Как и когда сажать лук: инструкция по выбору сортов и схема рассадки

. Как подготовить грядку для лука и какие удобрения вносить
Обновлено 06 марта 2024, 16:37
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В открытый грунт лук высаживают в начале или конце апреля. Главное условие — на улице должна быть стабильно теплая погода, а грунт хорошо высохшим. Вырастить лук можно как из семян, так и из небольших луковиц — севок. Рассказываем вместе с экспертами, в чем между ними отличия, как правильно подготовить грядку и ухаживать за луком.

Как выбрать семена

<p>Лук &mdash; это овощная культура, которая насчитывает несколько сотен сортов</p>
Фото: Shutterstock

Лук — это овощная культура, которая насчитывает несколько сотен сортов

Лук выращивают из семян, севка или выборок — небольших луковиц разного года урожая [1]. И те и другие подходят для выгонки репок, созревших луковиц, или зелени, но с оглядкой на конкретный сорт. Какие-то виды лука изначально приносят крупные и сочные подземные части, другие — только перья.

  • Семена лука, или чернушки, созревают в середине лета. В зависимости от вида получить их можно не ранее чем через два-три года. Например, у лука репчатого этот процесс выглядит так: в первый год выращивают мелкие луковички, на второй год из нее получают лук-репку и уже в третий год из нее формируются цветоносная стрелка и семена [2].
  • Лук-севок — это маленькие луковки первого года, в диаметре 1,5–2 см [1]. В зависимости от вида и сорта севок подходит для выгона как репки, так и пера. Садоводы, как правило, используют покупной материал. Лук-севок продают в специализированных магазинах расфасованным по сортам.
  • Выборок — это не доросший до репки севок. По размеру он чуть больше, в среднем — около 3 см в диаметре [1]. Посаженный выборок дает стрелу, на которой созревают семена.

По способу выращивания лук разделяют на однолетний, двухлетний и многолетний. В первом случае используют семена либо рассаду, говорит Борис Спиваков, поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское», фермер из Краснодарского края. Лучше всего, по его словам, для этого подходят скороспелые сорта. При двухлетней схеме сперва выращивают лук-севок, который на второй год идет на урожай. Многолетние культуры ведут путем высадки выборки или маточных луковиц.

Виды и сорта лука

<p>Лук богат минералами и витаминами</p>
Фото: Shutterstock

Лук богат минералами и витаминами

Существует несколько сотен сортов лука — российской и зарубежной селекции, а также всевозможные гибриды. Они отличаются не только формой и цветом (от белого до красного), но и вкусом. Вот некоторые популярные виды лука и их сорта.

1. Репчатый лук

Репчатый лук занимает первое место по выращиванию на луковицу, севок и зелень [3].Размер репок варьируется от крупных до средних, у шелухи характерный золотистый цвет, но бывают и другие оттенки. У репчатого лука есть три группы сортов: острые, полусладкие и сладкие. С точки зрения ухода репчатый лук — светолюбивое растение, поэтому лучшее место на участке для него там, где нет тени.

Сорта репчатого лука [3]:

  • «Колобок», острый;
  • «Золотничок», острый;
  • «Розарио», полусладкий;
  • «Байрам», полусладкий;
  • «Ялтинский красный», сладкий.

2. Порей

Порей — это средиземноморский представитель семейства луковых, который неплохо приживается в России. Его выращивают во всех зонах, а при правильной подготовке растение легко переносит зимы [3]. Как таковой репки у порея нет. Вместо нее ложная луковица белого цвета, которая продолжает стебель [2]. Зеленая часть лука-порея массивная, с толстыми и широкими листами. На вкус он слабо острый.

Сорта лука-порея [3]:

  • «Победитель»;
  • «Мамонт»;
  • «Премьер»;
  • «Пикколо F1»;
  • «Коламбус».

