7 главных фишек Android 15: от спутниковой связи до защиты от мошенников

. ОС Google ждет самое серьезное обновление за последние несколько лет

Названы важные функции Android 15 — ОС Google ждет самое серьезное обновление

Обновлено 15 мая 2024, 16:31
Mamun sheikh K / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Mamun sheikh K / Shutterstock / FOTODOM

Хотя до официального релиза Android 15 остается еще несколько месяцев, большинство новых функций операционной системы уже известны благодаря бета-версиям и инсайдерским утечкам. Судя по всему, пользователей ждет самое значительное обновление за последние несколько лет, начиная с появления 12-го Android, запущенного три года назад. РБК Life рассказывает о самых главных фишках будущей ОС.

Поиск выключенного смартфона

Google разрабатывает специальную технологию, которая поможет владельцам Android-смартфонов отыскать потерянный гаджет даже при полностью разряженном аккумуляторе. Новый программный интерфейс под названием Powered Off Finding сможет определять местонахождение девайса предварительно вычисленных сигналов Bluetooth в памяти Bluetooth-контроллера. Предполагается, что для последнего будет создано программное обеспечение, резервирующее небольшой запас аккумулятора, который сохранит активность Bluetooth для экстренного подключения к другим ближайшим Android-устройствам ради локации пропавшего смартфона на карте. Как ожидается, первой моделью, которая получит новую функцию, станет предстоящий Google Pixel 9, а затем она появится и на нынешнем Pixel 8. Кроме того, не исключено, что Powered Off Finding появится и на флагманах Samsung, так как американцы тесно сотрудничают с корейским техгигантом и активно делятся с ним своими технологиями.

Поддержка спутниковой связи

<p>Уведомление при подключении устройства к спутнику<br />
&nbsp;</p>
Фото: android-developers.googleblog.com

Уведомление при подключении устройства к спутнику\

Во-вторых, в превью-версии Android 15 также была замечена функция автоматического подключения к спутниковой связи, если абонент находится вне зоны покрытия сотовых вышек или сети Wi-Fi. Это позволит отправлять SMS и MMS, а также обеспечит поддержку RCS-чатов для отправки и получения сообщений, чем можно будет воспользоваться, например, в экстренной ситуации. На данный момент неизвестно, когда именно появится новая функция, однако в случае ее введения спутниковой связью при необходимости смогут пользоваться не только владельцы некоторых флагманских смартфонов, но и обладатели недорогих гаджетов.

Архив приложений для освобождения памяти

Mishaal Rahman / Android Authority
Фото: Mishaal Rahman / Android Authority

В Android 15 появится функция App Archiving, которая позволит пользователям существенно сэкономить свободное место в памяти устройства за счет сжатия редко используемых приложений. Отправленная в архив программа сохранит главные настройки и пользовательские данные, однако основные файлы для запуска придется загружать из Google Play заново. Таким образом, непопулярные утилиты останутся в относительно быстром доступе, но при этом будут занимать в десятки раз меньше памяти. К примеру, приложение такси-сервиса Uber при помощи App Archiving можно уменьшить с 387 до 18 Мб. Подобная функция подойдет тем, кто хранит много разных программ и не хочет с ними полностью расставаться, даже если практически их не использует.

Обложка видео

«Охлаждение» потока уведомлений

9to5google.com
Фото: 9to5google.com

Еще одна полезная функция, которая появится в следующей версии Android, называется Notification Cooldown. Она поможет пользователям поберечь нервы при чрезмерном количестве уведомлений, получаемых от одних и тех же приложений. Когда смартфон примет первое оповещение, звуковой сигнал и сила вибрации останутся на обычном уровне, однако каждое последующее уведомление из того же источника будет становиться все тише и тише, чтобы лишний раз не раздражать адресата. При этом, если в общении будет сделана достаточно длинная пауза, звук автоматически вернется к изначальным настройкам громкости.

Раздельная запись с экрана

Функция частичной записи с экрана Partial Screen Sharing позволит пользователю записывать контент только с одного выбранного приложения, а не показывать другим людям весь остальной интерфейс, как это было прежде. Получатели будут видеть лишь то, что происходит в отдельных программах, тогда как другие элементы интерфейса окажутся скрыты, что повысит степень конфиденциальности.

Трансляция музыки на несколько устройств

androidpolice.com
Фото: androidpolice.com

Владельцев Android-устройств также ждет функция Auracast, позволяющая транслировать аудиоконтент сразу не насколько внешних устройств, подключенных по протоколу Bluetooth. Таким образом, музыку с одного устройства можно будет одновременно воспроизводить на разных гарнитурах. Единственная проблема заключается в том, что пока не все наушники поддерживают технологию Auracast, однако сейчас этот стандарт набирает популярность и подобных устройств появляется все больше и больше.

Защита от мошенников на базе ИИ

blog.google
Фото: blog.google

Наконец, Google тестирует новую функцию защиты от телефонного мошенничества, жертвы которого по вине злоумышленников только за последний год потеряли свыше $1 трлн. Работать она будет на основе фирменной языковой модели Gemini Nano, которая сможет в режиме реального времени прослушивать сомнительные входящие звонки, «обнаруживая шаблоны разговоров, как правило, связанных с мошенничеством».

К примеру, если «представитель банка» попросит вас перевести средства, произвести платеж с подарочной карты или запросит какую-либо личную информацию вроде PIN-кода карт или пароль от личного кабинета, то смартфон начнет вибрировать, а на экране появится соответствующее уведомление. Вероятно, на начальном этапе функция будет полезна только англоговорящим пользователям, однако не исключено, что впоследствии в нее добавят поддержку и других языков.

Поделиться