Всероссийские проверочные работы: для чего нужны и как подготовиться

. Ставят ли за них оценку и на что влияют результаты
Обновлено 03 апреля 2024, 08:38
Светлана Шевченко / РИА Новости
Фото: Светлана Шевченко / РИА Новости

Всероссийские проверочные работы (ВПР) в 2024 году пройдут с 1 марта по 17 мая. РБК Life вместе с экспертами объясняет, как проходят ВПР в российских школах, какие предметы сдают в этом формате и как подготовиться, чтобы получить хорошие результаты.

Что такое ВПР

Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Всероссийские проверочные работы — это форма контроля, разработанная для оценки уровня знаний российских школьников. Первые ВПР написали в 2015/16 учебном году [1]. Раньше аналогичные задания большинство школ составляли самостоятельно.

Во всероссийских проверочных работах также участвуют студенты очных форм обучения по программам среднего профессионального образования. В 2023/24 учебном году ВПР для них уже провели: студенты, закончившие изучать общеобразовательные предметы в колледжах, техникумах и училищах, написали работы в период с 15 сентября по 7 октября [2].

Зачем нужны ВПР

Светлана Шевченко / РИА Новости
Фото: Светлана Шевченко / РИА Новости

Результаты проверочных работ анализируют региональные и федеральные центры оценки качества образования. ВПР помогает отслеживать уровень подготовки учеников, качество преподавания предметов в школах.

Проверочные работы нередко подвергаются критике со стороны педагогов: учителя отмечают неточности и некорректные формулировки в заданиях, трудности, возникающие из-за вмешательства ВПР в учебный график [3].

«Я бы выделила следующие минусы ВПР:

  • проводятся вместо уроков, которые стоят по расписанию;
  • большой объем работы, а времени на выполнение заданий недостаточно;
  • темы работы не совпадают с теми, что были изучены, иногда даются материалы, которые только будут изучаться;
  • задания бывают неоправданно сложные;
  • содержат много заданий на разные темы, и ученикам сложно быстро переключаться с одного типа задания на другой.

Кроме этого, не стоит забывать, что любой экзамен или контрольная работа — это большой стресс для ребенка. В результате многие дети получают низкие баллы».

Оксана СергееваОксана СергееваЗаместитель директора по семейному обучению Онлайн Гимназии №1

По каким предметам сдают ВПР

Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Сколько работ будет писать ребенок, зависит от класса. В формате ВПР есть обязательные предметы и по выбору. Причем их определяют случайным автоматизированным образом сразу для всего класса, поэтому взять понравившиеся предметы, как на ЕГЭ и ОГЭ, не получится.

В ВПР не участвуют 1, 2, 3, 9 и 10-е классы. Перечень предметов, по которым в 2024 году пройдут ВПР:

  • 4-е классы — обязательные предметы: русский, математика и окружающий мир [4];
  • 5-е классы — обязательные предметы: русский, математика, биология и история;
  • 6-е классы — обязательные предметы: русский и математика; две работы по выбору: история или обществознание и география или биология.
  • 7-е классы — обязательные предметы: русский и математика; две работы по выбору: история, обществознание или география и физика или биология.
  • 8-е классы — обязательные предметы: русский и математика; две работы по выбору: история, обществознание или география и биология, физика или химия;
  • 11-е классы будут участвовать в ВПР по решению образовательной организации. При этом они смогут не сдавать ВПР по тем предметам, которые уже выбраны ими для сдачи в формате единого госэкзамена [5]. Для 11-х классов в 2024 году предусмотрено шесть проверочных работ. Ученики смогут проверить знания по истории, физике, химии, географии и биологии, а также напишут единую проверочную работу по социально-гуманитарным предметам.

ВПР по иностранным языкам в 2024 году не будет [6].

Как проводят ВПР

Пресс-служба мэра и правительства Москвы / РИА Новости
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / РИА Новости

В отличие от ЕГЭ и ОГЭ, ВПР проводят на базе той образовательной организации, где учится ребенок, поэтому идти в другую школу не придется. Конкретные даты написания работ школа может выбрать самостоятельно, ориентируясь на график Рособрнадзора. В 2024-м ВПР должны пройти не ранее 1 марта и не позднее 17 мая.

ВПР проводят в традиционном (письменно с распечатками) или компьютерном формате (доступно не для всех классов и предметов). В 2024 году ВПР на компьютерах смогут написать 5-е классы по истории и биологии, а также 6, 7 и 8-е классы по истории, биологии, географии и обществознанию [5]. По правилам, для всей параллели по конкретному предмету могут выбрать только один формат.

Время выполнения работы по каждому предмету зависит от предмета, класса, уровня сложности программы. Дополнительные вариации ВПР сейчас доступны для школ и классов с углубленным изучением физики и математики.

Работы проверяют педагоги школы, где проводятся ВПР, также могут привлечь независимых экспертов — например, если в школе проводятся ВПР с контролем объективности результатов.

Как подготовиться к ВПР

Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

ВПР предназначены для того, чтобы оценить уровень знаний, то есть, по идее, к ним не нужно специально готовиться: для успешной сдачи должно хватить школьной программы.

Чтобы не волноваться и хорошо сдать ВПР, можно прорешать демонстрационные варианты, задания есть на сайте ФИОКО.

«Готовиться к ВПР нужно не за три дня до проведения, а систематически в течение всего учебного года. Стоит прорешать несколько вариантов работы для понимания специфики заданий и количества времени, которое потребуется на их выполнение.

Полезно будет соблюдать режим дня и питания, научиться распределять время на выполнение заданий, уделить внимание легким заданиям, чтобы во время проведения работы справиться с ними быстро и безошибочно. Нужно уделить внимание и сложным заданиям: изучить способы решения, научиться применять правила. При необходимости обратиться за помощью к преподавателю, одноклассникам, чтобы на контрольной справиться с заданиями».