3. Лук-шалот

Лук-шалот выглядит как более мелкая, слегка удлиненная репчатая луковица. У него золотистая шелуха, а кожица внутри тонкая с пурпурным оттенком. В отличие от репчатого, лук-шалот более требователен к условиям: любит легкие и хорошо удобренные почвы. Сильно холодные и переувлажненные грунты ему не подходят. Идеальная грядка для шалота та, где ранее росли огурцы или капуста [2].

Сорта лука-шалота [3]:

  • «Изумруд»;
  • «Витаминная корзина»;
  • «Межсезонье»;
  • «Сережка»;
  • «Дачная соната».

4. Лук-батун

Лук-батун выращивают на перья, то есть зелень. Существует четыре подвида этого лука: русский, китайский, японский и многоярусный. При многолетнем способе выращивания в открытый грунт батун высаживают с конца апреля. При этом желательно выделить для него отдельное и постоянное место на участке. Батун не переносит кислых почв, а для активного роста ему требуется обильное увлажнение [2].

Сорта лука-батуна [3]:

  • «Русский зимний»;
  • «Барон»;
  • «Зеленец»;
  • «Апрельский»;
  • «Премьера».

5. Шнитт-лук

Это еще один представитель луковых, который дает богатый урожай зелени. Листья шнитт-лука созревают до трех раз за вегетационный период [3]. Чаще всего его выращивают как однолетнюю культуру, хотя он может хорошо расти три-четыре года на одной грядке [2].

Сорта шнитт-лука [3]:

  • «Медонос»;
  • «Московский»;
  • «Альбион»;
  • «Скороспелый»;
  • «Сибирский».
Вячеслав КазаченкоВячеслав Казаченкок.с.н, ведущий специалист селекционно-семеноводческого департамента ООО «Агросемцентр», входит в НКО «Национальный союз производителей плодов и овощей»

«Для массового производства, в частности на юге России, используют прямой высев семян в открытый грунт обычно в первой половине апреля. Также в очень ограниченном объеме применяют рассадный способ — для получения очень раннего урожая в первой половине июня.

Для посева в основном используются гибридные семена, превосходящие сортовые по всем характеристикам: урожайность, устойчивость к болезням, дружное созревание, способность к длительному хранению (у отдельных гибридов).

Вкусовые качества лука зависят от срока созревания. Ранние гибриды содержат много воды, мало сухого вещества и поэтому обладают слабо выраженной остротой, можно даже сказать, что они сладкие. Один из ранних гибридов так и называется — «Кэнди F1», что переводится как «Конфетка».

Среднепоздние и поздние гибриды уже имеют острый и очень острый вкус соответственно и содержат больше сухого вещества, что сильно влияет на их способность к длительному хранению. Популярных гибридов много. Например, среднепоздний высокоурожайный «Миссисипи F1» и поздний для очень длительного хранения «Рокито F1».

Когда сажать лук в 2024 году

<p>Лучше всего лук растет при температуре выше 20 градусов</p>
Фото: Shutterstock

Лучше всего лук растет при температуре выше 20 градусов

Весной в открытый грунт лук высаживают с наступлением стабильного тепла, когда почва хорошо просохла. Но точные сроки для южных и центральных регионов будут немного отличаться. Например, лук-севок на юге и в центре страны высаживают в середине апреля и начале мая соответственно.

Когда сажать лук в 2024 году по регионам

  • Москва и область: конец апреля или начало мая.
  • Южные регионы (Краснодар, Волгоград): начало и середина апреля.
  • Урал и Сибирь: середина или конец мая.

Как посадить лук: схема и инструкция

В открытый грунт семена лука и севок высаживают на глубину около 2–3 см. Закапывать их сильно в почву не рекомендуют, поскольку это усложнит прорастание.

Грядки для лука размещают на открытом и самом солнечном участке. Лучше всего сеять лук там, где до этого росли другие овощи и бобовые культуры, но не лук. Землю предварительно очищают от сорняков, рыхлят и вносят удобрения. Сами гряды приподнимают на 12–15 см, ширина — около 1 м [4].

