«Лед 3» выходит в кино. Вот все, что нужно знать о франшизе

. Три режиссера, один сценарист, коньки и Александр Петров

Фильм «Лед 3» с Петровым выйдет в прокат 14 февраля: что нужно знать о франшизе

Обновлено 13 февраля 2024, 06:27
<p>Кадр из фильма &laquo;Лед 3&raquo;</p>
Фото: Телеканал «Россия 1»

Кадр из фильма «Лед 3»

14 февраля в российский прокат выходит третий фильм «Лед», который завершит начатую в 2017 году серию. Зрители увидят, как сложилась судьба хоккеиста Горина, его дочки Нади и бессменной наставницы Ирины Сергеевны.

В преддверии премьеры фильма РБК Life вспоминает, какими были первый и второй «Лед» и что уже известно о финальной части.

Что было в первых двух фильмах

Все началось в Иркутске на излете 1980-х, когда маленькая Надя Лапшина (Диана Енакаева) уговорила свою маму (Ксения Раппопорт) отвести ее заниматься фигурным катанием. Тренер Ирина Сергеевна Шаталина (Мария Аронова) сразу дала понять родительнице, что водить ребенка на тренировки бессмысленно — чемпионками с такими данными не становятся. Но после внезапной смерти Надиной мамы Шаталина, наблюдающая за усердными тренировками девочки, сжалилась над маленькой спортсменкой и забрала ее в спортивный пансион под свое крыло.

Годы ежедневных тренировок воспитали из неуклюжей девочки волевую спортсменку (Аглая Тарасова), которая, вопреки прогнозам Ирины Сергеевны, стала главной спортивной надеждой родного города, готовой побороться за главный приз — Кубок льда. Для участия в этом турнире ее из сотен претенденток выбрал самый успешный московский фигурист — Леонов (Милош Бикович). Лапшина и Леонов, образовавшие не только профессиональный, но и семейный союз, быстро стали главными звездами парного фигурного катания, но внезапная травма Нади разрушила их мечты о заветном кубке.

Проведя несколько недель в больнице, Надя оказалась в инвалидном кресле, лишенная любимого и единственного в ее жизни дела. Для поддержания духа спортсменки Шаталина отправляет к ней провинившегося хоккеиста Сашу Горина (Александр Петров). Благодаря очаровательному в своей придурковатости коллеге по катку Надя начинает снова верить в лучшее, встает на ноги, начинает кататься и возвращается в большой спорт. Кубок льда как непокоренная вершина снова стал главной целью спортсменки, но Леонов в очередной раз подвел напарницу, а спасать ситуацию пришлось влюбленному Горину.

В фильме «Лед 2» зрители встречают главных героев в загсе, где будущая Горина дожидается спешащего прямиком с матча жениха. В молодой семье царит полная идиллия, взаимопонимание и поддержка, и новость о скором появлении ребенка кажется закономерной. Но ценой появления новой жизни становится смерть: Надя умерла при родах из-за старой травмы. Горин остается один с дочкой на руках, он уходит из хоккея и всецело посвящает себя маленькой Наде.

Справляться с ролью молодого отца Саше помогает Ирина Сергеевна, которая когда-то воспитала Надю Лапшину, а теперь нянчит Надю Горину. Несмотря на все попытки хоккеиста быть хорошим родителем, органы опеки сомневаются в нем. Новым испытанием для семьи Гориных становятся судебные разбирательства и проверки, во время которых решается судьба девочки — должна ли она остаться с отцом или быть под присмотром Шаталиной, готовой оформить опекунство и формально стать ей мамой. Ударом для Горина становится и то, что едва подросшая Надя узнает всю правду о спортивной карьере мамы и тоже начинает мечтать о фигурном катании. Не сумев противостоять ни решению суда, ни желанию дочери, Горин смиряется с происходящим и принимает новую реальность, в которой они с Ириной Сергеевной вместе растят будущую фигуристку.

Что будет в новом фильме

Повзрослевшая Надя (Анна Савранская) не отказалась от выбранного в детстве пути профессиональной спортсменки и пошла по стопам мамы: теперь уже она готовится сразиться за Кубок льда, который когда-то не удалось получить ее родителям. Горин до конца не может принять то, что дочь связала свою жизнь со спортом, поэтому свои планы Надя старается держать в тайне.

