любовь и мечты о счастье, в «Джекпоте» счастливчик расстается с мечтами о лучшей жизни, с картиной «Папа умер в субботу» все понятно по названию. «Пепел и доломит» подходит к потере более фундаментально и говорит об утрате исторической памяти — герои едут по местам трудовых лагерей, памятнике забвению и безымянности трагедии, которая стала статистикой.
Александр Хант с наградами фильму «Джекпот»
Говорить о тенденциях в программе смотра непросто в силу большого разброса форм и подходов. Но это тоже своего рода тренд. Не получившая признание «Кинопленка № 8» провально, но все-таки попыталась пойти в непопулярный у нас в стране жанр мистического триллера. Александр Хант в «Джекпоте» использует абсурд, нарочитый цветокор и резвый монтаж для сложения драйвовой гонзо-сказки. «Белый пароход» делает визуальную составляющую второстепенной по отношению к проговариваемому тексту, а «На этой земле» отказывается от цвета и линейного сюжета.
В каждом фильме авторы оставляют поле для интерпретаций и выходят за границы определяемого жанра, благодаря чему даже картины, которые кажутся несовершенными, заставляют думать о них.
Фильмы «Маяка»-2024, за которыми стоит следить
«Кончится лето»
Выйдет в прокат 27 февраля 2025 года. Дистрибуцией занимается кинокомпания «Вольга»
Кадр из фильма «Кончится лето»
Кеша (Юра Борисов) последние несколько лет провел в заключении за хулиганство, но теперь после выхода из зоны возвращается домой, где его ждут младший брат Тима (Макар Хлебников) и отец (Дмитрий Поднозов). Жизнь налаживается: папа пристраивает Кешу на работу, Тима вот-вот уедет учиться в вуз, а пока этого не случилось мужчины вместе занимаются машиной, планируют рыбалку и говорят о будущем. Все идет своим чередом, пока Кеша не приводит в действие свой план по молниеносному обогащению (разумеется, противозаконный). Ошибка старшего брата переворачивает жизнь всей семьи. Кеша с Тимой в бегах пересекают всю Якутию, по пути открываясь друг другу по-новому.
Над фильмом работал дуэт якутских режиссеров — Владимир Мункуев, автор драмы «Нууча», и Максим Арбугаев, чья документальная картина «Выход» в прошлом году была номинирована на «Оскар». Фильм «Кончится лето» моментально стал одним из главных фаворитов смотра. Дуэт Борисова и Хлебникова получился крайне органичным и убедительным, что только украсило отлично написанную историю, как и приютившая ленту Якутия с неповторимой природой и людьми. Это кино претендует на звание народного хита, который останется в годах благодаря своим универсальным истинам.
«Папа умер в субботу»
Выйдет в прокат в начале 2025 года. Дистрибуцией занимается кинокомпания «Пионер»
Кадр из фильма «Папа умер в субботу»
Айко (Лаура Турсунканова) приезжает из Москвы в родной казахский поселок на похороны отца. Она практически не общалась ни с ним, ни с другими родственниками много лет. Отец был для Айко настоящим монстром. Каково же было ее удивление, когда по приезде домой она обнаружила, что таким он остался только в ее памяти. Новая семья отца — жена Венера (Самал Еслямова) и дети Кука и Ислам — души не чаяли в умершем и не понимают отношения Айко. Она оказывается в окружении консервативных традиций и противоречий, и в то же время впервые за долгие годы попадает в семью.
Фильм стал игровым дебютом Заки Абдрахмановой — выпускницы Школы Марины Разбежкиной, известной по работе над сценариями «Пингвинов моей мамы» и «Снегиря». Картина не автобиографична, хотя режиссер признается, что отдельные сцены могут показаться знакомыми многим, кто жил в похожей среде. Это история совсем не о несчастной жизни девушек в тоталитарном мире, как «Разжимая кулаки» или «Теснота». Вместо вынесения приговоров Зака предлагает зрителям понаблюдать за силой тепла и любви в семейном кругу — неповторимом чуде, от которого невозможно отказаться даже если все внутри протестует против прошлого.
«Джекпот»
Выйдет в прокат в конце января 2025 года
На съемках фильма «Джекпот»
Неудачник Игорь (Максим Стоянов) по счастливой случайности получает из банкомата больше двух миллионов рублей. По меркам Владивостока 2011 года это не просто целое состояние, а билет в новую жизнь. Игорь моментально начинает жить в роскоши, как он ее всегда понимал, вскоре к нему подключается старый знакомый Гена (Федор Лавров). Постепенно кутеж выходит из берегов, герои отрываются от реальности. Но за все приходится платить, и даже счастливый случай может обернуться катастрофой.
Новый фильм Александра Ханта, подарившего зрителю «Межсезонье» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», можно описать как затянувшийся трагифарс. Насыщенный цветокор, аляповатость нулевых и архетип Иванушки-дурачка теряют свою привлекательность от нарочитой пошлости в разных смыслах этого слова всего, что происходит. Картина получила неоднозначную оценку критиков и зрителей, но жюри проявило благосклонность и отдало Ханту приз за режиссуру.
«Агния»
Дата выхода неизвестна
Кадр из фильма «Агния»
У Агнии (Евгения Громова) необычная работа — она печник (всех, кто называет ее печницей, она тут же поправляет). Поскольку труд у нее сезонный, да и зарплаты на Крайнем Севере не такие, как все думают, она вместе с сыном-подростком (Нил Бугаев) не может накопить на новое жилье и продолжает жить в аварийном доме без отопления. Чиновники игнорируют проблему до тех пор, пока Агния не знакомится с одним из них (Сергей Гилев) ближе и не начинает использовать это для достижения собственных целей.