Гульназ МуллагалиеваГульназ МуллагалиеваМетодист по русскому языку в онлайн-школе «Фоксфорд»

«Начинайте с оценки знаний. Возьмите вариант ВПР по нужному предмету, прорешайте его полностью два-три раза и посмотрите, в каких заданиях есть ошибки, в каких нет, какие остались нерешенными. Тогда план подготовки выстроится сам собой: сначала готовим задания, которые решаются с переменным успехом, затем те, которые даются труднее. Минимум раз в неделю решайте все задания ВПР подряд. Это поможет привыкнуть к формулировкам, разным типам заданий, адаптироваться к ограниченному времени.

Не пренебрегайте очевидным. Самые частые ошибки на ВПР — это вычислительные ошибки (заволновался и записал, что 2+2=5) и когда мы неверно читаем условие задачи. Можно при решении задания прямо в варианте ВПР подчеркивать карандашом, что именно нужно указать в ответе, и перед записью ответа обращать на это внимание.

Потренируйтесь чувствовать время. Когда мы уходим в решение с головой, то чувство времени пропадает. Велик риск в такой ситуации зависнуть на определенном задании и не успеть сделать остальное. При решении пробных вариантов работ важно доверять ребенку самостоятельно контролировать время и распределять его примерно в таких пропорциях: 60% времени на решение заданий, 40% времени на проверку и переписывание ответов.

Часто эффективно справиться с работой мешает именно волнение, а не незнание. Полезно научить ребенка техникам переключения. Моя любимая называется «5–4–3–2–1». Пусть ребенок поочередно назовет (про себя): пять вещей, которые он сейчас видит; четыре вещи, которые слышит; три вещи, которые чувствует; две вещи, запах которых ощущает; одну вещь, вкус которой он чувствует».

Мария КосбергМария КосбергРуководитель производства образовательных материалов платформы «Skysmart Класс»

Некоторые образовательные организации ежегодно проводят акцию «ВПР для родителей»: взрослые могут самостоятельно пройти тестирование. Это поможет поддержать и успокоить ребенка.

Комментарии экспертов

Вова Жабриков / URA.RU / ТАСС
Фото: Вова Жабриков / URA.RU / ТАСС

Кто имеет право не писать ВПР?

«Право не писать ВПР на законодательном уровне есть только у ребят с ограниченными возможностями здоровья. Остальное — индивидуально и зависит от школы, поэтому отражено в локальных актах».

Мария КосбергМария КосбергРуководитель производства образовательных материалов платформы «Skysmart Класс»

Как сообщили РБК Life в пресс-службе Рособрнадзора, решение об участии в ВПР обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) принимает образовательная организация по согласованию с родителями или законными представителями с учетом того, что контрольные измерительные материалы для проведения проверочных работ составлены по программам начального общего, основного общего и/или среднего общего образования. То есть учащиеся с ОВЗ написать ВПР могут, но не обязаны. Если ребенок все же примет участие в проверочных работах, задания будут такими же, как и у остальных учеников.

Результат ВПР может повлиять на четвертную или годовую оценку?

В Рособрнадзоре РБК Life сообщили, что выставлять оценки за ВПР школы могут по своему усмотрению, «в соответствии с установленной действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования компетенцией».

В министерстве образования Московской области объяснили, что если общеобразовательной организацией принято решение о выставлении отметок за ВПР, то отметка за ВПР будет одной из отметок по предмету в журнале учета успеваемости и будет учитываться при выставлении итоговой отметки за четверть, триместр или год.

«С одной стороны, результаты ВПР не рекомендуется учитывать при переводе детей из класса в класс и при выставлении четвертных и итоговых оценок, потому что ключевая цель проведения ВПР направлена именно на оценку результативности образовательного процесса в целом, а не на конкретных учеников. Однако в рамках внутренних нормативных актов на уровне конкретной школы могут быть приняты иные решения. В том числе акты могут предписывать, влияют ли результаты на годовые оценки. Лучше уточнить это у администрации именно вашей школы».

Мария КосбергМария КосбергРуководитель производства образовательных материалов платформы «Skysmart Класс»

Что будет, если ребенок не сдаст ВПР?

«Если ребенок не сдаст ВПР, паниковать не стоит. Пересдавать работу в этом случае не нужно, ученика не могут заставить переписывать ВПР».

Оксана СергееваОксана СергееваЗаместитель директора по семейному обучению Онлайн Гимназии №1

Порядок проведения ВПР не предусматривает повторного написания работы [7]. Если ребенка не было на уроке, переписывать тоже не заставят, при этом неважно, по какой причине отсутствовал ученик.

Обязательно ли сдавать ВПР при семейном образовании? А при надомном?

В министерстве образования Московской области сообщили, что выбор периодичности и порядка текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации относится к компетенции общеобразовательной организации. Таким образом, вопрос участия в ВПР обучающихся регламентируется локальными актами школы.

«Если смотреть на общее правило, то ребята, обучающиеся дома, всегда прикрепляются к определенной образовательной организации и в обязательном порядке проходят только промежуточную аттестацию в рамках школы.

Но готовиться к ВПР, знакомиться с форматом с помощью различных бесплатных инструментов, таких как официальные регламентирующие документы, образовательные платформы, вебинары от разработчиков, нужно. ВПР — это хорошая практика, которая поможет заложить кирпичик в устойчивый фундамент подготовки к более серьезным экзаменам — ОГЭ и ЕГЭ, которые ребенку придется писать в любом случае».

Мария КосбергМария КосбергРуководитель производства образовательных материалов платформы «Skysmart Класс»
Поделиться