На одной из тренировок девушка знакомится с приехавшей из Москвы молодой звездой хоккея Сережей Орловым (Степан Белозеров). Между фигуристкой и хоккеистом вспыхивают чувства, которые с каждым днем разгораются все сильнее. Отец Нади категорически против этих отношений, но по законам жанра любые препятствия делают любовь только сильнее. Она еще потребует своих жертв, но выбор — приносить их или нет — будет у каждого.

Уже известно, что фильм «Лед 3» станет заключительной частью серии.

Кто снимал первый и второй «Лед»

Первый фильм вышел в кинотеатрах в 2018 году и стал дебютным полным метром режиссера Олега Трофима, который сейчас больше известен как автор экранизаций «Майора Грома» по комиксам студии Bubble. В числе продюсеров значился Федор Бондарчук, который позже работал и над всеми продолжениями, а за сценарий отвечали Олег Маловичко («Метод», «Нулевой пациент») и Андрей Золотарев («13 клиническая», «Слово пацана. Кровь на асфальте»). Последнего, кстати, можно увидеть во всех трех фильмах в эпизодической роли спортивного журналиста.

По словам Олега Трофима, команда проекта с самого начала считала выбранный формат мюзикла довольно опасным экспериментом, поэтому до момента выхода фильма в прокат жанр старательно маскировали и умалчивали о нем. Несмотря на невысокие ожидания, «Лед» стал кассовым хитом, собрав 1,5 млрд руб. в российском прокате. При этом бюджет картины составил всего 150 млн руб.

В первом фильме звучат песни украинской группы 5Nizza, Богдана Титомира, Земфиры (признана Минюстом России иноагентом) и группы «Тату», интегрированные в сюжетные линии.

Уже через год после релиза стало известно, что у «Льда» будет сиквел. Режиссерское кресло занял Жора Крыжовников, который объяснил свое участие в проекте желанием сделать перерыв в работе над авторскими проектами после съемок «Звоните ДиКаприо!» и заняться коммерческим кино. Над сценарием вместе с Крыжовниковым работал написавший первый фильм Андрей Золотарев.

Бюджет «Льда 2» оказался вдвое больше (322 млн руб), однако по итоговым сборам сиквел не смог превзойти успех первой части. Главным риском этого фильма, по словам его создателей, стал драматичный сюжет и общее настроение картины, входящее в резонанс с первой частью, которая была воспринята как сказка со счастливым концом.

Кто работает над третьим фильмом

Для третьего фильма серии был выбран новый режиссер. Им стал выпускник Школы кино и телевидения «Индустрия» Юрий Хмельницкий, для которого «Лед 3» станет полнометражным дебютом. За сценарий вновь отвечают Андрей Золотарев и Олег Маловичко, а вместе с ними — Александр Андрющенко («Сто лет тому вперед») и Аксинья Борисова («Теория больших денег»). Производством занимались компании Art Pictures Studio, «Водород», «НМГ» и «Плюс Студия».

«Во «Льде 3» мне хотелось сохранить тональность сказки, за которую аудитория так полюбила эту франшизу. Чтобы зритель пришел в зал и на пару часов отвлекся от своих проблем. Путь к мечте, большая любовь, сложные отношения в семье, взросление — то, что предстоит пройти героине новой части, — говорит о работе над проектом режиссер Юрий Хмельницкий. — Вызовом для меня стали музыкальные номера. Мы старались сделать их продолжением актерского существования в кадре, насытить событиями, чтобы они стали двигателем истории, а не украшением. Я надеюсь, у нас получилось».

Обложка видео
НМГ Кинопрокат / YouTube

В продолжении к своим ролям вернутся Александр Петров и Мария Аронова, которые играют Сашу Горина и Ирину Сергеевну Шаталину. Роли центральных персонажей третьего фильма — повзрослевшей Нади Гориной и ее нового знакомого Сережи Орлова — достались молодым актерам Анне Савранской и Степану Белозерову. Для Савранской это первая большая роль в полнометражном кино, тогда как Белозерова зрители уже могли видеть в драме Юрия Мороза «Лунатики».

Когда и где смотреть «Лед 3»

В российских кинотеатрах фильм начнут показывать с 14 февраля. Премьера в День всех влюбленных стала традицией для команды фильма «Лед», все три части были выпущены в прокат именно в этот день.

Позже «Лед 3» выйдет в цифре и на телевидении. Участие в производстве картины принимали «Плюс Студия», «СТС» и «Россия 1», поэтому фильм можно будет увидеть в эфире названных телеканалов и в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск». Точной даты телевизионной и цифровой премьеры еще нет.

Поделиться