Российские ученые усилили действие популярного лекарства от грибка

. Флавонолы из растений делают препарат эффективнее в несколько раз

РНФ: флавонолы в 6–8 раз усилили действие противогрибкового препарата

Обновлено 14 июня 2024, 13:56
<p>Грибок Aspergillus oryzae</p>
Фото: Rattiya Thongdumhyu / Shutterstock / FOTODOM

Грибок Aspergillus oryzae

Ученые из Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) открыли способность природных растительных пигментов флавонолов в несколько раз усиливать действие амфотерицина B — популярного противогрибкового препарата. Открытие позволит снизить дозировку лекарства и уменьшить риск побочных эффектов для пациентов. Исследование было проведено при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Результаты опубликованы в научном журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

Популярный препарат для лечения грибка — амфотерицин B — обладает высокой токсичностью и может негативно воздействовать на печень и почки пациентов. Лекарство широко применяется для лечения аспергиллеза — заболевания легких, вызываемого плесневыми грибами рода Aspergillus, и других грибковых инфекций, таких как криптококковый менингит.

Российские ученые выяснили, что при добавлении флавонолов противогрибковая активность препарата повышается в несколько раз. Ученые протестировали восемь различных флавонолов. Оказалось, что при добавлении к лекарству двух флавонолов, морина и физетина, противогрибковая активность амфотерицина В в клетках патогенов возросла в 6–8 раз.

Ученые также выяснили, какое влияние комбинированный препарат будет оказывать на организм пациентов. Оказалось, что добавление флавонолов не повышает риск повреждения мембран человеческих клеток, а значит, лекарство способно понизить риск возникновения побочных эффектов.

Ранее ученые из Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток) нашли способ получать кремниево-золотые наночастицы диаметром 200 нанометров, что в 400 раз меньше диаметра человеческого волоса. Наночастицы на основе кремния и золота могут эффективно убивать раковые клетки при облучении ближним инфракрасным светом.

Поделиться
Авторы
Теги