Что будет, если молчать 7 дней

. Психологи рассказали, правда ли «молчание — золото»
Обновлено 28 декабря 2023, 07:18
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В обычной жизни мы привыкли, что решать проблемы нужно с помощью разговора, слов. Однако иногда гораздо больше пользы принесет молчание. Рассказываем, что будет, если не произнести ни слова в течение недели.

Зачем человеку долгое время молчать и какие от этого могут быть последствия? Разбираемся вместе с психологами в плюсах и минусах практики молчания.

Что такое практика молчания

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Практика молчания — это форма духовной практики, когда человек сознательно выбирает периоды времени для того, чтобы воздерживаться от разговоров. К ней обращаются в различных культурных, религиозных и духовных контекстах. Целью практики молчания часто является самопознание, достижение внутреннего покоя, сосредоточенности или общение с божественным — в зависимости от верований практикующего.

Люди могут проводить практику молчания как в течение коротких периодов времени, вплоть до нескольких минут в день, так и в течение более продолжительного срока в несколько месяцев. В некоторых религиозных традициях молчание рассматривается как средство очищения ума, освобождения от внешнего шума и поиска внутренней гармонии. Практика молчания также может быть использована для обретения осознанности.

Когда речь заходит о практике молчания, обычно имеют в виду медитацию «випассана» (випашьяна), которая является одной из самых древних буддийских медитаций. По легенде, ее практиковал еще Гаутама Будда более 2500 лет назад. Человек, который решился на практику молчания, отказывается от связи с внешним миром (в том числе телефонной) и не произносит ни слова, чтобы научьтся лучше осознавать свои мысли.

Как выполняются практики молчания

Маргарита ПрошинаМаргарита Прошинаклинический психолог, эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

«Группа людей, прибывших на ретрит, собирается в помещении, где мастер (человек, который сопровождает ретрит тишины голосом, ведет медитации) рассказывает, что будет происходить, как может реагировать психика на подобные практики, говорит о мерах безопасности и о тех ситуациях, когда говорить все-таки можно. После небольшой вводной части мастер объявляет, что с этого момента начинается молчание, которое продлится до заранее обозначенного момента.

Когда этот день и время наступают, мастер говорит группе, что теперь снова можно разговаривать. По своему опыту могу сказать, что снова начать говорить не так просто. Каждое слово становится весомым, и прежде, чем быть произнесенным, мозг оценивает — «точно ли я хочу это сейчас сказать и зачем». Появляется большая осознанность в отношении сказанного».

Кстати, молчальники были и в христианстве. Так называли святых из числа преподобных, избравших особый вид подвига — непрерывное молчание. Первый святой, принявший на себя подвиг молчальничества, который он нес до самой кончины, — Саламан Молчальник.

Что будет, если молчать 7 дней: возможные изменения

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По словам экспертов, молчание успокаивает ум, высвобождает много энергии, запускает процесс саморефлексии, открывает внутреннее пространство для новых идей, позволяет по-новому посмотреть на себя, жизнь или ситуацию. Но к длительному молчанию стоит подходить очень аккуратно, и лучше не прибегать к этой практике без сопровождения мастера.

Виталия АветоваВиталия Аветовапсихолог, бизнес-консультант, преподаватель РАНХиГС

«Даже самые позитивные люди после четырех-пяти дней молчания непременно столкнутся с кризисом. Кто-то начинает ощущать дикое одиночество и потерянность, кто-то никчемность и бессмысленность, а у кого-то поднимается сильная агрессия. Если встретиться с этим без поддержки и правильного окружения, может случиться все что угодно.

Когда человек начинает молчать, сначала он сталкивается со своим беспокойством и внутренней суетой. Если в обычной жизни мы привыкли напряжение выпускать через разговор, то здесь придется с ним столкнуться. И выдержать это сможет не каждый.

После того как человек справился с внутренним напряжением от молчания, его ждет следующая встреча с самим собой. В течении жизни мы часто избегаем этой встречи, отвлекаясь на работу и общение. Здесь же убегать некуда, в молчании есть только ты сам. Этот шаг тоже выдерживают не все.