Фильм-ребус сняла дебютантка Павла Стратулат — ученица Павла Лунгина и Ирины Волковой на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Ее Агния получилась холодной и расчетливой, как лед, сковавший ее дом. Но даже таким упертым особам приходится иногда менять свои планы, чтобы добиться желаемого. Картина полна непредсказуемых сюжетных поворотов, которые продолжаются до самого финала, оставляя с началом титров целую гору вопросов. Неидеальная, но занятная сказка о человеке в высшей степени рациональном.
«Кинопленка № 8»
Выйдет в прокат конце ноября. Дистрибуцией занимается кинокомпания «К24»
На съемках фильма «Кинопленка № 8»
Мария (Кристина Асмус) живет в небольшом городе и работает в видеопрокате, который расположен в здании заброшенного кинотеатра. Здесь все время происходит что-то необъяснимо жуткое, поэтому своему сыну она строго-настрого запрещает ходить без нее по кинотеатру. Впрочем, и за его пределами тоже небезопасно: на дворе девяностые, разномастные банды чувствуют себя очень вольготно, а лидер одной из них (Даниил Воробьев) проявляет к Марии особый интерес. Однажды мальчик бесследно пропадает в кинотеатре, и в ходе поисков героиня выяснит все больше странностей этого места.
Самое необъяснимое кино на фестивале снял Илья Хотиненко, который до этого снял «Асфальтовое солнце» и «Настоящее будущее». То, что по описанию казалось тайным удовольствием для синефилов, обернулось маловразумительным полотном, где смешалась мистика с комически неестественными сценами, а магистральные линии оказались полны второстепенных персонажей без функций.
«Вечная зима»
Выйдет в прокат 31 октября. Дистрибуцией занимается кинокомпания «Централ Партнершип»
Кадр из фильма «Вечная зима»
Магнитогорск, 2000-е. У Владимира и Елены (Александр Робак и Юлия Марченко) вполне благополучная жизнь: трехкомнатная квартира, нормальная работа, две машины в гараже, а главное — сын-подросток Денис (Сергей Грузинов), который растет нормальным ребенком. Отец поучает его, что настоящий мужчина должен уметь за себя постоять. Именно это убеждение Владимира приводит к трагедии — Дениса убивают хулиганы за то, что его отец как-то раз преподал им урок кулаками. Отец и мать по-разному переживают трагедию, и оба совершенно разными способами находят дорогу из бескрайнего горя к жизни.
Точный выбор хронометража и плотность сюжета можно списать на профессиональный путь режиссера Николая Ларионова. До того как снять свой первый полный метр, он работал с анализом, а не производством кино, — аналитиком фонда «Кинопрайм» и журналистом «Бюллетеня кинопрокатчика». Это стремительное кино, которое не дает заскучать и быстро водит зрителя за руку от посылок к выводам, но дает место для размышления в самом финале.
Возможно, картине не хватает некоторых подробностей для более глубокого сопереживания героям и включения в историю. Но и в нынешнем виде это по-настоящему состоявшееся высказывание, которое адресовано зрителю, а не служит исключительно самовыражению режиссера.
«На этой земле»
Дата выхода неизвестна
Кадр из фильма «На этой земле»
Конец XVIII века. Один беглый крестьянин мастерит деревянные крылья, чтобы летать будто птица. Неудачные попытки «русского Икара» и одержимость собственной фантазией делают из персонажа изгоя, о котором неодобрительно причитают местные старухи. Мечтающий о полетах парень лишь один из тех, кого суеверные жители деревни записали в юродивые и теперь поступают с ним, как захотят.
Замысловатый черно-белый этюд, напоминающий сразу целый список фильмов из программы для студентов киновузов, сняла дебютантка Рената Джало. Сюжет здесь едва уловим, как и значимость отдельных персонажей, фраз, идей, и вообще смысл этого художественного произведения.
«Пепел и доломит»
Дата выхода неизвестна
Кадр из фильма «Пепел и доломит»
Кинорежиссер Дина из России (Тома Селиванова) и музыкант Йохан из Бельгии (Антон Риваль) отправляются в экспедицию от Карелии до Магадана по местам, где были трудовые лагеря. Одна собирает материал для фильма, другой записывает звуки для будущих композиций, а вместе они раз за разом обращаются к коллективной травме народов и ищут ответы на вопросы, которые принято оставлять даже не историкам, а философам.
Режиссером, сценаристом и исполнительницей главной роли выступила Тома Селиванова. И такая концентрация ролей и полномочий в одних руках, вероятно, превратила картину в продукт, не рассчитанный на зрителя. Это художественный фильм, который очень старается показаться документальным, и за счет авторского вымысла теряет кредит доверия, столь необходимый для разговора о чем-то важном.
«Белый пароход»
Дата выхода неизвестна
Кадр из фильма «Белый пароход»
Якутия времен перестройки. В музыкальную школу для одаренных детей приходит новый директор из Москвы (Александр Кошкидько). Он не понимает якутскую речь, бракует все, что кажется ему отголоском советского, и беспардонно сует нос во все дела школы. Главной преградой на пути амбициозного москвича становится руководительница детского хора Марта Григорьевна (Элла Соколова). Борьба нового директора с хормейстером, перерастающая в обмен опытом и рождение новых смыслов и чувств, происходит параллельно с тем, как народ саха заново ищет свою идентичность в меняющемся мире.
Основой для сценария «Белого парохода» послужила одноименная повесть, написанная режиссером фильма Ингой Шепелевой в 21 год. В результате получился фильм, который больше напоминает видеоряд или клип-иллюстрацию для повести. Статичные кадры — выверенные и очень эстетичные, но подчас бессмысленные — и большой объем закадрового текста не складываются в цельное высказывание, которого ждешь от фильма.