Ученые раскрыли причину экстремальных погодных явлений в Сибири

. Вот при чем здесь «хореографы» погоды

ТНЦ: экстремальные погодные явления в Сибири связали с потеплением в Арктике

Обновлено 11 апреля 2024, 10:50
<p>Люди на смотровой площадке Николаевской сопки на окраине Красноярска</p>
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Люди на смотровой площадке Николаевской сопки на окраине Красноярска

Команда ученых из Томска, Иркутска и Новосибирска нашла связь между экстремальными погодными явлениями в Сибири и потеплением в Арктике, сообщается на сайте Томского научного центра СО РАН. Выводы были сделаны на основе изучения динамики крупномасштабных волн Россби и атмосферных блокирований. Эти явления назвали причиной экстремальных холодов в 2012 году и лесных пожаров в 2019-м.

Волны Россби — поток гигантских изгибов высотных ветров.

«Простираясь на тысячи километров, они действуют как «хореографы» погоды, направляют движение штормов и меняют погодные условия», — говорит Ольга Антохина, старший научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН.

Из-за них возникают атмосферные блокировки. Когда волна усиливается, она создает гребень высокого давления, а когда разрушается — устойчивый антициклон. Из-за него погодные системы «обходят» заблокированную область или останавливаются на месте. В итоге на одних территориях устанавливается длительная солнечная погода, а рядом дождливо или холодно.

Оказалось, что с середины 1990-х годов из-за потепления в Арктике сильно изменился характер распространения волн Россби на юге Сибири. Амплитуда волн увеличилась, блокировки случаются чаще. На юге Сибири они привели к обильным осадкам летом и холодам зимой. На севере региона из-за изменений климата наблюдается иная ситуация: летом здесь «жарко и сухо, что усиливает вероятность возникновения лесных пожаров, а зимой парадоксально теплая погода».

<p>Жилые дома микрорайона Академгородок видны при температуре воздуха -35 &deg;C в морозном испарении Енисея в окрестностях Красноярска</p>
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Жилые дома микрорайона Академгородок видны при температуре воздуха -35 °C в морозном испарении Енисея в окрестностях Красноярска

Вероятно, в ближайшие годы в регионе столкнутся с новыми погодными аномалиями. Они приведут к «засухам и проливным дождям, пожарам и наводнениям». Для контроля за последствиями изменения климата необходимо разработать более точные методы прогнозирования и прийти к более глубокому пониманию атмосферных явлений, уточнили в Томском научном центре.

О том, как метеорологи делают прогнозы погоды, почему в них бывают ошибки, ранее в интервью РБК Life рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, климат еще никогда так быстро не менялся. За последние 45 лет средняя глобальная температура повышается со скоростью 0,17–0,18 градуса в десятилетие.

Поделиться
Авторы
Теги