Последнее, что придется сделать молчащему, — это успокоить свой ум. Все то, что всплыло (напряжение и мысли о своей жизни), нужно будет принять, переварить и выдать в спокойствие. Это самый сложный шаг, но это и является результатом практики».

Польза молчания

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Практика молчания помогает дольше концентрироваться благодаря активизации различных структур головного мозга [1], [2].

Активизируются участки мозга, ответственные за логическое мышление и планирование [3].

Улучшается способность переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей сразу [4].

Развивается способность запоминать на длительный срок большой объем информации [5].

Мозг эффективнее обрабатывает различные сенсорные импульсы, благодаря чему улучшается обоняние и вкусовое восприятие, человек лучше контролирует свои эмоции и спокойнее реагирует на стресс [6].

Доказано благотворное действие практики молчание в борьбе с вредными зависимости, например, алкогольной [7], [8].

Маргарита Прошина:

«Благодаря практике молчания появляется ясность мышления, эмоциональный фон успокаивается. Внимание при этом не цепляется за каждую мысль, а спокойно наблюдает за мыслительным потоком.

Почему так происходит? Наш мозг похож на компьютер, который обрабатывает информацию и решает задачи. Когда поток информации огромный, мозг постоянно работает в режиме многозадачности, но не успевает все обработать. Нерешенные задачи тратят биохимическую энергию, снижая эффективность работы всей системы. Это как работа нескольких программ на компьютере, которые замедляют процессы и могут вызвать зависание. Так же происходит с перегруженным мозгом.

Практика молчания помогает остановить исходящий поток информации и обработать то, что уже накопились на внутреннем «жестком диске». Множество проведенных исследований показывает, что медитация в сочетании с молчанием помогает выстраивать более прочную связь между префронтальной корой головного мозга, которая управляет нашим поведением, и миндалевидным телом, которое участвует в эмоциональном отклике и запускает такие реакции. Это приводит к выравниванию эмоциональных колебаний, настроение становится более стабильным, а поведенческие реакции более взвешенными и спокойными».

Возможный вред молчания

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По словам специалистов, важно учитывать наличие противопоказаний, таких как психические заболевания в стадии обострения, употребление человеком каких-либо медикаментов, которые так или иначе могут влиять на сознание. Обычно перед началом ретрита мастер выясняет у каждого участника, есть ли у кого-то подтвержденная врачом депрессия или какие-либо другие ментальные особенности. В любом случае о них стоит предупредить заранее, не дожидаясь вопроса.

Маргарита Прошина:

«Для людей, которые являются ментально стабильными, практика семидневного молчания сама по себе не несет какой-либо угрозы. Однако график жизни в ретрит-центре может быть довольно суровым: ранние подъемы, неподвижная практика випассаны в течение нескольких часов, скромное вегетарианское питание и вдобавок еще и безмолвие — невозможность разделить свои впечатления и эмоции от такого нестандартного времяпрепровождения. Само по себе это может быть стрессовым для некоторых людей.

Для таких случаев мастер обозначает, что у практикующих молчание всегда есть возможность подойти к нему лично, и наедине обсудить свои сложности, эмоции и впечатления. Да, это будет нарушением практики молчания, но, по моему опыту, важно знать, что возможность нарушить молчание есть, тогда к ней и не очень хочется прибегать».

Виталия Аветова:

«Часто молчание становится отправной точкой в мир самокопания и поиска смысла жизни, но не всегда человек бывает готов встретиться с тем, что у него внутри. Сейчас много пишут про разные практики, «аскезы» и так далее, но проблема в том, что в отрыве от смысловой части, для чего эти практики разработаны и какую задачу они решают, они могут быть просто вредны.

Если освобождать мозг молчанием, то возникает вопрос, чем он «заполнится» потом. Ждать, что он, например, от недели молчания наполнится «внутренним светом», конечно, можно, но ведь он может заполнится и «внутренней тьмой»: на поверхность вылезут неврозы, может даже развиться острое состояние, где понадобится помощь психиатра.

Мне в своей практике неоднократно приходилось «откачивать» клиентов после подобных практик и возвращать их в жизнь и в реальность. Желаю быть аккуратными с экспериментами над психикой. Она у нас достаточно хрупкая!»

Поделиться
Авторы
Теги