«Быть динамовцем». Почему стоит сходить на выставку легендарного общества

. Уникальная экспозиция открылась в московском центре «Зотов»
Обновлено 25 января 2024, 10:31
<p>Спортивный парад на Красной площади. Спортсмены &laquo;Динамо&raquo; с флагами и эмблемой общества,&nbsp;1936 год.</p>

<p>Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, Москва</p>

<p></p>
Фото: Пресс-служба

Спортивный парад на Красной площади. Спортсмены «Динамо» с флагами и эмблемой общества, 1936 год.

Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, Москва

В московском центре «Зотов» открывается выставка «Быть динамовцем», посвященная известному на весь мир обществу, отметившему в прошлом году свой столетний юбилей. Уникальная экспозиция расскажет о его зарождении и деятельности в эпоху конструктивизма, в молодом на тот момент советском государстве.

Выставка, открытая при поддержке ВТБ, организована в партнерстве со Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Динамо» и музеем «Динамо», который начал работу в 2023 году — ровно спустя 100 лет после основания спортивного общества.

<p>Парад на Красной площади. Физкультурницы общества &laquo;Динамо&raquo;. 1934 год.</p>

<p>Архив общества &laquo;Динамо&raquo;, Москва</p>
Фото: Пресс-служба

Парад на Красной площади. Физкультурницы общества «Динамо». 1934 год.

Архив общества «Динамо», Москва

«Старейшее спортивное общество России — «Динамо» — отметило в 2023 году свой вековой юбилей. К этому событию при поддержке ВТБ открыт музей «Динамо», отобразивший особое место общества в истории спорта и культуры России. А выставка в «Зотове» станет ярким продолжением этого праздника красоты и величия спорта, привлечет к нему внимание еще большего количества жителей и гостей Москвы», — рассказала РБК Life старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева.

История «Динамо» началась тогда, когда столичное руководство СССР решило закрыть все «буржуазные» клубы, имущество которых досталось новым кружкам молодых рабочих и комсомольцев. Именно московское «Динамо» стало одним из первых подобных формирований, которое вскоре обрело огромную армию болельщиков.

<p>Стадион &laquo;Динамо&raquo;. Легкая атлетика. Бег. Старт. 1932 год.</p>

<p>Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, Москва</p>

<p></p>
Фото: Пресс-служба

Стадион «Динамо». Легкая атлетика. Бег. Старт. 1932 год.

Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, Москва

Популярности в том числе способствовало удачное выступление футбольного клуба, который в конце 1920-х — начале 1930-х годов несколько раз становился чемпионом Москвы, а в 1936 году не оставил шансов соперникам в первом всесоюзном чемпионате.

Всего «Динамо» 11 раз побеждало в первенстве СССР и еще семь раз завоевывало Кубок страны. Кроме того, динамовцы стали единственной командой Советского Союза, которая ни разу не вылетала из высшей лиги.

Плюс ко всему все помнят знаменитое британское турне 1945 года, когда «Динамо» успешно сражалось с сильнейшими профессиональными клубами Англии, Уэльса и Шотландии с разницей забитых мячей 19:9 в пользу москвичей. Именно этот триумф, как считается, и подтолкнул Секцию футбола СССР к вступлению в Международную федерацию футбола (FIFA).

<p>Упражнение на кольцах. 1938 год.</p>

<p>Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, Москва</p>
Фото: Пресс-служба

Упражнение на кольцах. 1938 год.

Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, Москва

Наконец, за «Динамо» выступал легендарный Лев Иванович Яшин — единственный в истории футбола голкипер, получивший «Золотой мяч».

Впрочем, столичное «Динамо» – это далеко не только один футбол. За целый век существования общества слово «динамовец» стало нарицательным. Под литерой «Д» выступали выдающиеся атлеты в самых разных дисциплинах – от борцов, пловцов и стрелков до представителей авиационного и автомобильного спорта.

Легендарный стадион «Динамо», открытый в 1928 году, традиционно собирал десятки тысяч зрителей, приходивших посмотреть на достижения воспитанников клуба. А начиная с 1934 года по всей стране начали создаваться коллективы «Юный динамовец», которые вырастили сотни знаменитых спортсменов и успешных тренеров.

<p>Спортсмены общества &laquo;Динамо&raquo; на водной станции,&nbsp;1932 год.</p>

<p>Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, Москва</p>

<p></p>
Фото: Пресс-служба

Спортсмены общества «Динамо» на водной станции, 1932 год.

Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, Москва

Специальная экспозиция в центре «Зотов» состоит из фотоматериалов архива «Динамо», а также из репортажных снимков Александра Родченко – знаменитого советского живописца, фотографа и корреспондента. На выставке представлены редчайшие видеоматериалы со спортсменами, тренировками, спартакиадами, различными соревнованиями, а также спортивными парадами на стадионе «Динамо» и на Красной площади.

<p>Афиша выставки&nbsp;&laquo;Быть динамовцем</p>
Фото: Пресс-служба

Афиша выставки «Быть динамовцем

Условно выставку можно поделить на три основных раздела.

  • Благодаря разделу «Быть командой» гости узнают о специфическом формировании чувства единения у динамовцев, достигших невероятных результатов в командных видах спорта.
  • Раздел «Быть чемпионом» расскажет о союзных и всероссийских соревнованиях и спартакиадах, в которых принимали участие коллективы с литерой «Д» на груди.
  • Наконец, в разделе «Быть товарищем» собраны фотографии спортивных парадов и праздничных шествий, которые с каждым разом становились все более масштабными и театрализованными. Именно они и стали образцами физической и нравственной красоты.

Выставка «Быть динамовцем» пройдет с 30 января по 31 марта 2024 года в московском центре «Зотов» (Ходынская улица, 2с1) — памятнике архитектуры эпохи конструктивизма, построенном в 1931 году. Вход свободный.

Поделиться
Авторы
Теги