Чтобы созреть из семян, луку нужно 90–100 дней и около 80 суток при выращивании из севки. Сперва из земли прорастает так называемая петелька, или семядольный лист. Через 14 дней или неделю — зависит от климата региона — она расправляется, и через некоторое время появляется настоящий зеленый лист [4].

Вячеслав Казаченко:

«Репчатый лук имеет очень слабую корневую систему, поэтому очень чувствителен к плотности почвы. Для него лучше подходят почвы легкого механического состава с нейтральной или близкой к ней реакцией рН.

Но при правильной подготовке он хорошо растет на средних и тяжелых грунтах.

Лук, как и все растения, может накапливать тяжелые металлы, а также пестициды и удобрения при их избыточном применении. Поэтому любые посевы нужно размещать на отдалении от источников вредных выбросов. Применение пестицидов и удобрений строго регламентировано, и при соблюдении норм они не влияют на качество и безопасность продукции».

Как сажать лук на рассаду

<p>При переносе рассады в грунт следите, чтобы точка роста оставалась на поверхности</p>
Фото: Shutterstock

При переносе рассады в грунт следите, чтобы точка роста оставалась на поверхности

Дома рассаду лука выращивают примерно с февраля. Для этого подходят семена и лук-севок. Посев делают в специальные садовые модульные лотки или любую другую удобную тару. В каждую ячейку помещают по два семени или один севок. Рассаду держат в теплом и хорошо освещенном солнцем месте. Например, на подоконнике. Для улучшения всхожести используют фитолампу.

Примерно через пару недель посевы должны прорасти. Все это время рассаду умеренно поливают — в среднем каждые два-три дня. Через месяц сеянцы начинают «закаливать» и готовить к пересадке в грунт. В комнате немного понижают температуру, а днем растения выносят на свежий воздух. Через 50–60 дней рассада укрепляется и готова к переносу на грядку.

Как пересадить рассаду лука на грядку:

  1. Выберите место для грядки, очистите его и хорошо разрыхлите.
  2. Подготовьте бороздки на расстоянии не менее 30 см.
  3. Углубите их до 10 см.
  4. Расположите саженцы, отступая по 15 см от предыдущего.
  5. Присыпьте грунтом и полейте.

Как сажать семена лука в грунт

В открытый грунт семена лука высаживают во второй половине апреля, но всегда с оглядкой на фактическую погоду [4]. Внезапные возвратные заморозки способны погубить молодую поросль.

Вырастить лук можно из покупных семян любого сорта или своих, которые удалось собрать в прошлый сезон. За месяц до посева чернушки проверяют на всхожесть. Для этого из одной партии берут 15–20 семян и кладут на влажную ткань. Дальше остается ждать, пока проклюнутся корешки [4].

Как высаживать семена лука в грунт [4]:

  1. Отступите от края грядки по 10 см с каждой стороны.
  2. Прочертите вдоль гряды несколько бороздок на расстоянии 5–7 см.
  3. Пропустите 15–20 см и снова разметьте несколько линий для посадок.
  4. Заглубите борозду на 2–3 см.
  5. Посейте в них семена через каждые 1,5–2 см.
  6. Присыпьте сверху грунтом и хорошо пролейте.

Как сажать лук-севок в грунт

<p>Сажайте лук-севок так, чтобы его заостренная верхушка едва виднелась над поверхностью почвы</p>
Фото: PRO ОГОРОД

Сажайте лук-севок так, чтобы его заостренная верхушка едва виднелась над поверхностью почвы

Лук-севок — это маленькие луковички или своего рода стартеры для выращивания полноценных репок и зелени. Как правило, они продаются наборами в связках сразу по несколько штук. Перед высаживанием их перебирают и сортируют по размеру. Важно: лук-севок нельзя сажать в холодную почву, иначе он пойдет в стрелку с формированием цветков и семян. Но и опаздывать не стоит. Пересадка в слишком теплый грунт и жаркую погоду обернется медленным ростом и, как результат, худшим урожаем [4].

Как высаживать лук-севок в грунт [4]:

  1. Прочертите на грядке бороздки — направление значения не имеет, можно вдоль или поперек.
  2. Углубите их примерно на 2–3 см, расстояние между рядам по 25–30 см.
  3. Аккуратно разместите севок в бороздах, сохраняя расстояние между луковичками 5–10 см.
  4. Засыпьте сверху грунтом, но так, чтобы верхушка севка едва виднелась над землей.
  5. Уплотните почву и полейте.

Борис Спиваков:

«Лук-севок готовят к весеннему посеву еще с осени. Для этого важно соблюдать правильный режим хранения, чтобы исключить заражение и порчу. За две-три недели до посадки севок перебирают и сортируют по группам, отбирая только здоровые луковицы».

Как ухаживать за грядкой

<p>Репчатый лук имеет слабую корневую систему, поэтому он очень чувствителен к плотности почвы</p>
Фото: Shutterstock

Репчатый лук имеет слабую корневую систему, поэтому он очень чувствителен к плотности почвы

В землю грядки для лука вносят удобрения и культивируют грунт на глубину 10–12 см, избавляясь от больших глыб. Дальнейший уход за посевами —это междурядная обработка, соблюдение режима полива и защита от сорняков, вредителей.

  • Полив. В первой половине вегетационного периода лук требователен к поливу, а во второй, когда вызревают луковицы, его можно немного сократить. При этом важно не допустить сильного пересыхания грунта. Например, лук-севок в мае—июне можно поливать раз в неделю или дважды, если стоит сильная жара [4].
  • Удобрения. В районе массового производства репчатого лука — Волгоградская область, Городищенский район — преобладают почвы с высоким содержанием калия, средним уровнем по фосфору и низким процентом азота, говорит Вячеслав Казаченко. Поэтому наиболее сильно репчатый лук отзывается на подкормку азотными удобрениями.

Вячеслав Казаченко:

«Норму целесообразно разбить на семь частей и вносить с поливами в течение вегетации: вначале через десять, а потом через семь дней. Фосфорные и калийные удобрения предпочтительно использовать осенью перед вспашкой почвы, но возможно и перед посевом, а также с поливом».

  • Прополка. Лук плохо растет, если ему приходится конкурировать с другими растениями. Поэтому регулярно очищайте грядку и расстояние между рядами от ненужной поросли. Проще всего это сделать руками, а при использовании инструмента будьте осторожны, чтобы не повредить всходы.

Сбор урожая и хранение

Главный признак созревания репчатого лука — полегание листьев с их дальнейшим высыханием, говорит Вячеслав Казаченко. При этом луковица покрывается несколькими слоями сухих чешуй. По словам эксперта, на юге период массовой уборки репчатого лука начинается с конца июля и длится до середины октября. Но при дождливой осени работы могут затянуться до конца ноября. «Период вегетации от всходов до готовности лука занимает в зависимости от гибрида 100–120 дней», — добавляет эксперт.

Вячеслав Казаченко:

«Технология уборки репчатого лука зависит от особенностей гибрида и срока его созревания. Раннеспелые гибриды имеют сочную мягкую луковицу и пригодны только для ручного сбора. Средне- и позднеспелые — для механизированной уборки. Она производится в несколько этапов: удаление ботвы, выкопка, сбор и погрузка, перевозка в хранилище или пункт сортировки, упаковки».

Перед длительным хранением хорошо просушите луковицы примерно две недели. Для этого можно разложить урожай на открытом солнце, чтобы под ним циркулировал воздух. Если погода сырая, то для просушки подойдет теплица или хорошо проветриваемый сарай.

Когда вся листва станет похожей на бумагу и высохнет, разложите лук в деревянные ящики или сетчатые мешки, которые можно подвесить. Храните урожай в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Также учтите, что красный лук лежит меньше, чем белый и золотистый [5].

Поделиться
Авторы
Теги